19 августа 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Хоров, Екатеринбург
13 сентября 2011 г.
версия для печати

Наив 2.0

Эта "блажь" реально витала в воздухе в виде "тотального романтизма". Все боялись "бабахнуть" и потом "тупо загреметь в дурку". О. Иоанн ликвидирует дефицит. Но это отнюдь не дефицит Русской Идеи, или там великоимперских замыслов. Он поставляет дефициную искренность...

Сказанное И. Охлобыстином в Лужниках и в самом деле представляет собой рекурсию на 90е или возврат в 000-ый. Есть такая операция симметрии — нулевая, возвращение на самоё-себя. Эпоха "околоноля" своими политтехнологиями дискредитировала слова, набранные CAPSLOCK-ом. И тут помочь могут лишь неканонические технологии, идущие против всех шаблонов.

Очевидная БЛАЖЬ — выступить на стадионе в белом плаще с кровавым подбоем. Но эта "блажь" реально витала в воздухе в виде "тотального романтизма". Все боялись "бабахнуть" и потом "тупо загреметь в дурку" (по крайней мере виртуально. Однако интересно здесь не "что", и берет это событие не содержанием, а какойто нечаемой уже эксцентричностью.

Можно сказать, что о. Иоанн Охлобыстин ликвидирует дефицит. Но это отнюдь не дефицит Русской Идеи, или там великоимперских замыслов, или даже "того-что-витало-в-воздухе": нате-получите. Отец Иоанн Охлобыстин поставляет дефициную искренность. И это не наив 90-х, когда интересовало где правда, где ложь. Это жажда новой наивности и неаргументированной невменяемости, при которой предельно очерчены границы и ходы.

Да мы знаем, что кругом измена трусость и обман. И что теперь — не жить? Потому-то каждый и оставляет себе закуток сказки. Однако, чтобы попасть в сказку, надо утрировать свои представления о Реальности, сделать мир простым и ясным. Таким образом, главное "что" послания "Доктрины" — это уход в теснины и в Наив 2.0.При этом то, как подано это послание, представляет собой продукт нулевых: добротно наработанный социальный и медийный капитал как правило конвертируется в политическое. Но когда политическое ушло в ноль, а точнее, симулирует себя в медиа, то остается "рожать" политическое в самом медийном пространстве, которое есть сеть. Не стоит думать что сеть — это агентурные отделы единомышленников, это скорее невольные репрезентанты и регенераторы идей-текстов: читатели, телезрители, блогеры, редакторы, виннипухи и всевсевсе.

Как видно, сеть доктора Быкова в разы мощнее и эффективнее структур всех политорганизаций вместе взятых. Сеть на то и сеть, что её узлы принадлежат ей поневоле (здесь, кстати, и проявляется несвобода соцсетей, скрываемая за их неподконтрольностью). Так или иначе, отец Иоанн Охлобыстин умудрился покрыть своим образом и аудиторию ТНТ, и завсегдатаев мобильных салончиков, и абонентов Билайнов и проч. Никакой Якунин с ПочтойРоссии и ЕРЦ не смогли бы осуществить столь массовый захват населения.

Но что дальше с такой "программой"? Вряд ли ктото всерьез ожидает внятной политдеятельности — сбора подписей, агитации, роликов (почему бы и нет, но зачем?). Зато свершившееся это реальный шанс вылететь на международную орбиту — интервью BBC и лайфстори о-попе-ака-балде в мировом гламуре. Это была бы удачная реприватизация медийного образа. Сеть отца Иоанна резко увеличится по качеству и количеству . И там уже начнется другая игра.И тогда, верятно, станет понятно, зачем все это было. А пока Наив 2.0 требует, чтобы ни автор ни сочувствующие не знали и не понимали, зачем всё это. И это бесцельная устремленность осваивает залежавшиеся надежды. Коллективный Санчо Панса не без удовольствия посмотрит на бой Дон Кихота с ветряными мельницами и потом сердобольно замажет ему раны. Хотя никто ему уже не обещает губернаторства на тенерифе.


Прикреплённый файл:

 oio.jpg, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 сентября 13:52, Валерий:

"надо утрировать свои представления о Реальности, сделать мир простым и ясным (во даёт! - В.). Таким образом, главное "что" послания "Доктрины" — это уход в теснины и в Наив 2.0.При этом то, как подано это послание, представляет собой продукт нулевых: добротно наработанный социальный и медийный капитал как правило конвертируется в политическое. Но когда политическое ушло в ноль, а точнее, симулирует себя в медиа, то остается "рожать" политическое в самом медийном пространстве, которое есть сеть."

- Прошу прощения за длинную цитату. Но это образец извращённости - медийной или ещё какой, неважно - явно нерусской мысли. Неужто современное образование сделало невозможным уже просто и ясно выражать свои мысли на своём языке? Неужто образованные, по нынешним понятиям, люди уже перестали сами себя переучивать, дабы быть русскими и грамотными людьми?

К чему такая срамота?

"Сеть отца Иоанна"... Мы все повязаны сетями, и отнюдь не о.Иоанна. Мальчики, похоже, заигрались. Разучились и писать и мыслить по-русски, просто и чётко излагать свои мысли. Оно, конечно, прикольно, как ныне изволят говорить.

Будем считать, что стадионное шоу доктора Быкова дало первый результат. Но тот ли, который ожидал о.Иоанн?


17 сентября 11:28, Анатолий:

Автор явно переёрничал...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019