18 февраля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
9 ноября 2010 г.
версия для печати

Черная альтернатива Красному Октябрю

Седьмого ноября была годовщина Октябрьской революции, а восьмого исполнилось 122 года со дня рождения Нестора Ивановича Махно, одного из вожаков русской анархии. Близость этих дат символична

Октябрьскую революцию вполне могли бы сделать не большевики, но анархисты. На заседании ЦК РСДРП (б) от 16.10.17 с тревогой отмечалось: «…Повсюду намечается тяга к практическим результатам, резолюции уже не удовлетворяют… замечается рост влияния анархо-синдикалистов…». Возможно, что именно это и подтолкнуло большевиков к восстанию, которого они, в большинстве своем, очень хотели избежать. Долгое время Ильича в этом вопросе не поддерживали. На протяжении всего сентября он чуть ли не умолял согласиться на восстание. При этом цекисты даже приняли решение уничтожить его статьи «Советы постороннего» и «Марксизм и восстание». А 29 сентября ЦК принял воззвание, в котором партия ориентировалась на осуществление революции сугубо мирными средствами. В ответ Ленин пригрозил своим товарищам по партии отставкой. И только тогда дело сдвинулось. Складывается впечатление, что не будь Ленина, и не было бы никакого коммунизма-большевизма, а подлинно революционные кадры двинулись бы в анархисты.

Анархисты, кстати, имели очень сильную поддержку в фабрично-заводских комитетах – один из лидеров анархо-синдикализма Шатов был избран в Центральный ФЗК с наибольшим количеством голосов.

Вот интересно, а что было бы – сделай революцию именно анархисты? Сумели бы утвердиться их самоуправляющиеся коммуны? Или бы их разнесли по кочкам — как Парижскую коммуну?

Вообще-то, пример Батьки Махно говорит о том, что анархисты умели и управляться и воевать очень хорошо. Да и в 1918 году в Москве они сделали совершенно грамотную попытку создать единое командование «Черной гвардии» — с отсечением от себя уголовных элементов. Но большевики сыграли на опережение. То есть, они разгромили анархов не за их связь с уголовниками, а именно за попытку эту связь оборвать.

Мне представляется, что анархо-коммуны стали бы объединяться снизу — вокруг какого-нибудь полевого командира типа Махно – но без аппарата с его неизбежным олигархизмом. Возникло бы диалектическое сочетание полного самоуправления на местах и мощной, сакрализованной власти Батьки (Отца!) сверху. Этакая анархическая монархия – «Царь и Советы».

Возможно, что именно такую – антипартийную и антибюрократическую -монархию и создали бы анархисты. Ведь они, как и большевики, неизбежно прошли бы «национализацию». Только сталинский национал-большевизм был цезаризмом, а национал-анархизм мог бы пойти и дальше – до нового монархизма.

Вообще, безаппаратный путь намного удобнее для монархии. Бюрократии не нужна власть одного, ведь она – множество, и ей по нраву власть выборного ее же стараниями – правителя (генсека или президента), которым можно крутить-вертеть. То же самое и в отношении олигархии буржуазной. И та, и другая – враждебны монархии. И монархия возродится только тогда, когда это поймут сами монархисты.

Безусловно, русские анархисты сумели затронуть очень древние образы, связанные с Морем. Не случайно, что их идеи пользовались такой популярностью среди матросов. Море — стихия Хаоса, с которым связана идея анархии. Моряк идет по Морю, проходит через Хаос, проникается его стихией и преодолевает ее. Между прочим, в древности Черное (цвет анархистов) море именовалось еще и Русским. А русами сначала была воинская и достаточно своенравная каста — отвязанных кшатриев и пиратов, которые действовали именно на море. Впрочем, они признавали власть Русского Князя в Киеве.

К сожалению, анархисты были пропитаны западническими идеями и не смогли пройти Море современного Хаоса. Иначе они стали бы Черной Русской Гвардией, защищающей Имератора-Вождя отклики чинуш и плутократов. На такую возможность, кстати говоря, намекал один из вожаков анархизма – Михаил Бакунин, когда писал, что за Царя подняться было бы можно, если бы он выступил против буржуев и помещиков. И это, согласитесь, уже очень близко к леонтьевскому «Русский Царь во главе социалистического движения».

Что ж, возможно русская анархия еще нащупает сакральные глубины, которые скрываются под ее крайним прогрессизмом.


Прикреплённый файл:

 Анархия, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 ноября 13:30, Питерский:

/// "Этакая анархическая монархия – «Царь и Советы»/// - в пределах губернии.


9 ноября 18:58, юрген:

Лучше уж сталинский цезаризм, чем махновская анархия. Гитлер батьку Махно быстренько накрутил бы на гусеницы танков. Факт.


18 ноября 09:40, Посетитель сайта:

Есть идея. Идея одной социальной технологии.

Всему сообществу предлагается разбиться на семерки по приципу: я и еще шесть человек, которых я ЛИЧНО ЗНАЮ. Это как бы нулевой предварительный шаг процедуры.

Шаг №1 Каждая такая семерка избирает своего лидера (представителя) по ЖРЕБИЮ, дабы уменьшить риск просачивания в создаваемую систему властолюбцев.

Шаг №2 Если избранный согласен со своим избранием, то переходим к шагу №3, если нет, то возвращаемся к шагу №1, но уже с исключанием взявшего самоотвод из списка претендентов

Шаг №3 Есть ли факт выражения недоверия всех остальных шести участников жеребьевки избранному? Если есть, то возвращаемся к шагу №1 с исключением избранного из списка претендентов. Если общего недоверия, то переходим к шагу №4

Шаг №4 Избранные лидеры семерок формируют новые семерки из числа самих себя по указанному в шагах №№1-3 алгоритму

Шаг №5 Формируются по алгоритму, аналогичному шагам №№1-4, семерки из лидеров лидеров и так далее пока с выбром последнего представителя (лидера) не будет исчерпана вся численность сообщества

Этот последний избранный и есть верховный представитель (лидер) патриотического сообщества России. В случае его гибели (ареста) последняя по процедуре группа выборщиков из 6 человек по алгоритму №1-3 выбирает нового лидера, если все шестеро арестованы, то все то же самое, только еще на один предшествующий шаг в алгоритмической последовательности. Таким образом на выходе получаем иерархически-сетевую систему, которая имеет плюсы как иерархии, так и сети, без их минусов. По той же предопределенной алгоритмом иерархической цепи верховный представитель транслирует управляющую, координирующую и прочую необходимую информацию. Далее возникает вопрос: "Как промежуточные лидеры будут узнавать и идентифицировать друг друга в этом качестве для того, чтобы самим собираться в семерки и продолжить процедуру?" На этот вопрос пока ответа нет. Возможно это будет некое кодовое слово, некий пароль. Надо бы еще почитать Милграма. Еще можно будет четко указазть пространственно-временные рамки. Например, второй шаг процедуры должен быть совершен в 12:00 такого-то числа в таких-то местах (в регионах) при произнесении такого-то кодового слова пароля (флэшмоб). Затем точно также объявляется о проведении следующего шага и так до логического завершения - избрания верховного представителя. Фамилии участников жеребьевки не записиываются для сохранения устойчивости системы к враждебным действиям со стороны, упор на статистику и сознательность. Прощу говоря если даже некоторые участники и выйдут из системы впоследствии или не будут подчиняться выбранному представителю, статистически это уже не будет иметь существенного значения для жизни системы. А дальше начнется период акицй (законных), например, массового написания коллективных писем с укзанием точной даты и адреса отправки.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019