20 июля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Марина Зырянова
16 декабря 2010 г.
версия для печати

Не стреляйте в пианиста

Несколько растерявшаяся от последних событий в Москве власть, не зная, что бы такого сделать теперь, побежала туда, куда бегала в подобных ситуациях уже не раз — к лидерам «традидионных религий России». Прежде всего, естественно к патриарху Кириллу

Он не отказал и выступил с обращением, которое было показано везде, где только можно показать и объявлено официальными и патриархийными комментаторами выступлением «духовного лидера нации». О том, насколько большая ставка делалась на это обращение, говорит тот факт, что даже Максим Шевченко, который никогда не отличался большой любовью к нынешнему руководству РПЦ, закончил свою передачу «Судите сами» цитатой из обращения ее руководителя.

Однако вместо ожидаемого эффекта получился пшик: общественность оказалась разочарованной откровенно слабым заявлением патриарха, который просто политкорректно призвал к борьбе с абстрактным радикализмом:

"Борьба с радикализмом — вот путь, по которому нужно идти, для того чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся. Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства".

В итоге, это обращение только усилило общее впечатление, что «наверху никто ничего не понимает». Вместо заявления духовного лидера, на чей авторитет явно рассчитывали в Кремле, перед нами оказался обычный невнятный комментарий рядового стареющего государственного чиновника высокого ранга, который взвешивает каждое слово и думает, прежде всего, о том, как бы кого не обидеть и не нарушить негласный чиновничий этикет.

Надо отметить, что Кремлю в этой ситуации явно не хватило блаженной памяти патриарха Алексия II, к которому в случае подобных кризисов бежали оттуда еще при Ельцине. Там ведь как рассуждали: «выйдет «дедушка», которого в народе любят, скажет своим певучим завораживающим голосом несколько умиротворяющих фраз, и все наладится». И, надо сказать, действительно, иногда это срабатывало, поскольку за словами Святейшего чувствовалась сила.

Видимо, об этом и вспомнили после Манежной в Кремле и попробовали повторить старый ход. Однако выяснилось, что нынешний руководитель РПЦ в «дедушки» не годится, чего-то в нем для этого не хватает, толи «харизмы», толи чего-то еще более важного. В результате, на его фоне даже заявления исламских лидеров были приняты русской общественностью лучше, чем обтекаемый комментарий патриарха.

Даже в самой РПЦ МП, в том числе и среди патриархийных чиновников, нашлись люди сказавшее точнее и ярче патриарха – достаточно вспомнить хотя бы заявления протоиерея Всеволода Чаплина или протодиакона Андрея Кураева, не говоря уж о высказываниях простых священников.

Вот теперь и приходится дорабатывать пропагандистам и пиарщикам, несмотря на свое плохо скрываемое разочарование, чтобы убедить население, что это было обращение подлинного «духовного лидера нации».

«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет» — это сегодня можно повторить в адрес не только российского патриарха, но и любого политика высокого ранга, включая Путина с Медведевым.


Прикреплённый файл:

 pk.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 декабря 15:45, Питерский:

«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет» и на том пианино, которое удалось стырить.


16 декабря 17:51, Петр Иванов Германия Мюнхен:

- патриарх другой.

Что ожидать от человека, который наделен трусостью, непомерным тщеславием, неудержимой воли к шальным деньгам и капризам. Помниться, как плохо себя почувствовал господин Гундяев и даже был вынужден отсидеться в алтаре, когда при людно в Храме Христа Спасителя, во весь свой железный голос цедил о возможности церкви показать православную силу власть имущим, притом с ужасом взирая на стоящего Президента и его окружения и явно не понимая, как это он, Гундяев, может такое глаголить - грозить. Но мiр не заметил очевидное.., что было под силу Патриарху Алексею Второму, того не дано г-ну Гундяеву.

Помнится, мы спросили Старца иеросхимонаха Сампсона (граф Сиверс), блаженной и вечной памяти!, о патриархе Пимене, который был тайно близок к Старцу и исповедался у него. Старец рассказал, что патриарх Пимен, вечная ему память!, очень набожный и верный Православию, не агент, не сребролюбец и чист как агнец, но он имеет некоторые слабости - человеческие качества, при которых и был возможен выбор советской власти, чтобы Патриархом стал митрополит Пимен.Старец пояснял, что манипулировать незаметно человеком можно, если этот человек (а таков был патриарх Пимен) капризен, тщеславный, властолюбец и трус; эта технология манипулирования известна с древнейших времен. А ставка властей на Пимена была необходима, так как неверующего и агента нельзя в то время ставить, ибо это сразу распознали бы физиономисты - специалисты Запада, что не с руки коммунистам. Лично я не слышал никогда о Патриархе Пимене гадости и сомнения в искренности его приверженности православию и вере от священнослужителей, многих сердила его строгость и набожность, но милосердием Патриарх обладал.

А в наше время - патриарх другой.


17 декабря 02:52, Хмурый:

А где слова защиты православный? Забыл? Бывает...

Обратил внимание на полное отсутствие пасторской и утешительной доминанты в адрес православных чад в Обращении! К кому обращался патриарх не вем, но точно не к православным...

Да наш патриарх с командой - компанией первый сдаст православных и сбежит в тайную резиденцию в Баварии, и от туда, из далекой Баварии, будет гундявить православным крестьянам о каком-то страшном и злом Радикализме...

Патриарх был настигнут врасплох и выдал собственно свое тайное - ему наплевать на православных и защиты от патриарха не будет.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019