20 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Николай Ласточкин
10 декабря 2010 г.
версия для печати

Многоликая Викия

«Викиликс»- изящный предохранительный клапан на готовом взорваться паровом котле мыслительных и риторических запретов американского мира. Поистине, настоящий инженерный гений потребен для того, чтобы превратить в клапан хорошо известное в России устройство, а именно сливной бачок

Дискуссия о том, верно ли сайт «Викиликс» действительно независимая площадка , или это проект той же самой конторы, которая теперь пытается пришить главному викиликеру изнасилование скандинавской «кати-муму», получается какая-то не бодрая. Флейму не хватает. А всё потому что никаких интересных гостайн так и не растрепали. Про Грузию — совершенно неинтересно, мы это и сами всё знали, либо догадывались. Про опасность разглашения тайн ЦРУ для жизни правозащитников — тоже тривиально, хотя и приятно. У этих правозащитников сплошь и рядом и так совершенно официально есть американской гражданство, как, к примеру, у Алексеевой. Стиль внешней политики Штатов, напоказ грубый и брутальный, не представляет никакой тайны. Чему тут смущаться, совершенно непонятно. Это же элемент корпоративного стиля, как звёзды и полосы. Для тех же, кто сомневается, как правильно писать сложное слово "суверенитет" могу сказать не заморачивайтесь, нет больше такого слова.

В современном мире уже так много накопилось недоговорённостей, что от этого начинают страдать сами хозяева дискурса. Некогда одного из величайших мистиков современности, Д. Рамсфельда, потянуло на гносеологический анализ реальности, и он начал задумчиво перечислять аспекты, на которые в призме этого анализа распадается бытие: "всем известно, что бывают известные известные (known knowns), сиречь вещи, о которых нам известно, что нам о них известно. Известны нам также известные неизвестные; можно сказать, что мы знаем, что есть то, чего мы не знаем. Но известно нам также и о неизвестных неизвестных: таковы вещи о которых мы не знаем, что мы о них не знаем". Впоследствии, как известно, вороватые китайцы растащили этот шедевр англосаксонской технологии на мантры.

А между тем, тоскливый рамсфельдовский шедевр имеет совершенно приземлённый, секулярный смысл, состоящий во всё большем отдалении американского познающего субъекта не только от вещей в себе, но даже и от, казалось бы, совершенно неотчуждаемых феноменов, которые вроде бы хоть нестандартным образом ешь, нипочем не убудут. Мы в нашей дикой России к такому не привыкли, а между тем, цивилизованный человек никогда не может быть уверен в своей свободе распоряжаться феноменом. Ведь (переворачивая формулу Рамсфельда), даже если это известная вещь, нужно ещё убедиться, является ли она известной известной вещью! То есть, известно ли нам, что нам о ней известно? Иначе и говорить нельзя, ибо не о чем.Больше того, в цивилизованном мире не всякий вопрос можно поставить. Есть известные неизвестные и это те, о которых можно вопрошать. А есть unknown unknowns — вещи о которых мы не знаем, что мы о них не знаем. Вопрошать о таких вещах нельзя: мы же даже не знаем, что мы о них не знаем, не так ли? Умнее ли в среднем белые черных? Мы в России не знаем ответа на этот вопрос: вменяемых исследований не проводилось, вот мы и не знаем. А американец не знает о том, что он об этом не знает и блюдёт это незнание в квадрате, потому что уже потеря квадрата в таком вопросе совершенно кощунственна. Эти нехитрые рассуждения проливают кое-какой свет на «Викиликс»- изящный предохранительный клапан на готовом взорваться паровом котле мыслительных и риторических запретов американского мира. Поистине, настоящий инженерный гений потребен для того, чтобы превратить в клапан хорошо известное в России устройство, а именно сливной бачок. Если благодаря этому чуду хотя бы некоторые неизвестные неизвестные вещи станут просто неизвестными есть шанс, что напряженность чуть-чуть снизится, некоторые сожженные мосты по волшебству восстановятся, кое-где удастся сдать назад. Системе нужен экстренный запас гибкости: система собралась маневрировать.Примерно так я и буду думать об этом явлении, как минимум до тех пор, пока из него не начнут сочиться по-настоящему серьёзные секреты (к примеру, относящиеся к израильскому лобби или к тому, что случается с любителями подвергать депутатским проверкам ФРС США).

Если бы не было Ассанжа с его проектом, то насколько было бы сложно предать гласности секретный документ?

1) Подыскать правдоподобно выглядящий анонимный прокси

2) Картинки (если есть) выложить на какой-нибудь фликер

3) Документ вбросить в какой-нибудь местный аналог ru_politics.

Только первый шаг требует некоторой квалификации. Зато слив появится в обороте не тогда, когда этого захочет Ассанж, а сразу, с пылу с жару. Его сотрут, конечно, через полчаса. Но к этому времени он, слив, уже станет вирусным (если в нём была хоть какая-то важность).Получается, роль Ассанжа в том, что он возможное сделал удобным. Да, это инновация в высшей степени в духе времени (и в духе вики-технологии). Плюс социальный инжениринг — обратился с просьбой сливать.В результате секреты полишинеля заставили трепетать политический официоз, но по-настоящему важные тайны не просочились (а тех, кто их сливал, поди уже ищут с собаками). Вот сейчас из мужика сделают мученика, а распиаренное дело его продолжит жить. Благодаря чему Контора будет оперативно узнавать обо всех своих плохо лежащих тайнах.Это следующий шаг после фейсбука, на самом деле. Технологии XXI в. предполагают самообслуживание. Сначала -- чтобы люди сами на себя досье «вконтакте» составили (особенно кто с кем дружит). Теперь вот, чтобы предатели родины сами на себя признательные показания клепали. Каковые суть царица доказательств.Очень ждём, когда же научатся заставлять людей самостоятельно, на чистом энтузиазме, запираться под домашним арестом и садиться на электрический стул.


Прикреплённый файл:

 wiki.jpg, 5 Kb

Смотрите также в интернете:

schwalbeman.livejournal.com/189736.html#cutid1


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 декабря 21:30, Анатолий:

реплика

Автор абсолютнол прав: это - санкционированная "мировым правительством" "хакерская акция". Нет секретныз материалов по расчленению Югославии, СССР, бомбардировкам Сербии, атаки на здания ТЦ в Нью-Йорке, войн в Ираке. Воистину - паровозный свисток для выброса паров!


11 декабря 16:48, Александр:

Думаю, дело все же посерьезнее простого предохранительного клапана, тут скорее речь идет о новых механизмах манипуляции общественным сознанием - уже в глобальном масштабе. Вспомните, "перестройка" тоже начиналась с опубликования "секретных архивов", причем тоже весьма избирательного.


11 декабря 23:09, Хрюн:

Все правители думают только о себе, все власть придержащие пытаются спрятать свои гнусные делишки.Ассанж выступил против и попался,теперь электронные пираты разных стран пытаются отомстить - пиратское братство есть! Тут и требование открытого доступа к информации и отказ платить реальными деньгами за виртуальную собственность. Партия Пиратов рулит! Долой запреты на торенты!


13 декабря 01:53, Хмурый:

ФРС - ?

ФРС - Федеральная резервная система (ФРС, Федеральный резерв) (англ. Federal Reserve System) — специально созданная в 1913 году законом о Федеральном Резерве (англ. Federal Reserve Act) система, которая в совокупности выполняет роль центрального банка Соединённых Штатов Америки - полностью частный центральный банк с минимальным вмешательством государства. Правовой статус ФРС определён Законом о ФРС в виде особого финансового учреждения, объединяющего черты как независимого юридического лица. Независимость эмиссионного центра от правительства. В 1982 году суд центрального округа штата Калифорния вынес постановление по делу «Джон Льюис против Соединённых Штатов», в котором определил, что Федеральные резервные банки, входящие в структуру ФРС, не являются учреждениями, к которым могут быть предъявлены иски частных лиц по закону об исках к государственным организациям и служащим. Капитал ФРС имеет чисто акционерную форму собственности. В этом плане США отличаются от стран, где капитал Центрального банка полностью принадлежит государству.


13 декабря 01:56, Хмурый:

Блестяще написана статья!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019