24 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
12 ноября 2010 г.
версия для печати

Возвращение к плану "Диомид"

Опубликовано "Заявление Управления делами МП в связи с ситуацией вокруг Боголюбского монастыря". В нём признание поражения церковной бюрократии, признак ее растерянности и одновременно решимость рейдеров довести начатое до победного конца

Не прошло и месяца с начала самого громкого скандала в современной истории РПЦ, как ее руководство решило сделать по этому поводу официальное заявление, выпустив в свет документ с очаровательно-бюрократическим названием: " Заявление Управления делами Московской Патриархии в связи с ситуацией вокруг Боголюбского монастыря Владимирской епархии ".

Документ представляет собой признание полного поражения церковной бюрократии (по всем законам жанра), ее растерянность, а также, парадоксальным образом, упорную решимость довести начатое до конца. В нем, с одной стороны, утверждается, что "созданная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла комиссия констатировала, что заявленные Валентиной Перовой факты не могут найти своего подтверждения, поскольку все опрошенные несовершеннолетние, проживающие в Боголюбском монастыре, свидетельствовали об обратном". И даже, более того: "К аналогичным заключениям пришли следственные органы, а также комиссия Общественной палаты Российской Федерации".

Но с другой стороны, в полном противоречии с вышесказанным, сообщается, что "архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием было издано распоряжение, которым окончательно исключалось пребывание несовершеннолетних в Боголюбском монастыре", со ссылками на те самые жалобы воспитанниц, которые в начале документа были признаны "не получившими подтверждения".

При этом, конечно, защищать, а, уж тем более, "обелять" архимандрита Петра Кучера никто не собирается — не для того все затевалось. Напротив, всё самое интересное боголюбскому старцу еще предстоит. "Мировоззренческие позиции, исповедуемые архимандритом Петром (Кучером), его духовными чадами и насельниками Боголюбского монастыря, безусловно, вызывают настороженность и требуют отдельного исследования, тем более что в известной степени эти мировоззренческие позиции могут повлечь за собой противопоставление себя Церкви по целому ряду богословских, церковно-общественных и общественных вопросов" — говорится в документе.

Попробуем перевести все это с русского бюрократического на русский "рейдерский". Итак, ребята, пытались произвести "захват" монастыря с помощью светской власти и либеральной общественности, упирая на суперактуальную для последних ювенальную тему. Однако, тем самым, они открыли ящик Пандоры, сделав РПЦ МП "хедлайнером" желтой прессы и навсегда уничтожив ее ханжески высокий статус чего-то слишком неземного, чтобы это могло обсуждаться тем же языком, что и все остальные явления грешного мира. Поняв, что они реально "засветились", и эта неожиданно свалившаяся на них публичность может разрушить всю скрытую прежде от внешних систему "распила" собственности, они не на шутку испугались — и дали обратный.

Поэтому скандал, в его «ювенальном» аспекте, в РПЦ МП теперь стремятся замять. "Мол, ничего не было, но если что и было, то не то, что вы подумали". Однако это вовсе не значит, что "рейдеры" отказались от своих видов на Боголюбово — слишком лакомый кусок и слишком много сил вложено уже в операцию, чтобы отступить. Через год юбилей, приедут Медведев с Путиным, значит, времени мало, но оно еще есть.

Первоначальный – «ювенальный» — сценарий был, скорее всего, выбран из нежелания ссориться с консервативными силами внутри самой РПЦ. Церковной бюрократии совсем не хотелось укреплять в глазах простых прихожан свой образ обновленцев, преследующих "традиционное православие". Поэтому был выбран план "Б", в соответствии с которым вперёд выходили проблемы приюта, а не религиозно-политические взгляды о. Петра Кучера.

После того, как все это привело к нынешней информационной катастрофе, "рейдерам" приходится возвращаться к старой, еще диомидовских времен технологии. Архимандрита обвинят теперь в раскольничестве, сектантстве и мракобесии. Необходимая информационная обработка «православной общественности» уже началась. "Выдающийся сектовед современности" Дворкин уже назвал боголюбских "тоталитарной сектой". Весь спор будет теперь объявлен сугубо внутрицерковным делом, а "сталинистов" светская власть и сама не любит.

Но цель останется — освободить потенциально сверхприбыльный актив.

При этом как-то более всех остальных становится жалко не о. Петра Кучера, ибо праведникам испытания только увеличивают награду, а местного благочинного о. Виталия Рысева, которого рейдеры "попользовали" и "выбросили" — с цинизмом, потрясающим воображение нормального человека. Именно его и сделали главным виновным в том, что скандал приобрел общероссийскую окраску. "Заявления детей получили широкую огласку в средствах массовой информации, — говорится в выпущенном управделами РПЦ документе. — В значительной степени этому способствовал директор школы-пансионата священник Виталий Рысев , который и сам выступал в СМИ с многочисленными комментариями".

В общем, "спасибо вам, батюшка, за участие, но теперь мы вас будем немного "мочить". Церковная бюрократия провалов не прощает.


Прикреплённый файл:

 monastir.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 ноября 18:38, Петр Иванов Германия - Мюнхен:

Больно, но нужно знать и "соображать"...

Господи помилуй!

Конечно, уютно ничего "не знать", но как завещала моя благочестивая крестная мать - Ходи в церковь, но на Таинства ходи к благочестивым батюшкам, исполняя это, я старалась остаться верной Закону и Совести Церкви Матери!

(Моя крестная мать, Царство ей Небесное!, будучи техническим преподавателем московского института, вела иноческий подвиг за все время Советов и была в духовной близости с такими "легендами" нашей Православной церкви, как профессор МДА иерей Александр Ветелев. Отец Александр написал для меня обязательное письмо - рекомендация в Лавру.)


13 ноября 01:10, Екатерина Домбровская:

Иванову и Хаськевичу и нам...

Все это замечательно, конечно, про крестную. Но дело обстоит значительно хуже. Хаськевич недалеко ушел от хулиганов с трех сторон перекрестка.

Надо быть действительно православным и церковным прежде всего для того, чтобы писать о таких вещах. Рысева ему жалко... А мне жалко нас с вами, разрушенные связи и разорванные нити церковной жизни в РПЦ, и изуродованных духовно чад отца Петра. Не было бы этого уродства духовного, - не было бы и Боголюбского скандала сегодня. (Был бы другой - это понятно, другой монастырь, другие священники, но это-то САМЫЙ УЯЗВИМЫЙ!!!). Тут катастрофа. Два полюса и оба хуже. Левый конечно - еще хуже - они, гады, не православные. Правые - задуренные - все-таки православные, как и весь наш за 100 лет задуренный народ. Не в таком тоне о горе нашем писать, уважаемый Илья. Но тон отражает духовное устроение сердца. А с этим - пока еще - увы... Хочется жить везде и везде преуспеть. А так у Бога не бывает. Надо сначала БЫТЬ В ЦЕРКВИ, и долго быть, чтобы получить от Бога благословение ее защищать. Знаете почему? Потому что быть в Церкви – это всегда быть на Кресте. А с Креста – и слово тяжелеет и обретает вес.


13 ноября 17:59, ДД:

Уважаемая Екатерина!

При всем уважении к Вам, вынужден заметить, что Ваш тон задевает не меньше, если не больше, чем тон Ильи. "Недалеко ушел от хулиганов с трех сторон перекрестка" - извините, это хороший тон? Не говоря уже о том, что Вы могли бы для начала правильно написать фамилию человека, которого критикуете. Я тоже не во всем согласен с Ильей, но не считаю, что даже у лучших из нас - нужное духовное устроение сердца. В мире, где человек уже разделяется сам в самом, исключений в этом почти нет. Разве что старцы, о. Петр (Кучер)и иже с ними... Но как бы то ни было, Вы глубоко ошибаетесь, когда утверждаете, что сначала нужно БЫТЬ В ЦЕРКВИ, а потом получить от Бога благословение ее защищать. БЫТЬ В ЦЕРКВИ - это и значит ее защищать. Потому что это - состояние, не определяемое степенью совершенства, а только Духом Святым. Вспомните в Евангелии от Иоанна слова Господа в 3-й главе: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа».


13 ноября 19:00, Петр Иванов Германия - Мюнхен:

Госпоже Екатерине Домбровской (от 13 ноября 01:10)

Соизвольте с Вами не согласиться:

Вы замечательно смешали свою церковную боль с ювенальными настроениями и умудренным опытом журналистского нападения с увещевания в духе чада отца Петра. Разумеется, что основной мотив Вашей талантливой реплики, зиждиться на личной симпатии к нынешнему священноначалию, при полном игнорировании продленной оценки Трагедии Православия в наше изуродованное Время.

Уважаемого Илью (автора частного мнения Ильи Хаськовича), Вы причислили, чуть ли, не до высот хулигана с большой дороги. Лично я не знаю господина Илью Хаськовича; мне лично важен мотив авторского мнения, и мотив этот очень грустный и нужный: необходимо усмирить по-церковному, ту свору не православных и церковных деятелей нашей многострадальной Церкви, которые дорвались до управления РПЦ. Я имею грустные, не голословные примеры из жизни иерархов, которые уже давно, чуть ли не с поступления в семинарию, имели твёрдую Установку на Карьеру - Надо сначала БЫТЬ НЕ В ЦЕРКВИ и ИГНОРИРОВАТЬ от Бога благословение ее (ЦЕРКОВЬ) защищать, и условие до полного Олимпа Карьеры - не быть на Кресте: ибо с Креста – и слово тяжелеет и обретает вес непосильный для карьериста. Таким беС-совестным карьеристам ясно и понятно, что предлагать - быть в Церкви, быть духовным чадом, быть всегда на Кресте - все эти предложения касаются "наш за 100 лет задуренный народ", "гадов, не православных", "задуренных - все-таки православных", "изуродованных духовно чад" - дабы не посмели иметь пристальное внимание, согласно Апостольским Правилам, к их взлетам на ниве Карьеры, сиречь - к уважению в светском мире и деньгам.

Не в таком тоне о горе нашем писать, уважаемая госпожа Домбровская - так у Бога не бывает. Надо сначала БЫТЬ В ЦЕРКВИ, и долго быть, чтобы получить от Бога благословение ее защищать!


13 ноября 19:43, Екатерина Домбровскаяs:

Д.Д. и конечно автору - И.Х.

Согласна с Вами. Моя вина. Выразилась поспешно и вовсе не о том, о чем хотела сказать, и не так - в третьей моей фразе комента. У автора прошу прощения - виновата. Хулиганы с трех сторон - это и левые и определенный контингент правых и начальство жмущее на педали. Игроки. Автор конечно не относится ни на минуту к хулиганам и не занимает 4 угла. Другое хотелось сказать (да вот, увы, не сказалось в торопливости писавшемся отклике), что нужно как-то вырывать мысль из склоки, из зависимости устоявшихся мнений на другой простор, искать иной не ангажированный тремя углами - подлинный угол зрения. Иной регистр. Защищать надо подлинной духовный путь Православия и Предания. Как бы больно нам это не было, потому что получается, что задеваем и СВОИХ. А есть вещи, которые именно с этих позиций ну почти уже невозможно защищать. Это может оказаться изменой Христу и вере отцов. Ну нельзя защиту Боголюбова приравнивать к защите Церкви. Ну нельзя защиту Боголюбова приравнивать к защите России. Это навязанные условия боя и они нам ужасно не выгодны и не праведны. Цену платим уже за этой - уже очень большую. Сеем соблазн.И еще. Во всей истории этой драмы - кто вспоминает о действии Промысла Божия? Где смирение? Разве так вели себя наши предки новомученики, на долю которых достались и разгромы монастырей? А тут иное...

Ну нельзя "оплот антиглобализма" приравнивать к царскому пути, ставить главным критерием духовной жизни монастыря. Хотя я, конечно, антиглобалист. Но защищать надо Царский путь , пытаясь проплыть между Сциллой и Харибдой. Обе хуже.

Д.Д. искренне благодарю, что он как следует поправил меня и аккуратно врезал, - он прав совершенно. Прокол у меня. А у автора самым сердечным образом прошу прощения и ни за что не обижаться на неудачно вылетевшие слова, на дурацкую ошибку, на все, что никак не отражает моего отношения лично к автору, которого всегда читаю,ценю, уважаю. Очепятка непростительная вышла. Каюсь, братцы.


13 ноября 21:37, Посетитель сайта:

О. Петр (Кучер) отправлен на покой, согласно информации Кредо.ру. значит, автор статьи, к сожалению, совершенно прав...


14 ноября 15:21, Перформатив:

Кстати, с о. Виталием, возможно, всё было заранее согласовано. Он "подставился", отработал (за какие-то другие свои дела) и теперь отдохнет от забот в качестве простого настоятеля храма. В его "образцово-показательный приют" тоже есть кого назначить, согласитесь. Накануне грядущих торжеств.


14 ноября 20:32, Екатерина Домбровскаяs:

Петру Иванову Москва- Мюнхен

Простите. Прошу не принимть всерьез мой давешний отклик. Прокол. На всякую старуху бывает проруха. Это про меня. Надеюсь, Илья Хаськович меня простит, а Д.Д. тем более. Неужели Вы останетесь не прощающим?

Не будем ссориться. Я очень люблю и ценю авторов Правой. Однако обстоятельства сейчас в церковной нашей жизни крайне сложные. Сцилла и Харибда. Сохранить путь очень трудно. А воронка политико-идеологических игр и церковных баталий засасывает людей, а люди - по определению, ищут правды. Иногда не там. Я вот об этом… А Правда у Бога, как и "Царствие Божие внутри нас есть". Думаю, надо все-таки менять углы зрения периодически, иначе глаз приглядывается и уже видит то, что слышит, и что ему навязали видеть. Есть апостольский завет "Стоять в Предании". Это и есть царский путь (реальное воплощение человеками Предания, - деятельное так сказать, Предание). Хотя я никак не отрицаю и политических и экономических и идеологических и юридических и конспирологических подходов к текущим событиям. Только бы было стояние в Предании, а не подмены его даже самыми правильными политическими и идеологическими и самими патриотическими амбициями. Наша беда, что в последней трети XX века в России осталось очень мало живых носителей Предания. И потому страшно стерлись духовные критерии. Подоплека моего бурного и бездарного выпада - в намерении сказать о том, что не надо, нельзя! механически использовать "на веру" чужие критерии. И слишком гладко плыть по волнам рассуждений. Так мы совсем себя потеряем, не успев обрести.

Впрочем, тот мой отклик все это не оправдывает. Но вот так уж случилось. Сожалею.


14 ноября 23:11, Анатолий:

Е.Домбровская не так уж и не права в своём первом коменте: рассуждая о внутрицерковных делах, автор допускает и ёрничество и легкомысленные выводы.

Ничего удивительного нет в отношении рейдеров к благочинному о.Виталию: иуд на руках не носят.

Прискорбна роль в этом деле и Дворкина. Можно бороться с сектами: их десятки,сотни и даже тысячи. но когда наступает Момент истины, то борьба с Православной Церковью оказывается важнее. И сбрасываются маски...

В самой неприглядной позиции находится церковная администрация: она сдаёт Свято-Боголюбский монастырь не какому-то из течений в РПЦ, а ювеналам и русофобам. По обвинениям, ни по одному пункту не доказанным, она увольнячет наместницу и духовника монастыря, тем смамым признавая их виновными. Кроме того, это теперь даёт "право" богоборцам требовать закрытия всех монастырских детских приютов, обрекая сирот на беспризорность или вывоз их за границу в качестве живого товара.

Надо православному народу потребовать у Патриархии недвусмысленно высказаться по этому делу, а не прятаться за спину правящего архиерея.


15 ноября 01:49, Екатерина Домбровская:

Анатолию 14 ноября 23:11

Вот скромный ответ на высказанную Вами мысль:

http://comandante1.livejournal.com/146998.html


15 ноября 13:01, петр Иванов Германия - Мюнхен:

Госпоже Екатерине Домбровской

Слава Богу за всё!

Как радостно было обнаружить Ваши, внутренне очень глубокие, покаяния и раздумья (от 13 ноября 19:43 и 14 ноября 20:32).

Радостно потому, что удивительным образом все три высказывания Ваши слились и обрели гимн боли за Русское Православие!

Бог Вас простит возлюбленная о Христе Екатерина! Простите и меня, многогрешного пса смердящего, Петра!

Надо признать теперь, после всех высказываний участников полемики, в том числе и скромного Посетителя сайта (от 13 ноября 21:37), и мудрого Перформатива (от 14 ноября 15:21), что Ваше импульсивное дыхание не затронуло никоим образом частную унылую прозу жизни оппонентов, а это обнаруживает в Вас - человека с большой буквы. Получается, что несогласие со статьей господина Хаськовича выбило из уюта и комфорта на стезю Война Христова; что и предлагает христианам Господь со страниц святого Евангелия. А это уже благословенные дары Господа нашего, по моему скудному разумению.


16 ноября 00:31, Анатолий:

Е.Домбровской

Спасибо. Этот скромный ответ в сотни раз сильнее иоего "требования". Простите.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019