23 мая 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ярослав Бутаков
20 сентября 2011 г.
версия для печати

Контркультурная монархия

Aut Caesar, aut nihil!

Меньшинство патриотов, монархистов, националистов и т.д. бросились указывать на сучок в глазу Охлобыстина, изобличая этим бревно в своём глазу. Это было некрасиво, но хорошо по своим последствиям. Стало ещё яснее, что патриотизм в России нуждается в спасении от статусных патриотов.

Ну, вот и всё. По идее, теперь должны умолкнуть даже самые ярые обличители Охлобыстина. Он дал пример повиновения. Но своё дело сделал.

Вот уж, право, не всегда лучше то, что приличнее. Большинство, кто отмалчивался по поводу «Доктрины-77», вели себя внешне приличнее. Но лучше ли это? Меньшинство патриотов, монархистов, националистов и т.д. радостно бросились указывать на сучок в глазу Охлобыстина, изобличая этим бревно в своём глазу. Это было некрасиво, но хорошо по своим последствиям.

Стало ещё яснее, что патриотизм в России нуждается в спасении от статусных патриотов.

Если не избавить ценности Православия и Отечества из плена обслуживания преуспеяния нынешней элиты, то неизбежная в нашей ситуации революция вновь, как и в 1917 году, будет сопровождаться девальвацией и демонстративным попранием этих ценностей.

Кто-то говорит, что «Доктрина-77» бессодержательна. Эти люди признают только приглаженные, прилизанные политические программы, наполненные скучной, бездушной, неопровержимой «аналитикой».

Таким был прошлогодний «Консервативный манифест» Никиты Михалкова. Ничтожнейший и банальнейший документ, пошлая (в смысле обыденная) фразеология. Ни одной оригинальной мысли, ни одной собственной идеи. Компиляция на манер студенческого реферата в интернете. Ни слова от сердца. Там нечему возражать, не о чем спорить. Естественно, куча активистов на все лады воспела этот «манифест».

«Доктрина-77» вызывает много вопросов и возражений. Именно поэтому нужна дискуссия по её содержанию. А ссылки на то, что она якобы бессодержательна, изобличают, что таким критикам возразить на неё нечего. Их, в лучшем случае, просто зависть гложет.

Тот же уход от разговора по существу мы видим в словах о том, что «Доктрина-77» – явление не то субкультуры, не то даже контркультуры.

Что ж! Кому-то, видимо, больше по душе респектабельные собрания, на которых из года в год раздаются пресыщенные похрюкивания: олигархи богатеют, приходы множатся, а хорошо бы нам, господа, нашего элитного царя как-нибудь на престол посадить! Это, что ли, мейнстрим?! Но пусть тогда не обижаются на то, что не все согласны ждать, пока статусные патриоты всласть почешут свою многомудрую репу (или какой другой свой орган умственной активности)!

Наверное, мы живём в такое время, когда идея подлинной Империи только и может быть замечена в политическом пространстве, если будет подана в кодировке контркультуры.

В наш мир, основанный на постоянных компромиссах, врывается суровая формулировка политической альтернативы: «Или Царство, или ничего!» Aut Caesar, aut nihil! И никаких половинчатостей, вроде того, что Россия может не быть русским государством, вроде того, что Империя возможна без Императора.

Нравится это кому-то или нет, но это реальность нашего времени. Если об этой альтернативе молчат те, кто присвоил себе монополию выступать по таким вопросам, тогда о ней возопиют камни! Но камни в этом не виноваты.


Прикреплённый файл:

 znak.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 сентября 15:05, Валерий:

Никакой трагеди нет. Её не было бы, если б о.Иоанну позволили бы далее заниматься политикой. Её не будет, если о.Иоанн уйдёт от мирских пристрастий и станет нормальным священником. Ничего нового в его программе нет, кроме каких-то определений. Новым было лицедейство священника, эмоциональная окраска и техническое оснащение его. Был ли искренним о.Иоанн? Трудно сказать. Часто артисты так себя настраивают и вживаются в образ, что их трудно бывает разделить.

Но независимо от исхода предполагаемой кампании случайному кандидату ничего не светило бы. Во власть и к власти людей со стороны не пустят. Поиспользовать - могут, но не более того.

Посему автору не стоит рвать на себе волосы и ругать "штатных патриотов". Мы все штатные - по своему роду и своей совести. А покупаться на подобные лицедейства - удел подростков.

Тем более, что ныне невозможно ИЗБРАТЬ вождя или президента. Господь даст, что заслужим. Главная наша беда в том, что мы разобщены, обезбожены, не раскаяны. Первое является результатом последующего.

Вот приход диктатора возможен, он мог бы стать национальным лидером на переходный период. Его поддержало бы большинство, которое в душе ненавидит и существующую власть олигархов и хазарскую прослойку в ней.

буйных мало. Но всему свой срок. Придёт и буйный, и его поддержат, вознесут, а враги наши будут уползать, как тараканы от представителей санэпидстанции.

И о.Иоанн был не готов к своей роли: если бы хотел расшевелить гнездо паразитов, то отказался бы от сана и ушёл бы в политику. Но рисоваться - это одно, а принять на свои плечи реально тяжкую ношу спасителя Отечества - это совсем иное. Думаю, о.Иоанн отказался с облегчением от своей новой роли и вернулся в своё семейство и в своё полусвященство-актёрство со всеми столь милыми его сердцу бирюльками. Он подобен сказочному витязю на распутье: слез с коня пошёл налево посмотреть что и как там, а коняшку поставил в очередь направо - "Занято!"

Искренний человек идёт до конца. Мне же в его программе не понравилась роль русских, как заложников идеи "империума".


20 сентября 20:44, Дмитрий:

ОХЛОБЫСТИН СЕКТАНТ

ИВАН ОХЛОБЫСТИН, бросивший священнослужение ради МЕРЗКОГО СОУЧАСТИЯ В УДАРЕ ПО МОНАРХИИ В КОЩУНСТВЕННОМ ФИЛЬМЕ "ЦАРЬ" (Охлобыстен там был ШУТом!!! СВЯЩЕННИК - ЩУТ!!! ЭТО УДАР ПО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ!!! а также в пошленькой роли в сериале "ИНТЕРНЫ" где он отпускает блудно-порнографические шутки, "поучая" молодёжь. А ДОКТРИНИРУЯ на стадионе он ПРЕДЛАГАЕТ СЕКТАНСКО_ТОТАЛИТАРНОЕ НЕЙРОЛИНГВИСТМЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ И ГИПНОЗ К ВНЕДРЕНИЮ В ШКОЛЕ...

"ПРАВАЯ.РУ" НИЗКО ПАЛА ПРОПАГАНДИРУЯ ОХЛОБЫСТИНСКИЙ БРЕД!!! Я теперь буду звать ее ЛЕВАЯ.панамерикан-сектан.

Как раз МИХАЛКОВ В СВОЕМ КОНСЕРВАТИВНОМ МАНИФЕСТЕ ПРАВ В 100 РАЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОХЛОБЫСТИН-сектант и актёр, сбежавший из священства...


20 сентября 22:02, Посетитель сайта:

Дмитрию

У вас клавиша CapsLock по ходу заедает?


29 сентября 00:24, Анатолий:

Мне не нравится, я не приемлю рок-музыку. Не только откровенно сатанинские панк-рок, металл и их многочисленные произdодные, но и так называемый русский рок. Хотя в середине 80-х рок приобрел за счет качества текстов общественно-значимое звучание и стал в какой-то степени аналогом явления "песни протеста" 60-70-х годов. Это - Виктор Цой (абстрактный "протестант", не приемлющий совдействительность), некоторые другие.

Но вот появляется Игорь Тальков, человек, верно понимающий недавнюю историю и современность, музыкант-трибун, патриот, находивший точные слова, доходящие до ума и сердца тысяч людей и, в особенности, - людей молодых. Он мог повести за собой миллионы...

Таковым мне представляется сейчас о.Иоанн Охлобыстин.

Да, можно назвать его акцию "шоу". Но разве то, что произошло в Лужниках похоже на "Дом-2", "Наша Раша", "Культурная революция" и т.д. ит.д. и пр.? Не вижу ничего общего.

Судя по реакции зрителей, а это возраст студентов и старшеклассников, И.Охлобыстин нашел взаимопонимание. Кому-то не нравится форма его действа? Дерзайте, братия, создавайте что-то более "правильное", верное!

Наше время Божией милостью обильно на прекрасных священников: отцы Дмирий Смирнов, Артемий Владимиров, Олег Стеняев, Аркадий Шатов, Владислав Провоторов, Андрей Логвинов и сотни других - они все замечательные проповедники, богословы, организаторы приходской и общецерковной жизни, и они же художники, поэты, писатели, музыканты, врачи, юристы и многое другое. Не м енее даровиты и активны игумены, иеромонахи и иноки.

Ну, вот есть у нас и о.Иоанн Охлобыстин, актёр, добрый семьянин, отец шестерых детей; временно, добровольно отстраненный от священнической деятельности. Но член Церкви, не в расколе.

Перечисленные выше и не перечисленные священники - все личности глубоко индивидуальные, сосвем не как оловянные солдатики. А разве в истории, среди святых Отцов - не такое же разнообразие? Неужто так трудно, непосильно нам вынести своеобразие и непохожесть о.Иоанна?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019