26 апреля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Венедиктов
18 октября 2011 г.
версия для печати

Синедрион на НТВ

Нецерковных детишек пугают «попы с огромными крестами» в «спецодеждах черного цвета». Эти опасения понять можно. Действительно, к современным детям обращаются отнюдь не преподобные и святые времен Московской Руси XIV-XVI столетий, а представители т.н. «конъюнктурного» духовенства, заботящиеся больше о «хлебе насущном».

В прошедшую субботу (15 октября) на НТВ прошла увлекательная дискуссия на тему «Дети во грехе». Принимали участие известные общественные деятели и все чины церковной иерархии: протодиакон Андрей Кураев, протоиереи Всеволод Чаплин и Александр Абрамов, архиепископ Феофан (Ашурков).

Дискуссия была глубоко символична и показательна, т.к впервые на телешоу церковная иерархия была представлена во всей полноте: диакон – священник – епископ. Во-вторых, само обсуждение напоминало больше классический евангельский Синедрион. Только вместо известных евангельских персонажей здесь в качестве судей выступали обозначенные клирики РПЦ МП, а в качестве обвиняемых – две мамы, несогласные с тем, что в их школе нечаянно-негаданно вдруг объявилась православная гимназия.

Мамы возмущались, что их нецерковных детишек пугают «попы с огромными крестами» в «спецодеждах черного цвета». Психологически эти опасения матерей понять можно. Действительно, к современным детям обращаются отнюдь не преподобные и святые времен Московской Руси 14-16 столетий, а представители т.н. «конъюнктурного» духовенства, заботящиеся больше о «хлебе насущном», о повышении по церковной службе, о награде церковной, о расположении к себе епархиального начальства, жестко и грубо общающиеся с простыми людьми, отпугивающие их своим величием и высокомерным суждением.

В ответ на мамкины возмущения последовала мощная отповедь церковных профессионалов, протоиереев Всеволода Чаплина и Александра Абрамова с владыкой Феофаном (Ашурковым). Всех их объединяет общая alma mater – Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ. Все они нацелены на работу с публикой, ибо они общественники, делают свое дело. О. Кураев, естественно, очень удачно гармонировал вместе с тройкой избранных. Ну, как после этого не пожалеть несчастных женщин, выставленных на этой передаче «полными дурами»?

У православного зрителя, который, в отличие от внешнецерковных «мам», знает Церковь не со стороны ОВЦС-ного формата, невольно складывается впечатление, что сегодня мы имеем дело с двумя церквами. Одна Церковь, Церковь Христова, мистическое Тело Господне, чуждое пиару и публичным разборкам, — живет в таинственной жизни православных христиан. Вторая церковь – общественный комитет клириков, работающих на создание имиджа «мощной», «воинствующией церкви» против «безбожного секуляризма». Эта церковь сильна своим членством, своим «интеллектуальным ресурсом». Эта церковь ничего общего не имеет с Церковью Христовой, которую апостол называет «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3, 15), с Церковью, которая будет пребывать вечно, по словам Спасителя «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28. 20).

Кто-то может сказать (да и говорит, собственно), что так оно и должно быть. Есть внутреннее измерение церкви, а есть церковные связи («сношения», как раньше значилось в названии соответствующего отдела) со внешним миром, которые требуют владения форматом, агрессивного маркетинга и согласованного прессинга агентов в спецодежде. С точки зрения адептов бескрайней миссии так оно и должно быть: внутри — своя работа, снаружи – своя. Одно предполагает другое.

Однако другое бросается в глаза: антиклерикальные «мамы» как воздух нужны клерикальной корпорации для развития и демонстрации сугубо европейской оппозиции светских свобод и христианских догматов. Так, глядишь – усилиями Чаплина и Кураева мы наконец-то станем какими-нибудь принципиальными британцами или французами, которые за ношение «спецодежды» на людях теперь штраф взимают.


Прикреплённый файл:

 vsevolod_chaplin.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 октября 22:03, ганабин:

не совсем так

Скажу от себя, что автор не прав в одном: Кураев сумел испортить отношения не только с внешними, но и с внутренними. Он рассорился и с о. Всеволодом Чаплиным и с владыкой Феофаном. Поэтому его появление на поп-шоу в субботу не гармонировало, а если можно так выразиться какофонировало..


19 октября 14:44, Валерий:

А я вот представляю, что сказал бы и в какой форме таковым мамашам, например, св. прав. Иоанн Кронштадский. Или прп. Серафим Саровский.

Прочуствуйте разницу формы и предполагаемый результат.


19 октября 15:34, Валерий:

А вот слова, которые сказал, к сожалению, не православный пастырь:

«Как христианин, я считаю не только возможным для себя давать такие ответы, когда мне задают вопросы, но, как служитель Церкви, считаю себя обязанным выражать евангельскую позицию в отношении кого бы то ни было в государстве. Тем более не может быть закрыта от такой оценки публичная позиция государственного деятеля. Когда люди, играющие такую важную роль, поступают безнравственно, я не имею право молчать. Сейчас идет предвыборная борьба. Я гражданин России и имею не только возможность, но и обязанность публично обсудить претендентов на высший государственный пост. Если кого-то из политиков смущает такое публичное обсуждение, они должны уйти из политики.

В демократической стране лидеры религиозных объединений, как и другие граждане, имеют право высказать свою позицию, какой бы она ни была. Более того, руководители этих организаций, какими бы они ни были – православными или протестантскими, не должны зарывать голову в песок перед бесчинством и беззаконием. Напротив, они должны с большим рвением, чем рядовые верующие, обличать безнравственность сильных мира сего. Иначе зачем они призывают к нравственности? Почему они считают возможным обличать в отсутствии морали простых людей? Простые люди никогда не услышат наш голос, если мы корпоративно объединяемся с безнравственной властью, покрываем ее, молчим, когда от безнравственности правителей страдает народ. Какой тогда будет авторитет у духовных лидеров, у религиозных организаций?

Некоторые христианские лидеры согрелись под крылом государства, нашли теплое местечко. И считают свой комфорт более ценным, чем чистота учения, чем верность своему призванию, гражданскому долгу и Евангелию. Пусть вспомнят, что Христа распяли за то, что он обличал чиновников и говорил им: «Вы - гробы окрашенные» (Мф 23:27)».

А ведь согласитесь, есть правда в этих словах! А можете представить, что такое сказал бы один из православных иерархов?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019