22 апреля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
1 декабря 2011 г.
версия для печати

Добро пожаловать в путину Реальности!

Чем более отвязанным и непристойным по результатам выборов предстанет Заказчику «молчаливое большинство», — тем лучше. Он должен иметь именно такой образ того, кто за ним наблюдает, с кем он «работает»: да, мы такие, ничего не поделаешь! При этом определенная интрига все же есть...

Политические обозреватели дружно отказали декабрю и марту в свободе выбора и политической интриге. Даже Анатолий Чубайс написал в своем жж, что ему впервые за много лет «не за кого пойти проголосовать». Хотя, казалось бы, зачем вообще голосовать человеку, которому и так здесь все принадлежит?!

Выборы представляют собой обычный соцопрос — и не более того! Ясно, что кнопкой никто не рискует и власть как таковая на кон не ставится. Представьте себе, что это такой способ затвитить смс-ку, которую прочитают заинтересованные лица. На список т.н. "партий" надо смотреть исключительно как на список возможных сообщений. Вариантов немного: "Продолжайте в том же духе, нам не дует" или "Мы та самая оппозиция, с которой вы уже договорились" или "Да, мы те самые больные на всю голову русские, которые всегда будут выглядеть идиотами", — ну и т.д.

И дело не в том, что нам не предоставляют выбора и вообще никакой свободы. Результаты соцопроса имеют серьезную смысловую стоимость. Дело в том, что адресат просто не потянет никакое другое послание, кроме предлагаемых; в силу разных причин он просто не сможет его дешифровать. При этом информация о том, что целый ряд отправителей готовы считать себя больными и сознательно вестись на провокацию, вместо того, чтобы "строить, сохранять, развиваться и т.д.", — сама по себе для адресата социологически значима и симптоматична. Хотя никаких политических следствий, понятно, не предполагает.

Ясно, что системные оппозиционеры – Жириновский и КПРФ – которые наверняка по традиции будут пытаться опротестовать результаты выборов – тем самым лишь набивают цену своему товару. Отданные за них голоса будут проданы Победителю после дежурных протестов – вопрос лишь о цене за голос. Однако, для Покупателя и это важно: как всякий буржуа, он хорошо помнит, что и почем он приобрел.

Чем более отвязанным и непристойным по результатам этого опроса предстанет Заказчику «молчаливое большинство», — тем лучше. Он должен иметь именно такой образ того, кто за ним наблюдает, с кем он «работает»: да, мы такие, ничего не поделаешь! «Мы так привыкли», — как исчерпывающе «отмазал» всех нас о. Иоанн в «Доктрине». Поэтому голосуем за то, с чем смешно и нелепо отождествляться …и продолжаем наблюдать за происходящим…

А происходит на самом деле некоторая интрига. Но (пожалуй, впервые) эта предвыборная интрига не связана с угрозой победы какой-либо оппозиционной партии – здесь все на удивление стерильно. Она разворачивается в недре «единственной и безальтернативной». Причем — опять же ново – сюжет не связан с «расколом» партии(мнимым или действительным), а напротив, не ставит под вопрос ее «единство».

Взять хотя бы предвыборный съезд «ЕдРа». Тут на лицо фундаментальный, я бы сказала, метафизический, выбор – между реальными и нереальными. Одним словом, недаром администрация президента объявила ближайшие четыре года эпохой интеллектуалов – здесь без стаКанта и впрямь не разберешься…

Люди иной раз не моются неделю из-за того, что на воскресном шопинге мыло было не в том ассортименте, а в путиномедведе при этом двух сущностей не различают. Нет, я не спорю, что сериалы «Путин» и «Медведев» снимают на одной площадке. Но монтируют-то их в разных монтажных!

Первый призван воплощать «реальную политику» — мир Силы, Действия и Производства, — и потому проповедует главным образом «эффективность», «адекватность» и прочие ценности реального мира. Лучшей серией предыдущего сезона было спасение тигров от вымирания «реальными пацанами» Путиным и Ди Каприо. В отличие от спортивных болельщиков в Олимпийском, вымирающие тигры не умеют свистеть и, судя по всему, поддерживали своих спасителей. Соответственно, «реальная политика» Путина (пережившая даже автора одноименной программы – Г.О. Павловского) не нуждается в виртуальном контексте. Вся страна знает, что Путин, как поет Игорь Растеряев (впрочем, поет-то вовсе не о Путине, а о тружениках села) — не сидит в контактах-онлайнах, а вкалывает на комбайнах. Потому и на съезде ЕдРа он выступил в роли народа-Ревизора, призывающего к реальному ответу: «Всегда ли "Единая Россия" оказывается на высоте? Всегда ли адекватно реагирует на надежды граждан? Конечно, нет».

Что же касается Медведева, то он, напротив, прочно выработал себе репутацию упертого виртуала. Как сообщил недавно с гордостью сайт Единой России, «президент сам делает дневниковые записи в интернете»! Однако это ведь не его личная страсть – а просто фабула за его героем закреплена такая – «нереальная политика» называется. (Недавний скандал с закрытием одноименной ТВ-программы также весьма симптоматичен). Медведев — просто профи по инициированию разного рода виртуальных общественных проектов. При этом все они действительно нереальны: ни один из порталов, призванных стать площадкой «Большого правительства», сетевой демократии и т.д. и т.п. – так и не заработал в этом качестве. К сожалению, за всеми коммуникативными стратегиями нашего нереального Президента на удивление быстро обнаруживались чисто конкретные реальные расклады. Если бы не гипервиртуальная Тина Канделаки, принявшая на себя образ Сети и Демократии, никто бы и не поверил, что «большое правительство» хоть где-то существует.

При этом в какой-то момент оба сериала — как «реальный», так и «нереальный» — политически были направлены именно против ЕдРа: против коррупции, бюрократии, неэффективности, неоперативности этой структуры. Казалось бы – похороните мертвеца – и все будут счастливы – и реальные пацаны, и братва нереалов! Но ведь экспертам нужна интрига. И чтобы «правильная» интрига сохранялась, а схватка реальных с нереальными могла разворачиваться – соответствующая структура просто обязана была продолжить свое фосфорицирующее существование.


Прикреплённый файл:

 pazan.jpg, 6 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/1194-patsany-na-reale


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 декабря 17:02, Валерий:

Да, верно. Надоели до омерзения.


1 декабря 18:29, Посетитель сайта:

Простите, Яна, но Вы настолько "завиртуалились", что Вас порой трудно понять.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019