20 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
13 декабря 2010 г.
версия для печати

Тандем на манеже

Ранний Путин был «державником», боровшимся за «единую Россию». Новый русский «Пиночет», видимо будет националистом и станет бороться за «русский народ».

«И последнее — на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве — все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». Так в воскресенье вечером, с почти суточной задержкой, отреагировал у себя в Твиттере на волнения в самом центре Москвы президент Медведев. Реакция, удивляющая своей беспомощностью и неадекватностью. Правда, другой участник правительствующего тандема пока вообще никак не отреагировал. Похоже, что им обоим сказать уже нечего.

Пока в блогах рассуждали, кто кого будет сливать – то ли Медведев Путина, то ли Путин Медведева, выяснилось, что сливать будут обоих. В принципе, выстроенный после 1999 года режим «вертикали власти» напрашивался на демонтаж давно. Не было ясно, в том числе и тем, кто принимает такие решения, как именно это лучше сделать. А тут еще и мировой кризис затеяли – нельзя делать два дела сразу. Поэтому режиму дали еще пару лет продержаться и даже позволили выиграть войну в Осетии.

Теперь, похоже, время пришло, и на тандем спустят всех собак. На Путина спустят (а точнее уже спускают по одной) за то, что он создал коррумпированное и криминальное государство. За то, что «путинская стабильность» привела к полному всесилию бюрократии и подавлению гражданского общества. С Медведевым будет еще проще, его, напротив, обвинят, что, став президентом он не смог удержать ситуацию.

На смену тандему придет новый лидер, жесткий «националист», который удовлетворит все народные чаяния – начнет суровую борьбу с коррупцией, начнет отстреливать бандитов и бороться с «инородцами». Время у него будет — ну не для тандема же увеличили президентский срок.

Вокруг него объединится вся бюрократия, счастливая и освобожденная от всех обязательств по хотя бы формальному соблюдению «прав и свобод граждан». Запад лицемерно вздохнет, что «с демократией в России ничего в очередной раз не вышло» и, главное, чтобы поступал газ в Европу.

А новый вождь, закрутив гайки, начнет «оптимизацию» России. Отдаст Кавказ, как этого уже многие требуют, ужесточит под лозунгом борьбы с беспорядком социальный режим, как этого хотят многие государственники, и даже на радость фанатам проведет Олимпиаду и Чемпионат Мира по футболу. И в очередной раз, как это уже было, в начале 2000-х объявит русское возрождение, прокляв «лихие нулевые».

При этом новый режим успешно продолжит качать сырье на экспорт, тем более, что после краха тандема слово «модернизация» будет вызывать у всех приступ тошноты и ничего другого просто не останется. Более того, возможно, даже, что многим нынешним олигархам придется закрыть свой бизнес в России, отдав при этом свою долю транснациональным корпорациям.

В итоге, получим вполне обычную для страны третьего мира хунту, которая под разговоры о суверенитете и могуществе, с обязательным при этом националистическим флером, сдает при этом страну в аренду мировому капиталу.

Цикл повторяется, время от времени российский капитализм заходит в тупик. Просто пилить ресурсы, не обращая внимания ни на что, становится небезопасно. Система достигает момента, когда в ней надо что-то менять, иначе она попросту рухнет. И тогда на арену выходит очередная редакция русского бонапартизма, подогнанная под текущие настроения. Ранний Путин был «державником», боровшимся за «единую Россию». Новый русский «Пиночет», видимо будет националистом и станет бороться за «русский народ».

По правилам это нехитрой игры, можно менять всё – идеологию, стиль, риторику, уровень свобод – нельзя менять только сами правила игры – капитализм.


Прикреплённый файл:

 tandem.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 декабря 13:50, Александр:

ППКС


13 декабря 14:20, Посетитель сайта:

Замечательно!

А тут еще и мировой кризис затеяли – нельзя делать два дела сразу.


13 декабря 14:21, Хмурый:

Что такое ППКС

ППКС – сокращение фразы «Подписываюсь под каждым словом». Очень удобно использовать эту аббревиатуру в форумах и комментариях.


13 декабря 14:50, Посетитель сайта:

кроме смеха...эта статья не вызывает ничего)


13 декабря 15:05, из Берлина:

13 декабря 14:50, Посетитель сайта

Не надо врать!

Эта статья вызвала у тебя изжогу! Не подавись...


13 декабря 16:03, Посетитель сайта Сергей:

"...Цикл повторяется, время от времени российский капитализм заходит в тупик. И тогда на арену выходит очередная редакция русского бонапартизма, подогнанная под текущие настроения...."

списочек русских бонапартов в истории российского капитализма - нельзя ли привести для обоснования сего утверждения?...

"...Новый русский «Пиночет», видимо будет националистом и станет бороться за «русский народ»..."

Было бы крайне любопытно такую страницу в Российской истории застать...


13 декабря 16:10, ИХ:

"списочек русских бонапартов в истории российского капитализма"

Керенский, Ельцин (92-96), Путин (99-04)

Не ахти какие крутые, конечно, но "мы все глядим в Наполеоны"


13 декабря 16:29, Посетитель сайта:

Уважаемые умники! А не пробовали вы задуматься над тем, а не всё ли равно так пламенно отстаиваемому вами народу, что в стране - капитализм или что-то ещё? Тем более, если, по вашему выражению, власть \"отделит Кавказ\", начнёт \"жесточайшую борьбу с коррупцией\", \"отстрел преступников\", \"приструнит иммигрантов\", ужесточит социальную политику, т.е. увеличит перераспределение национального продукта в пользу бедных! А в \"нефтегазовую\" наша экономика превратилась ещё при Брежневе, так что при чём тут \"капитализм\"?


13 декабря 16:35, ИХ:

Да-да, и те самые 50 млн. челов при трубе заживут весело и счастливо. И где вы в ужесточении социальной политики увидели "перераспределение национального продукта в пользу бедных"? С чего это вдруг?! Хватит с бедных того, что чурок немного погоняют.


13 декабря 23:21, Виктор:

Ч.1.

Соглашаясь с Автором по абсолютному большинству тезисов его статьи («список наполеонов», «и на тандем спустят всех собак», «На смену тандему придет новый лидер», «Вокруг него объединится вся бюрократия», «При этом новый режим успешно продолжит качать сырье на экспорт» и особенно с тезисом:

«Просто пилить ресурсы, не обращая внимания ни на что, становится небезопасно. Система достигает момента, когда в ней надо что-то менять, иначе она попросту рухнет. И тогда на арену выходит очередная редакция русского бонапартизма, подогнанная под текущие настроения.» )

не могу согласится с диагнозом болезни, который автор сформулировал одним словом «капитализм». Здесь элементарный обрыв логической цепочки. Частный россиянский случай это не показатель! Непонятно почему автор считает весь капитализм «росииянским»? А как же Европа, Америка и Китай со своими грандиозными успехами, которыми мы всё каждый день пользуемся (компьютеры, телефоны, авто, самолёты и т.п.) и по сравнению с которыми все достижения СССР смотрятся как «Жигули» в сравнении с иномаркой?! Что, в успехах тоже капитализм виноват? Назад, к Москвичу 412, гробу крыльями ТУ-154, крикам «Смоленск 2-я кабина! У вас пять минут» и водке по 3,62?

Да, в современной РФ ничего, кроме пиления доходов от продажи сырья и откатов со словом «капитализм» почти ничего не связано. Кроме разве что изобилия товаров и услуг, в частности электронной техники, средств связи и автомобилей и поездок за рубеж на отдых- просто немыслимых при СССР. Согласитесь это немало.

Очень много людей протестуют против системы не потому что они «против», а потому что они занимают в этой системе не слишком высокое положение. Выходит человек и орёт «капитализм- дерьмо!» Спроси его почему? А он ответить у Абрамовича есть многочисленные яхты(!) а у меня нет денег на проезд в электричке и я с трудом набираю денег на пиво!

А вот если у того же самого человека будет автомобиль, дом и счёт в банке с суммой равной цене автомобиля- он уже будет совсем по другому разговаривать. Обратите внимание тот же самый человек уже не будет против капитализма, а будет очень даже «за».

Здесь я вполне согласен с мнением неподписавшегося «Посетителя сайта» от 13 декабря 16:29, о том, что «в \\\"нефтегазовую\\\" наша экономика превратилась ещё при Брежневе». Это произошло в период так называемого «развитОго социализма» (ударение по Л.И. Брежневу!) середины 1970-х годов. И с тех пор ПРИНЦИПИАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! НИ-ЧЕ-ГО! Мы добываем сырьё, продаём его в Европу, на вырученные деньги получаем всё необходимое!


13 декабря 23:22, Виктор:

Ч.2.

Такая система а) очень устойчива б) легко управляется даже глупыми, необразованными и больными людьми. Брежнев и другие стармуды рулят не напрягаясь, народ тихо мирно спивается. Всё довольны, что никого не расстреливают и всё «нормалёк!» Это слово заменило в реальности для совеЦкого человека мечту о коммунизме. Потому что а) безопасно б) сыто в) без войны! Сравните с периодом 1930-50 годов! О! совок после такого только мечтал: «Эх, пожить бы!» Ведь то революция, то обострение классовой борьбы, то война, то голод, то опять война, то пять голод- а жизнь ведь одна и она коротка, а «огни коммунизма хоть и видны на горизонте», но в сов. школе ВСЕХ БЕЗПЛАТНО УЧИЛИ :горизонт это ВООБРАЖАЕМАЯ линия … Так какой вывод: жить надо здесь и сейчас. Это был социальный заказ и низов и верхов совеЦкого общества. Не надо больше опасных мечтаний о всеобщем счастье, так свойственных молодости- юный пионер-сталинец постарел и поумнел. Дайте ему спокойную страсть: дачу в 6 соток и тарелку супа каждый день- к большему он и непривык. И, главное, чтобы «не было войны!» И вот тут тюменская нефть. Да, это именно то, что надо всем. Какая война, если Европа получает энергоноситель, а продает нам машины и прочее? Кому в такой системе выгодна война? Нам, совку? Может быть Европе? Никому- значит будет мир. Таким образом СССР дожил свои годы в относительном спокойствии сытости. Это именно те годы, в которые прошло детство большинства авторов и читателей этого сайта. Кто любит помечтать о коммунизме пусть сравнит своё детство с детством своих отцов и дедов.

Ну а потребности-то растут. И вот на смену поколению, которому одной тарелки супа было достаточно для полного счастья пришло новое молодое сов. поколение с повышенными потребностями. И каков результат- СССР отменили, как надстройку, не способную обезпечить дальнейший рост потребления. А что базис? А базис не изменился ни на иоту! Мы продаём сырьё, на вырученные деньги покупаем всё остальное. Изменился только механизм распределения получаемых благ. Ранее они распределялись в строгом соответствии с занимаемыми должностями, но более равномерно чем сейчас. Это безспорный факт, вызывающий самое серьёзное общественное возмущение! Почему у детей банкиров еще вчера сов. министров (например последний Минфин СССР Павлов) есть всё, а у меня только одна бутылка пива? Далее слышится громкий вопль «Капитализм дерьмо!» - который следует понимать как «почему я не сын Павлова?» или «почему моя фамилии не Алекперов?»

Так что уважаемому Автору следовало бы скорректировать свои взгляды, сделав их более реальными и менее умозрительными, избавив их от такой ненужной взрослому человеку мечтательности. Тем более что Автор столь хорошо выделил циклы «развития» полит. Ситуации 1991-1998 и 1999- 2010. Осталось только правильно определить исходную точку, определившую тенденцию зарождения и развития этих циклов, а именно 1973-1977 годы. Именно в те годы был взят курс, который определяет всю современную политику и общественную жизнь до сих пор. И при этом не ясны перспективы его РЕАЛЬНОГО а не формального изменения.


14 декабря 12:49, Палех:

"Чурок гонять" никто не будет. А в остальном г-н Хаськович, возможно, и угадает. Новому пиночету никто не позволит быть уайт-па, т. к. это непосредственно затронет интересы одной очень таки даже этнической ОПГ. И вообще нового пиночета не будет, а будет второй длинный срок Медведина.


14 декабря 13:09, Палех:

А после второго срока Медведина, в принципе, может случиться Апокалипсис

:)


14 декабря 13:36, Посетитель сайта:

не

не. все рефлекссии, оглядывания на провокации, шпионские страсти когда-нибудь заканчиваются и народ произносит своё СЛОВО - по простому, по народному.

В этот раз использовать русских кем-либо просто не получится. Всё уже прошли и дозрели. Вы ещё даже себе представить не можете, как изменится само понятие \"политика\". Ни \"капитализма\", ни \"социализма\" - на помойку всё это.


14 декабря 15:22, иерей Виталий Рысев:

Первый рубеж

Перед нами - новая реальность. Пришло другое поколение. Внуки победителей и дети побежденных.

Прежнее патриотическое движение - исчерпало себя. Между ним и теми, кто собрался на Манежной - нет почти никакой связи. На самом деле - никто не "гадил". Молодые люди действовали самостоятельно.

По роду своего служения, я кое-что знаю о молодежи. Новое поколение существенно отличается от нас. Они - пассионарны. Они скрытны и организованы. Они иногда слушают нас, но принимают решения самостоятельно. Они имеют некоторые представления о православии, но не имеют церковного окормления.

Безусловно, некоторые из них совершили 11 декабря злодеяния. Не при каких обстоятельствах нельзя нападать на невинных людей, какой бы национальности они не были. В то же время, их главный лозунг: "Один за всех и все за одного!", является основным вектором нашего развития.

Почившее в этом году национально-патриотическое движение - было движением виртуальным.

Возникшее в декабре молодежное движение - сразу же показало себя реальной силой. Не подконтрольной пока никому.


14 декабря 17:17, Палех:

Боюсь, батюшка о. Виталий, ключевое предложение в Вашем посте - последнее, а ключевое слово в нем -"пока".


16 декабря 11:29, Питерский:

Согласен с Палехом, с одной поправкой - почему непременно после второго срока? Вполне может быть и во время оного.


24 августа 02:40, Lev:

Правильная оценка реалий

ЕПост очевиден верен правилен

Пиночет по Русски будет. Наша элитка часть мировой финансовой системы давно и прочно. Ей не выгодно ослабление своих позиций. Некоторые конспирологи любят нести чушь мировом правительстве. Оно - это капитализм и есть уже давно.

1) Никакого капитализма по Китайски Американски и Европейски нет - страны центра живут в системе центр-переферия - мы полупереферия вот и всё (читайте Валлерстайна Исторический Капитализм). При СССР эта огромная полупереферия была изъята - не было рынков сбыта, а главное источников ресурсов для стран центра. Читаю тут Правую и не пойму - какое нафиК патриотическое движение?

2) В современных условиях всякое правое - левое это лишь фигуры на шахматной доске. На западе и ближнем востоке разигрывается карта вполне очевидная - В Европе правых активизируют (сшибают лбами), как реакцию на Ближневосточные события- которые скорее всего выльются в тотальную исламизацию Б.В.... что и приведёт к той самой долгожданной карачумбе (которая решит проблемы США и кризи с пораждённый ими). Угодайте чъими руками собираются решать эту проблему? (исламскую)ими же созданную (как некогда Адольфик) Низачто не догодаетесь. Тото Юргенсы с гонтмахерами заговорили о необходимости (О боги) теснее сотрудничать с НАТО. Тото промолчали по поводу Ливии. Перезагрузка.

3) Я боюсь что не формат 1999 года их там не устраивает а формат страны 1991 поднадоел надо доразвалить - любое "отделение" кавказа и активизация национализма центра приведёт к реакции переферий - деструкции страны. Будет вам Россия до Урала и конечно же для Русских. Мировой капитал (стран центра) лишь делит пирог...ничего личного. Наши ОПГ ТНК им лишь подмигивают чтоб что-то досталось. Что делать? Вечный вопрос.....Учить китайский. Тем кто за Уралом - китайский. Кто ближе к Средней Азии - тамошние языки. И арабский на всяк пожарный. В европейской части - спиваться по русски.

А о возрождении на правой основе можете забыть это всё чухня и обманка.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019