23 октября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Марина Зырянова
30 ноября 2010 г.
версия для печати

Репутационные издержки

За последние месяцы высшие чины РПЦ МП проявили полное неумение работать в условиях повышенного общественного внимания и использовать это внимание себе на пользу. Можно говорить о непонимании ими ситуации и глубокой неадекватности происходящим вокруг процессам, полной неспособности реагировать на новые вызовы

Патриарх Кирилл призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "выпадов против Церкви", сообщает Интерфакс-религия. Высшего иерарха РПЦ МП сильно обеспокоила усиливающаяся с многих сторон критика, и он призвал своих лоббистов приложить новые усилия в деле борьбы за репутацию возглавляемой им организации.

"Речь идет не просто о церковном престиже, о месте Церкви в общественной жизни, хотя это тоже важно. Речь идет в конце концов о том, чем будет наше общество", — подчеркнул патриарх Кирилл.

Давно пора, поскольку нынешняя политика руководства РПЦ МП вызывает все больше и больше вопросов у самых разных наблюдателей.

Только было немного утих катастрофически ударивший по общественной репутации РПЦ скандал в Боголюбово, как сразу же грянул новый — в Калининграде, где под видом реституции церковного имущества была сделана попытка забрать в собственность бывшие католические и протестантские кирхи, в которых сейчас расположены музеи, театры и школы. Это немедленно вызвало бурные протесты местного населения и даже обеспокоенность иностранных правительств.

Данный скандал не только радикально изменил отношение к РПЦ МП у местного населения, но и способствовал росту сепаратистких настроений в регионе. Получается, что ради своих частных интересов верхушка РПЦ МП поставила под угрозу целостность страны?

Вообще, за несколько последних месяцев высшие чины РПЦ МП проявили полное неумение работать в условиях повышенного общественного внимания и использовать это внимание себе на пользу. Даже больше, можно говорить о непонимании ими ситуации и глубокой неадекватности происходящим вокруг процессам, полной неспособности реагировать на новые вызовы.

Во время летних пожаров иерархи как в рот воды набрали, и лишь Патриарх отделался полуформальным призывом молиться. Потом, когда ситуация стала совсем тяжелой, кто-то все-таки додумался до идеи провести сбор помощи для пострадавших. Но и эта инициатива была проведена и преподнесена настолько слабо, что лишь вызвала новую волну подозрений и критики.

Когда разразился спровоцированный внутри самой же РПЦ МП скандал в Боголюбово, мы слышали комментарии происходящего от всех — от Андрея Малахова до Павла Астахова, — кроме руководства РПЦ, которое отделывалось заявлениями церковных бюрократов второго уровня, вроде о. Всеволода Чаплина, и внезапно появлявшимися официальными решениями.

В свою очередь, жесткая истерика околоцерковных лоббистов, повторявших с пеной у рта: «выгнать Кучера, уничтожить рассадник сталинизма и мракобесия» — производила даже на не имеющих никакого отношения к РПЦ людей отвратительное впечатление смеси самобичевания с саморазоблачениям.

После Боголюбова промахи сыплются уже как из рога изобилия. Скандалы и скандальчики возникают каждый день. То митрополит Илларион заявит, что католики больше не еретики, а будущая встреча папы с патриархом «календарный» факт, заставив очередной раз зашуметь всю консервативную часть РПЦ. То из интервью патриарха узнают о славянах — «варварах, почти зверях», что приведет в шок всех остальных. И хотя из контекста интервью ясно, что это просто неудачно построенная фраза, все равно на лицо полное непонимание того, что в нынешней ситуации у руководителя РПЦ МП нет права на такие небрежности. «Курс акций» и так уже упал ниже нуля.

Результат – скандал, еще один скандал. Если происходят такие ляпы на ровном месте, то что уж говорить о ситуациях, когда есть еще и личный интерес. Тогда происходит то, что произошло со ставропольским архиепископом Феофаном, глубоко интегрированным в кавказскую элиту. После трагических событий в Зеленокумской православный архиепископ посоветовал русским девушкам «вести себя скромнее».

После всего этого, неудивительно, что в общественном мнении РПЦ МП начинает выглядеть уже не совсем «русской» и не очень «православной», а у властей создается впечатление, что эта организация становится постоянным катализатором скандалов, которых им и без нее хватает. РПЦ МП приобретает имидж «больного человека России» по аналогии с Османской Империей в ХIX веке.

Именно из ляпов и неадекватности и формируются бренды — и даже никакой черный пиар, в котором защитники руководства РПЦ МП обвиняют всех и вся, не нужен. Здесь все просто: если вы сами не создаете бренд, его создадут за вас.

Нынешняя политика руководства РПЦ МП ведет к тому, что вскоре бренд «русское православие» будет состоять из таких характеристик как «рейдерство», «жадность», «административный ресурс», «неадекватность» и т.д. и т.п., и никакие усилия простых священников здесь уже не помогут.


Прикреплённый файл:

 bishops.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 декабря 01:02, Сельский Поп:

Православие - это Жизнь

Увы, все правильно. Я бы не стал ругаться иностранными словами типа БРЕНД, но то что Гундяевщина втыкает финку в бок земной Церкви (до Небесной ей не добраться), это печально! Но (Бог выше)не смертельно.


1 декабря 11:51, Игорь Валерьевич:

При всем уважении! Где-то прочитал, что опасно рассуждать и причинах создания мира именно потому, что для рассмотрения вопроса приходится отсраняться от Создателя, оценивая ситуацию со стороны. Но именно удаления от Бога ждет сатана. Ваша оценка ситуации со сторона, господа, отдаляет вас и отцеркви, и от Бога.


1 декабря 12:23, Анатолий:

"В свою очередь, жесткая истерика околоцерковных лоббистов, повторявших с пеной у рта: «выгнать Кучера, уничтожить рассадник сталинизма и мракобесия»"

Не совсем понятный термин - "околоцерковные лоббисты". В чью пользу они лоббируют? Судя по риторике, абсолютно антиправославной, их трудно назвать христианами. Они болше похожи на "левозащитников" или членов "Мемориала".


1 декабря 21:31, Посторонним В.:

Ваши молитвы услышаны - Патриарх летит в Космос, Охлобыстин в Чичваркина, а Иван Жилин..это просто Иван Жилин - лицо нашего православного будущего


1 декабря 23:06, Протоиерей Димитрий Назаров:

"Репутационные издержки", Марина, это ничего страшного, главное нынче--не допустить финансовых (поскольку-таки Кризис!)!

А Президент РФ Дмитрий Медведев уже подписал закон о передаче собственности, посему финансовых тоже не предвидится--это главное!

А вы все "мелко плаваете" и занимаетесь тут "ловлей блох"!


2 декабря 15:36, Анатолий:

Автору

Такие статьи авторам лучше отправлять во всякие \\\"комсомольцы\\\" и \\\"правды\\\". Это взгляд как бы со стороны и нескоько \\\"сверху\\\". На православном сайте хотелось бы видеть мнения изнутри Церкви. Вот рядом статья прот. Димитрия, там аргументировангное мнение церковного человека.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019