21 ноября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
28 сентября 2011 г.
версия для печати

Облом калашного ряда

Оборонные временщики отказались не просто от устаревшего автомата – а от абсолютного русского бренда, такого же, как водка или спутник. Для России это все равно, что больше не выпускать водку и отказаться от полетов в космос. Но хуже всего, конечно, не то, что сделано, а как это сделано.

Министерство обороны РФ больше не будет закупать у концерна «Ижмаш» легендарный автомат Калашникова, ставший самым популярным автоматом XX века, благодаря своей надежности, убойности и неприхотливости. Точнее говоря, речь идет о его последней массовой версии — АК-74. В этом году Минобороны РФ впервые за много лет не приобрело АК-74 и не планирует их приобретать в 2012 и 2013 годах.

Эту убийственную во всех отношениях новость озвучил во вторник начальник Генштаба РФ Николай Макаров. По его словам, запасы автоматов превышают потребности армии на десятки лет. Как заявил Макаров, те автоматы, которые сейчас есть на вооружении, «нас уже не устраивают, и их огромное количество, в связи с чем потребности в закупке никакой нет». По словам начальника Генштаба сейчас Вооруженные силы нуждаются в новом стрелковом оружии — столь же надежном, как и АК-74, но с лучшими характеристиками кучности и дальнобойности.

Разумеется, волна протестов против этого решения, захлестнувшая Рунет, в большинстве своем имеет чисто эмоциональное основание. Шутка ли — каждый пятый автомат в мире – АК. Оборонные временщики отказались не просто от устаревшего автомата – а от абсолютного русского бренда, такого же, как водка или спутник. Для России это все равно, что больше не выпускать водку и отказаться от полетов в космос.

Но хуже всего, конечно, не то, что сделано, а как это сделано. Да, армейские склады забиты устаревшими моделями АК-74 на годы вперед. Но даже если подойти к этой проблеме с точки зрения «антикризисного менеджмента», то здесь не все так просто. Хороший менеджер всегда рассмотрит миллионы единиц добротной, но старенькой техники, как потенциальный актив, который можно развить, а никудышный менеджер всегда будет воспринимать его как балласт, который некуда пристроить.

Ладно бы, если б нынешним «стратегам» от Минобороны не было, из чего выбирать. Но ведь выбор есть! Есть масса новых автоматов, которые сохраняют все свойства АК-74 по надежности, но при этом более легкие и эргономичные, имеют сбалансированную автоматику, а самое главное – у них есть крепежи для современных коллиматорных и голографических прицелов, а также прицелов ночного видения, что совершенно необходимо при конкуренции с западными образцами. Такими свойствами обладает прекрасный автомат АЕК-971, созданный на базе АК-74 на Ковровском механическом заводе. Да и тот же «Ижмаш» достаточно давно модернизирует АК-74: такие модели, как АК-74М, АК «сотой» и «двухсотой» серий превосходят АК-74. Если надоела сама база АК-74 – пожалуйста, есть ОЦ 14 «Гроза» и А-91М — современные мощные штурмовые стрелково-гранатометные комплексы. Более того, сейчас на «Ижмаше» завершаются разработки принципиально нового автомата оружия на принципиально новой платформе, которая будет конкурировать с самыми современными мировыми образцами. Почему бы не заинтересоваться?

Но почему-то не интересуются и не выбирают. Новые, более мощные и дальнобойные автоматы в итоге закупают не военные, а МВД РФ и охранные структуры. Также они активно идут на экспорт: например, Венесуэла закупила 100 тысяч новехоньких АК-103 на сумму $40 миллионов. А российская армия оснащена старыми образцами АК-74. Что мешает произвести модернизацию всех АК-74, находящихся на складском хранении? «Ижмаш» или КМЗ могли бы уже сейчас «апгрейдить» старые АК-74 комплектацией с новыми насадками под современную оптику. Это позволяет уверенно поражать цели с расстояния 500-600 метров. Без оптики эффективность поражения снижается до 300-400 метров. Но на старые АК-74 современные коллиматорные прицелы установить невозможно.

Ни для кого не секрет, что АК-74 – действительно устаревшая конструкция. Он проигрывает ряду западных штурмовых винтовок по ряду важных характеристик. Например, точность и кучность стрельбы никогда не были сильной стороной АК-74, равно как и отдача, вес, проблемы с компоновкой оптики и общей эргономикой. Такие образцы, как сверхточная швейцарская штурмовая винтовка SIG Stg 551, например, способна стрелять, искупавшись в любой грязи, превосходит нынешние линейки АК. Но здесь важно понять: что же нужно нашей армии? Новый супер-автомат, такой же дешевый, надежный, убойный и массовый, как АК, в котором воплотились бы все современные требования? Но такого нет даже на Западе. Нам необходимо диверсифицировать заказ, сделать несколько автоматов для разных тактических задач. В конце концов, объявить конкурс и опытные стрельбы, сравнить наши и западные аналоги. Это хоть сделано?

Разумеется, нет. Ведомство Сердюкова все это совершенно не интересует, как не интересует русская стрелковая техника в принципе. Помните, как Сердюков в Госдуме прямо признал: автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны министерством «морально устаревшими» и заявил, что помимо вертолетоносцев и беспилотников, МО будет закупать на Западе и новое стрелковое вооружение — штурмовые и снайперские винтовки.

Но в том-то вся и «фишка», что устаревшими объявляют не просто автоматы, а целые конструкторские школы, которые даже на «демократическом» голодном пайке готовы удивлять (например, новейшие российские пистолеты ГШ-18, ПЯ, «Гюрза», «Вектор» считаются одними из лучших в мире). Хотят Сердюков с Макаровым закупать западные автоматы? Пускай тогда сначала найдут лучшее сочетание цены и качества, чем у семейства АК. Любой военный экономист скажет без всяких расчетов, что западные автоматы — дорогая техника, которая вылетит в копеечку по сравнению с любой закупкой новых образцов российского оружия, не говоря уже о модернизации уже имеющихся стволов. А по характеристикам сильно лучше не будет.

Но, наверное, «господам табуреткиным» надо совсем иное: на складах – товар хоть и залежалый, но стратегический, просто так «навар» с него не снимешь. А здесь по линии госзакупок такие «распилы» могут быть – закачаешься! Не потому ли заведомо приговорены еще сохранившиеся и кое-как тлеющие на старых седовласых кадрах русские оружейные КБ и НИИ, вынужденные выпускать охотничьи ружья и пневматические винтовки вместо новейшего оружия для своей страны? Ведь они лучше всех знают, что можно купить на Западе партию оружия, но не технологические пакеты, которые нам никто не продаст (что показала истории я с «Мистралями»). А страна, которая покупает железо, но не вкладывается в технологии, всегда покупает позавчерашний день. И в этом позавчерашнем дне, который приближают для России Сердюков и Ко, предлагать что-то свое вместо АК-74 будет уже некому.


Прикреплённый файл:

 kalashn.jpeg, 5 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/308-oblom-kalashnogo-rjada


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 сентября 18:46, Анатолий:

реплика

Увы! "Господа табуреткины" не только в минобороны сидят, но и "выше"! Совсем недавние заявления г-на Президента по поводу катастрофы сначала Ту, потом Ан: отказаться от этих (отечественных) авиалайнеров и больше закупать западные! Спросите любого нормального - не политика - просто человека: кто может ТАК говорить и ТАКОЕ предлагать? Ответ будет: менеджер, дилер или ещё какой-нибудь коммивояжёр корпорации "Боинг", но не президент - даже не великой - державы.

Уничтожена вполне конкурентноспособная, а точнее - одна из лучших - советская авиапромышленность. И не только она.


28 сентября 21:06, Andrej:

В советское время это назвали бы саботажем.

А при демократии видать поиски лучшего варианта.

Этот не хорош - боеприпасы придётся тоже на западе покупать, а вдруг запад России больше не друг? И что тогда? Каюк?

Видать, Сердюкову и компании что й то уже пообещали за сдачу России или как понимать подобные выкрутасы.

Ничего, в 42 трёхлинейками Родину отстояли, надо будет - и сейчас отстоим, сколько бы сердюковы не подтачивали.


28 сентября 21:50, Посетитель сайта:

Все на ВЫБОРЫ!!!

Голосуйте за тех, при ком спокойно спать страна не будет!

Голосуйте за обслуживающий персонал Запада!

Патриотов России нет в списках кандидатов в президенты.

Все на выборы!!!

Но не входите в избирательные пункты. Стойте МОЛЧА рядом и наблюдайте за демократической комедией - голосование за миллионеров.

Все не выборы в виде молчаливого неучастия!


29 сентября 01:35, Вася:

Детский сад

Я не слыхал, чтобы Сердюков и Ко послали отечественные кб далеко в ж.опу. Сказано было, что калашей на складах, как грязи и нет смысла финансировать конвейер по выпуску "типовой" продукции на годы вперед. Я вам больше скажу, есть вполне сносный карамультук - СКС (самозарядный карабин Симонова обр. 1945 года) который был на вооружении нашей армии вплоть до 90-х, и им также забиты армейские склады, может чуть меньше чем калашами. Все меняется в этом бренном мире, и русская чудо-пушка из кремля давно не стреляет по неверным.

Ну не может раздолбанный "демократическими преобразованиями" ВПК сразу перейти с кастрюль на русские "мистрали". Разве это непонятно? А "мистрали" нужны сейчас, хоть ты тресни, и отлично если они поступят нам вовремя, до того, как грызуны или японцы взопреют.

Не может современный русский безусый школяр-оружейник, воспитанный на "ценностях демократии", думать о русском оружии больше, чем об иностранном бабле. Кого обвинять? Сердюкова и Путина? Это просто смешно. Всему должна сопутствовать логика - в любой деятельности, будь ты министр обороны или дилетант журналист с кучкой недалеких блогеров, а за волшебной палочкой - к гарику поттерсону - он, млять, такие горизонты в геополитике вам разрисует, закачаешься.


29 сентября 11:27, Валерий:

Смердюкова с соучастниками - к стенке! Они - предатели и разрушители обороны страны.


30 сентября 13:58, Валерий:

Спасибо Васе из сташей группы за наставления. днак, очевидно, он читать не умеет. Иначе не прошёл бы мимо того факта - слов Смердюкова о готовности закупать стрелковое оружие в НАТО. Слов насчёт отправки КБ "далеко в ж.опу", я думаю, не стоит искать в официальных СМИ. Не настолько этот г-н позволяет себе с бодуна общаться с прессой. Но по его поступкам и жестам это всё можно просчитать. Очевидно, Вася и считает не очень, ибо он понял бы тогда, что значит в существующих условиях лишить российский ВПК госзаказов. Ну, про физику и её прикладные дисциплины говорить не стоит, ибо огда пришлось бы признать уместным закупку модернизированных автоматов, тем более, что силовики из иных структур их приемлют. Логично было бы раздать арсеналы устаревших АК населению для защиты от оккупантов, но сами г-да оккупанты так не считают. Это понять можно.

Но вот глубокая мысль експерта из старшей группы по использованию мистралей супротив японцев поистине стоит перевода в подготовительную группу.

Остаётся только подождать, пока относительно тихоходные штурмоввые-десантные мистрали всем скопом переправят под нос бывшим союзникам Гитлера.


30 сентября 18:17, ДД:

Васе

Не слыхали, чтобы Сердюков и Со послали в жопу КБ?! Так они прямым текстом заявляют об этом. В гугл лень залезть или в Яндекс? Разуйте глаза, блин.

И потом - то, что вы называете "кастрюлями", когда-то было советским флотом. Вам напомнить, куда это все делось или сами догадаетесь?


3 октября 03:14, Вася:

Валерий

"Поступки и жесты", уважаемый Валерий, прочесть правильно мешает гордыня, и не только вам она расшибла голову о стену супротив рожна, так сказать.

Модернизированными автоматами хорошо воевать в определенных условиях именно спецподразделениям, для чего собственно, они разрабатывались. Для Армии эта продукция нерентабельна по тактическим и экономическим соображениям. Ижевское и Тульское КБ сейчас плотно занимается созданием именно армейской винтовки, и это факт. Я не сомневаюсь, что ее конкурентоспособность позволит и далее формировать госзаказ.

Что вам нашептал мойша в интернете, - ни для кого не секрет - дай только слюной да желчью поистекать в бессильной злобе.

Арсеналы "раздаются" населению, это тоже факт. Тот же армейский СКС "со складов" при желании можно приобрести примерно за 7000 руб., но для этого необходима лицензия, которую спокойно можно получить пользуя гладкоствол более пяти лет. На СКС вам поставят штифт, который снизит прицельную дальность до 300 метров. И пользуйтесь, тока здоровье берегите.

Сожалею, но ваша экспертная оценка "тихоходных" мистралей не принимается по понятным причинам.


3 октября 03:19, Вася:

ДД

Советский Флот был мощной силой, а кастрюли я называю именно кастрюлями, которые вынуждены были штамповать многочисленные оборонные предприятия, дабы не околеть с голоду в перестроечные годы. Я сам как-то в девяностые брал для волги помпу, изготовленную на авиационном заводе. Как-то так.


4 октября 00:24, Вася:

Свой гладкоствольный чиномаз я готов сдержанно облабызать, он 12 калибра и читает все движения по по направлению взгляда. Его сделали в Кирове, и это мой товарищ-Молот 12. Московские тарелки мертвы. Гы


4 октября 00:29, Вася:

Не помянул, что Молот сделан на базе пулемета Калашникова. Убойный респект


4 октября 12:05, Валерий:

3 октября 03:14, Вася: "Модернизированными автоматами хорошо воевать в определенных условиях именно спецподразделениям, для чего собственно, они разрабатывались."

- Ты, Вася, в корне не прав. Разрабатывались эти модернизации именно для армии. И лишь некоторые спецразработки - для спецслужб. Подтверждением моим словам будет тот факт, что чисто армейское оружие сделали способным стрелять более кучно (баланс), приспособленным для оптического и ночного прицела. Основная конструкция оставалась прежней, т.е. армейской. И исключительно надёжной. Не припомню случаев отказа АК в стрельбе. Зато хорошо помню изрешеченные насквозь шейки рельсов на полигоне. Мишени сбивали и с расстояния 800м. А некоторые асы умудрялись из 4 пуль все уложить в мишень. С модернизированных АК это делать значительно легче.

Мистрали же продали без технологий - пустая трата денег.


5 октября 09:52, Валерий:

Шебутному Васе

"Во вторник в Москве прошла пресс-конференция ведущих военных экспертов, посвященная вопросам перевооружения армии. Сопровождали мероприятие слайды с цитатами из президента. Например, такой: "Мы не можем обойтись без расходов на оборону, причем расходов, достойных Российской Федерации". Дальше шло что-то о банановой республике.

Однако в ходе пресс-конференции выяснилось, что, судя по закупаемому вооружению, мы и есть та самая банановая республика, о которой говорил президент.

На деньги на один "Мистраль" можно построить два десантных корабля, которые могут принимать самолеты и вертолеты в боевом режиме, сообщил бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ситнов. А "Мистрали", по его мнению, больше подходит для войны с папуасами.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что "Мистрали" будут отправлены на Тихоокеанский флот, где защитят от японцев Курилы. Однако остальные эксперты с Коротченко не согласились. "Покупка "Мистралей" была политическим решением. Приняли решение – надо закупать, потом продадим эти "Мистрали" на иголки шведам", – заметил Анатолий Ситнов, и процитировал Горбачева: "всей правды вы не знаете и никогда не узнаете".


5 октября 09:58, Валерий:

Еще раз Васе

"Ожидается, что 2015 г. парк российской военной техники должен обновиться на 30%. Однако обновляют ее пока в большей мере зарубежной техникой устаревшего образца. Так, Израиль отказался продать России беспилотники нового поколения. Также за рубежом, по словам экспертов, были закуплены бронетранспортеры, которые проигрывают нашим "Тиграм", и снайперские винтовки, у которых разрывается ствол, если вооруженные ими спецназовцы открывают огонь, выходя из воды.

Вот и получается: какие деньги ни выделяй, все впустую. "Даже в тех сферах, где у нас было свое собственное производство, мы пошли на полную зависимость", – отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев."

Вдогонку можно сказать, что даже Москва ныне не защищена от межконтинентальных ракет. Это - полнейшее предательство. Виселицы надо готовить для Медведева с Пердюковым и иже с ними.


5 октября 23:38, Вася:

Валерий

Послушай, дружок. Удивляюсь, как такое разумное чмо и не вершит судьбы мира. Ударься головой ап стену, и тебя посетит не менее судьбоносное откровение где и что "незащищено". О своей хохляцкой жопе лучше думай, лох чубатый.


5 октября 23:50, Вася:

Редакции

Я типа так - взгляд со стороны. Но "подготовка виселиц" это просто вульгарно и тупо до безобразия, до скотских и безмозглых соплей и подтекающей желчи из уголков рта перекошенной чубатой хари. Вам это надо? Это современный символ "патриотизма"? По-моему, это острый психоз и инфантильные детские комплексы, которые, однако, подлежат ныне уголовному преследованию. Удачи.


6 октября 02:43, Вася:

Еще редакции

Глянул "глубокомысленную" блевоту персонажа "Валерий" по другим заметкам на Правой. 85 процентов - тролль. Замечу, что пользу из их деятельности можно извлечь сугубо в широком информационном потоке. В остальном - мертвечина да тухлятина, да разные нездоровые последствия для ресурса.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019