25 мая 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ярослав Бутаков
12 ноября 2011 г.
версия для печати

Верноподданическая стратегия развала России

Нам предлагают "стратегию", как на федеральные средства создавать на Кавказе заповедники архаичного племенного уклада. Это пример деструктивной позиции, гораздо более опасной, чем любая нацдемшиза, потому что ловко мимикрирует под лояльность. Впрочем, возможно, здесь и представлена подлинная цель правящей элиты...

Вот пример того, как из верных посылок автор делает архивредные выводы. Нам предлагают "стратегию", как на федеральные средства создавать на Кавказе заповедники архаичного племенного уклада.

Предлагает нам ее Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз в статье «Пути развития Кавказа с русскими и без».

"Модернизация Северного Кавказа – это проект, который напрямую увязан с притоком русского населения", — пишет Коровин. Утверждение совершенно правильное. Казалось бы, и выводы из него должны быть соответствующие. Ан нет...

В начале статьи автор вроде бы выступает за возвращение русских на Кавказ: "Первый вариант – кардинально взяться за проблему оттока русского населения на федеральном уровне, поставить эту задачу – возвращение русских на Северный Кавказ – в один ряд с существующими на сегодня национальными проектами". С критикой стратегии нацдемов также сложно не согласиться: "Нам сегодня навязывается агрессивно деструктивный мем «Хватит кормить Кавказ»". Казалось бы, противостоять этому «мему» должно культурное и политическое присутствие русских в этом регионе.

Однако после этого он рекомендует нам совершенно другой вариант российской стратегии на Кавказе: "...Неизбежным становится обратный процесс – тенденция к деиндустриализации Северного Кавказа. Но в этом процессе, при правильном рассмотрении, совершенно нет ничего катастрофического. Почему? Потому что оцивилизовывание со стороны романовской России и индустриализация со стороны России Советской происходили во многом принудительно. А хотели ли кавказские традиционные этносы оцивилизовываться, индустриализироваться? Этим вопросом никто никогда не задавался и никто их об этом не спрашивал. Пришло время спросить ... Деиндустриализация Северного Кавказа в этом аспекте означает не что иное, как восстановление, возрождение традиционных этнических социальных моделей ... И это является естественной моделью социального устройства Северного Кавказа".

То есть автор фактически предлагает консервацию архаичных общественных институтов у народов Северного Кавказа и полное прекращение их культурной интеграции в российское пространство!

Ясно, что этот вариант не только не имеет ничего общего с модернизацией, но и прямо ему противоречит. Сохранение "традиционных этнических социальных моделей" Кавказа, как бы ни облагораживай это явление ссылками на Льва Гумилёва, на деле означает сохранение всех предпосылок для агрессивной этнической миграции кавказцев в Центральную Россию и для паразитирования северокавказских элит на российской экономике.

Следовательно, автор под благовидной риторикой выдвигает проект углубления социокультурных различий между Северным Кавказом и остальной Россией.А это уже прямой призыв к усиленной миграции кавказцев: "Пусть этносы возрождаются в традиционных моделях и живут на основании своих традиционных форм социального устройства. Тот же, кто решил отказаться от этого, должен иметь возможность покинуть родные земли, переселившись в города. У каждого должен оставаться свой собственный выбор. И этот выбор должен быть свободным"

Отказ от модернизации и индустриализации Кавказа — бомба под единство России. Автор предлагает нам эту бомбу взорвать. Ну, а в конце пишет: "При принятии проекта деиндустриализации Северного Кавказа закрывается тема возвращения русских в этот регион, практически закрывается проблема выделения Северного Кавказа из состава России, так как снижается степень социальной динамики региона, однако открывается вопрос стратегической безопасности. В этой ситуации стратегический контроль Федеральный центр может восстановить за счёт возвращения в единое стратегическое пространство южных кавказских республик, то есть путём налаживания прямых военно-стратегических отношений с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Реализация данной цели на сегодня наилучшим образом возможна в рамках большого евразийского проекта – Евразийского союза, который предложил Владимир Путин"

Поздние КПСС-овцы обосновывали свои антигосударственные решения ссылками на Ленина и на постановления съездов и пленумов. Автор обеспечивает своё идеологическое алиби верноподданнической ссылкой на Путина.

Это пример деструктивной позиции, гораздо более опасной, чем любая нацдемшиза, потому что ловко мимикрирует под лояльность. Вполне возможно, что деструктивное предложение автора и подлинные цели правящей группы полностью совпадают. В этом случае появление данной статьи можно расценивать как декларацию власти о намерениях в отношении единства России. Что, впрочем, не удивляет.


Прикреплённый файл:

 apple.jpg, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 ноября 04:56, Скимен:

Дерусификация

Нам предлагают "стратегию" замены Русского народа - Ордами из Средней Азии, управляемыми кавказскими кланами.

Русских принуждают исчезнуть с лица Земли.

Ответ на эту "стратегию" - будет скорым и адекватным.


15 ноября 13:42, moo_nb.livejournal.com:

Традиционные кавказцы никуда не мигрируют

Ну, во первых, автор предлагает вариант деиндустриализации Кавказа, что называется, не от хорошей жизни. Как один из ТРЁХ вариантов. Первый - возвращение русских, чего не происходит, как он констатирует, хотя и подчёркивает, что этот вариант был бы самым лучшим для России. Второй - оставить всё как есть, а значит потерять Кавказ, откуда выехали русские. И только третий - как меньшее из зол на фоне второго - вынужденная деиндустриализация. Которая хуже чем возвращение русских, но лучше, чем потеря Кавказа.

Ну а во-вторых, как раз традиционные, т.е. в категориях автора - деиндустриализированные кавказцы - как раз таки никуда и не мигрируют, живут на своей земле, по законам своих предков, и никакой цивилизации не хотят. За цивилизацией едут в города как раз-таки индустриализированные кавказцы, заражённые, так сказать, вирусом цивилизации.


15 ноября 14:09, Посетитель сайта:

Скимен, ты бы хоть статью саму прочёл для начала. прежде чем что-то комментировать - http://file-rf.ru/analitics/372 Предлагают ему...


15 ноября 16:42, Димон:

Кавказцы едут в города, уже вкусив плодов цивилизации, потому что в городах, тем более - в мегаполисах этой самой цивилизации больше. Это вполне логично. А зато традиционное общество этностатично, динамика свойственна современному модернизированному обществу. Люди, живущие своим традиционным укладом, никуда не едут, не нужно им это и не суйте им свой телик и Интернет.


16 ноября 16:11, moo_nb.livejournal.com:

Финальный вывод Ярослава Бутакова противоречит самому тексту. К отпадению стремятся как раз те, кто достаточно индустриализирован, в следствии чего претендует на создание собственной государственности, мол, мы уже и так достаточно развитиы и в индустриальном и в социальном плане, поэтому управлять нами не надо, сами управимся. Т.е. как раз индустриализация - это прямая дорога к независимому государству. Именно обширная индустриализация дала возможность союзным республикам СССР претендовать на полноценный государственный суверенитет и выйти из состава СССР.

Напротив, деиндустриализация снижает шансы на суверенитет, т.к. его поддержание требует развитой армии, промышленности, финансовой системы, социальной мобильности, государственного аппарата - т.е. это очень дорого и громоздко. А для деиндустриализованного общества - это не под силу. Традиционное общество же отличается социальной статикой.

Прирост населения даёт миграцию только в том случае, если общество десакрализовано, т.е. уже увидело "как живут цивилизованные люди". Если цивилизация и комфорт - это ценность для общества, то его представители едут туда, где этой цивилизации и комфорта больше. Для традиционного общества - это не ценность, и этим представителя такого общества не привлечёшь, за благами цивилизации он никуда не поедет, т.к. у него другие ценности.

По Широкогорову (этносоциолог) - прирост населения в ограниченном пространстве даёт рост культуры. (см. Широкогоров С.М. Этнос. Исследование основных принципов изменения этнических и этнографических явлений // МГУ, М.: 2010)


16 ноября 19:29, Andrej:

Не знаю, где автор 3 идей найдёт настоящих горцев - цивилизация давно расползлась по горам и долам земли матушки. Пожалуй, только племя Юмба-Тумба в дремучих джунглях Амазонки не приобщилось к её плодам - потому как оказывают услуги этнотуризма белым людям.

Следовательно, как были в городах российских джигитв, так и останутся и даже увеличатся - цивилизция штука заманчивая, особенно ежели на халяву.

Вот и получается - а нужны ли "вандалы" в стольном и других городах?

Может помочь строить цивилизацию? Дать удочку, а не рыбу?


18 ноября 22:36, Скимен:

Самой уважаемой профессией в возрожденной России - будет пограничник.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019