22 августа 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вячеслав Дымов
16 ноября 2010 г.
версия для печати

Несостоявшая подмосковная Кондопога

Межэтнический конфликт в Хотьково разрешился быстро. Впервые власти Московской области поступили радикально и удалили причину конфликта – мигрантов. Под покровом ночи ко всем местам обитания нелегалов из Узбекистана и Таджикистана подъехали автобусы

Межэтнический конфликт, переросший в стихийный митинг в Хотьково, разрешился быстро. Впервые власти Московской области поступили радикально и удалили причину конфликта – мигрантов. Под покровом ночи ко всем местам обитания (заброшенный детский сад, брошенное здание молочной фабрики) мигрантов-нелегалов из Узбекистана и Таджикистана подъехали автобусы. Обитателей ночлежек в спешном порядке, эвакуировали из предполагаемой «зоны боевых действий». В СМИ данную операцию, выполненную городской администрацией при поддержки мэрии Сергеева-Посада, уже назвали предотвращением «новой Кондопоги».

А все начиналось по «кондопожскому» сценарию: 26 октября в центре города случилась драка, в котором граждане Таджикистана, приехавшие в Хотьково главным образом работать на стройке, зарезали 27-летнего Павла Капралова. Подозреваемые задержаны, но милиция до сих пор не может разобраться, кто виноват и кто кого задел первым, но очевидцы отмечают, что «крики русские свиньи, русские чурки были слышны» именно от таджиков. Городок Хотьково небольшой, всего 19.000 человек, и новость о том, что мигранты зарезали русского быстро облетела все концы.

4 ноября в День Всенародного единства некоторые хотьковцы вышли на стихийный митинг (от 200 до 400 человек), где потребовали обезопасить себя и решить в городе проблему с мигрантами, в противном случае пообещали, что дело может закончиться самосудом. Атмосфера в городе накалялась, и власти решились на небывалый для региона шаг. Под покровом ночи ко всем местам обитания (заброшенный детский сад, брошенное здание молочной фабрики) мигрантов-нелегалов из Узбекистана и Таджикистана подъехали автобусы. Обитателей ночлежек в спешном порядке, эвакуировали из предполагаемой «зоны боевых действий». Более того мэр города Рита Тихомирова, выступая на совещании, заявила, что власти решили на будущий год вообще отказать предприятиям в квотах на трудовых мигрантов. Тихомирова также попросила сообщать властям информацию и о тех дачниках, что нанимают на свои участки для строительства рабочих из Азии.

Оперативность, быстрота, организованность, с которой власти маленького города при поддержке Сергиево-Посадской администрации, провели эту операцию удивила видимо не только местных жителей. В прессе уже назвали действия чиновников не чем иным, как предотвращением «подмосковной Кондопоги». Неужели власть прислушалась, в кои-то веки, к мнению большинства коренного населения?

Или же чиновники сыграли на опережение, думать о «проблемах межкультурного диалога» времени не оставалась, потому и финансовая составляющая нахождения мигрантов уже не учитывалась. Надо было спасать положение. Ведь лучше предотвратить, чем потом под прессингом СМИ расхлебывать последствия. А случись погромы, которыми пригрозили местные жители, уставшие от нападений мигрантов, то теплых мест в начальственных кабинетах кто-нибудь точно лишился бы.


Прикреплённый файл:

 Хотьково, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 ноября 18:33, из Берлина:

Поздравляю с маленькой , но наглядной победой - всех русских!


17 ноября 01:21, Виктор:

"Более того мэр города Рита Тихомирова"

Фамилия в этом деле главное...

Не забыла видимо что она русская женщина, хоть и мэр города. Может быть сын или дочь живут в том же городе на общих основаниях. Одним словом власти города Хотьково показали, что не оторвались от народа.

Молодцы!


17 ноября 09:48, Питерский:

/// "Обитателей ночлежек в спешном порядке, эвакуировали из предполагаемой «зоны боевых действий»///. Интересно - куда?


17 ноября 23:51, Анатолий:

Интересно - куда?

Если не в другой район, так - в Москву, здесь их среди миллиона подобных им не будет заметно.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019