15 ноября 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
17 ноября 2011 г.
версия для печати

Твердое слово мальчиша

Ничего нового — власть с высоких трибун регулярно обвиняет собственный народ в «правовом нигилизме». И тем более она обречена, когда она нарушает даже написанные самой для себя правила и законы. Имитация реальности еще способна существовать, но вот имитация имитации всегда уничтожает того, кто ей занимается.

Случай, увы, очень показательный для нашей жизни, произошел недавно в красноярской гимназии №3, где администрация вывесила в холле предвыборные материалы «Единой России». 15-летний ученик Матвей Цивинюк посчитал развешанные плакаты с изображениями лидеров избирательного списка ЕР незаконной политической агитацией и расписал их протестами. Директор гимназии Александра Пронина вызвала парня «на ковер», пригрозив ему исключением из школы, приводом в полицию, штрафами за хулиганство и прочими карами. Парень не стушевался и успел записать угрозы на мобильник.

«Или денег в семье много, чтобы штраф за тебя платили родители, за хулиганство? Это не бумага, это политический плакат», — заявила Пронина, но тут же оговорилась, что все «это не агитация», а просто плакаты с «биографиями» представителями местной власти.

Однако Матвей продемонстрировал редкое даже для взрослого знание законов и возразил, что наличие политической агитации «Единой России» нарушает ФЗ-95 «О политических партиях» (ст.9, п. 5 — запрет вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений). Директор Пронина в ответ намекнула, что в полиции юноше быстро «разъяснят» все статьи. «В моей компетенции, как педагога, предупредить тебя от поступков, которые могут для тебя плачевно закончиться. Я тебя предупредила. Но если я еще раз увижу, что ты мне портишь хоть какой-то клочок бумаги, гадости пишешь, я уже заниматься этим не буду», — пообещала директор гимназии.

Вопрос, насколько законно было размещение агитационных плакатов ЕР, предстоит теперь выяснить специальной комиссии избиркома. Тем не менее, на скандал пришлось реагировать «едроссовским» чиновникам и юристам. Так, вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко, признал, что со стороны школы есть «перегибы», но назвал поступок Матвея «воинствующим невежеством и подлостью».

«Всем, кто сломя голову кинулся поддерживать парня, рекомендовал бы для начала потратить 5 минут на изучение законодательства о выборах. В 15 лет неуемный дух бунтарства, без оглядки на нормы права, еще простителен, но в более сознательном возрасте – нет», — написал чиновник на своей страничке в социальной сети.

Да и Главное управление образования администрации Красноярска прокомментировало ситуацию похожим образом: «Данный подросток совершал противоправные действия в виде порчи имущества, ему не принадлежащего; писал бранные, оскорбительные слова и выражения на печатных предвыборных агитационных материалах, официально размещенных согласно ст. 61. Федерального закона от 18.05.2005 51-ФЗ (ст.9,10)». Правда, чиновники от образования все же указали директору гимназии на «недопустимость в дальнейшем некорректной беседы с учеником».

Ничего нового — власть с высоких трибун регулярно обвиняет собственный народ в «правовом нигилизме». Однако сейчас нам представляется редкий случай проверить слова чиновников от «Единой России» и потратить 5 минут на изучение права и пройти по их ссылкам на соответствующие законы.

Итак, давайте посмотрим, что сказано в ст. 61. Федерального закона от 18.05.2005 51-ФЗ в указанных пунктах, на которые ссылается Главное управление образования администрации Красноярска. В п. 9 сказано, что «органы местного самоуправления… обязаны выделить и оборудовать на территории каждого избирательного участка специальные места (специальное место) для размещения печатных предвыборных агитационных материалов. Указанные места должны быть удобны для посещения избирателями и располагаться таким образом, чтобы избиратели могли прочесть размещенную информацию».

Вроде бы администрация права, но… В пункте 10-м все становится на свои места: «Размещение указанных агитационных материалов на объекте, находящемся в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, имеющей на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, превышающую (превышающий) 30 процентов, осуществляется на равных условиях для всех политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, без взимания платы».

Где же на стенде в гимназии № 3 можно посмотреть плакаты всех остальных участников предвыборной борьбы? Кто-то их видел?

Более того, согласно ст. 46, п. 3 ФЗ № 51. «лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения федеральных списков кандидатов и (или) содействия избранию включенных в них кандидатов». Также ст. 48, п.7 (пп. а;б) ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав» прямо запрещает распространение любых предвыборных агитационных материалов муниципальными учреждениями.

Иными словами, директор гимназии вообще не имела право участвовать в агитации, а только информировать в равной степени обо всех участников предвыборной кампании.

Но зачем в школе размещены эти плакаты и на кого они рассчитаны? Ведь у школьников нет избирательных прав. А ссылки на агитацию среди коллектива учителей и заходящих родителей как бы неуместны: школа – это муниципальная организация, в стенах которой действует запрет федерального законодательства на размещение односторонней политической агитации.

Теперь героиня ролика Александра Пронина утверждает, что никаких карательных мер к Матвею она предпринимать не будет, поскольку «не считает, что парню нужно коверкать жизнь». Кстати, каким образом, если по Административному кодексу РФ ответственность наступает для Матвея только с 16 лет? Но при этом на Матвея Цивинюка и на его родителей, судя по всему, уже оказано сильнейшее давление: парень удалил выложенное им скандальное видео. Но судя по тому, что его вынудили это сделать уже после того, как Матвей стал героем Рунета и видео его уже растиражировали тысячи блогеров, сверхнаглость «парторгов» от ЕР с лихвой компенсируется абсолютным отсутствием у них ума.

К сожалению, подобные казусы встречаются сплошь и рядом. Так, в Новосибирске в ДК им. Ефремова 26 октября мэр-единоросс Владимир Городецкий собрал директоров и завучей 22 школ Кировского района (посторонних не пускали). По словам одного из завучей, Городецкий заявил собравшимся, что поскольку за все платит муниципальный бюджет, то есть, партия власти — «Единая Россия», то задача директоров — обеспечить, чтобы персонал школы взял открепительные удостоверения по месту жительства и проголосовал в школе. После выборов директора должны будут сдать отчеты, сколько взято открепительных и сколько педагогов проголосовало за «Единую Россию».

А вот Мосгоризбирком не стал изобретать велосипед и перед выборами выпустил собственную наглядную агитацию с призывом приходить на думские выборы 4 декабря в стилистике, вплоть до точного, один в один совпадения нижнего рисунка, изображающего фигуры граждан на предвыборных плакатов «Единой России».

«Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партий и политики, — простодушно поведал Собянин в интервью журналу «Итоги». — Когда говорим о «Единой России», подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи». И плевать им всем, что законы РФ прямо запрещают подобные «общие вопросы».

Я вот одного не понимаю: зачем руководству партии, у которой денег хватит на тысячу лучших креативщиков, сознательно тупить и делать все, чтобы ее деятельность уже полностью ассоциировалась с реалиями, описанными Оруэллом? Додумались – агитировать за партию власти в школе. Почему сразу не в яслях? Или это трогательная забота о будущих избирателях? Главное – непонятно, чего они этим добиваются, если в ответ идет только отторжение. Еще большего отторжения? Или не хватает ума на действительно умную и главное – законную избирательную кампанию, чтобы не раздражать звучанием тупого «едризма» в каждом утюге, а грамотно дискутировать? Но, наверное, дискутировать им незачем – иначе бы даже самой последней домохозяйке стало бы все понятно, почему «едристы» старательно избегают любых дискуссий и теледебатов.

Я даже не виню в этом конкретную директрису – понятно, что на нее тоже давят со всех сторон. Но, в конечном счете, ставка партии власти на то, что все можно взять силой и деньгами, а метод «если не возьмут билеты, отключим газ» работает только в очень узком практическом спектре и очень недолго. Даже КПСС «дрючила» народонаселение Советского Союза строго по правилам – согласно 6-й ст. Конституции и негласного всех устраивающего формализма. Тогда всем было понятно, что нужно было отдать партии небольшую часть лояльного соучастия в виде собраний, но не больше того — страстно считая минуты до просмотра вечером хоккея по телевизору — в точности, как в фильме «Афоня». Но даже тогда никто не увольнял с работы или изгонял из школы за «непартийность». В этом отношении ЕР давно переплюнула КПСС, и, похоже, скоро переплюнет НСДАП.

Накапливается критическая масса обманутых молодых поколений, да и сами «проводники» политики «партии и правительства» рано или поздно дают сбой – так было всегда. Ведь революцию в России 1917 года сделали необратимыми не какие-нибудь злобные заговорщики-революционеры, а «закон о кухаркиных детях», полностью лишившей будущего в этой системе большинство молодежи Империи. Да и крах СССР стал лишь вопросом времени, когда молодежи не оставили никакого выбора между тупыми комсомольскими стандартами, не ведущими никуда, кроме лжи и «лизания задниц», и западными потребительскими погремушками. Власть, которая не способна выглядеть привлекательно и главное — вдохновлять, всегда обречена. И тем более она обречена, когда она нарушает даже написанные самой для себя правила и законы. Имитация реальности еще способна существовать, но вот имитация имитации всегда уничтожает того, кто ей занимается.


Прикреплённый файл:

 edro1.jpg, 4 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/1023-tverdoe-slovo-malchisha


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 ноября 08:05, Скимен:

«Закон о кухаркиных детях», полностью лишившей будущего... большинство молодежи Империи". ДД.

Любо! Наконец-то признается факт, что проблемы России находятся в Имперском прошлом. Разделение на «людей» и «быдло», столь характерное для «ЕР», имеет дореволюционные корни. Нигде в мире нет такой вопиющей разницы между богатыми и бедными. И «едросы», как верные Имперцы, считают эту разницу богоустановленной.

Наркотрафик из Средней Азии сделал Россию Северной Колумбией. У Русской молодежи при «ЕР» - нет никаких перспектив . Единственное, что дозволено – торговля наркотиками и проституция.

"...Зачем руководству партии... сознательно тупить и делать все, чтобы ее деятельность уже полностью ассоциировалась с реалиями, описанными Оруэллом?" ДД

Любо! А ведь еще пару лет назад, Оруэлла на православно-патриотических ресурсах нельзя было даже упоминать.

А теперь мы видим, как сбываются самые мрачные пророчества – и Оруэлла, и Сорокина.


22 ноября 20:13, Andrej:

И «едросы», как верные Имперцы, считают эту разницу богоустановленной

Интересно, и как сие мнение согласуется с православным видением Бога и человека?

Или господа " имперцы" лелеят мечты о другой империи, империи по образу и подобию иудейской?

И что тогда станет с православием?

Нет истины выше интересов империи, и если православие не вписывается в поле этих интересов, то не имеет ли смысла модернизировать его по образу и подобию религии иудейской империи?

вопросы останутся без ответа - ибо одни избранные ищут благ согласно своему высокому статусу, а другие, коих меньшая часть - спасения.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018