19 февраля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Соколов-Митрич
8 декабря 2011 г.
версия для печати

Прыжок Наассона

Чтобы честно выиграть, надо быть готовым честно проиграть. А для того, чтобы честно проиграть политическую борьбу за страну, нужно доверять своей стране и быть уверенным, что она и без тебя справится. Действующая политическая власть просто не верит в свой народ – вот и все.

Я очень хорошо помню, как двадцать лет назад советский народ сравнивали с евреями, вышедшими из плена египетского. Типа теперь нам предстоит лет сорок погулять по пустыне, народить новое поколение, не знавшее рабства, и тогда у нас что-то получиться.

Потом этим сравнением много спекулировали, затем его просто забыли — а вот после вчерашнего митинга на Чистых прудах пора, пожалуй, вспомнить и немного развить.

Что там вообще было с евреями сразу после бегства? Популярная версия уже давно имеет мало общего с Библией и звучит очень легкомысленно: подходят евреи к берегу Чермного моря, молятся и — хопа! — воды сами расступаются и все бегут на тот берег вслед за Моисеем, ура-ура! На самом деле, все было немного драматичней. Евреи уперлись в берег моря, которое и не думало их никуда пропускать. Сыны Израилевы долго сидели на берегу и сильно приуныли. Было понятно, что фараон их эмиграции не обрадовался и уже выслал карательный отряд. Вот уже слышен топот копыт и с каждой минутой все ближе. Люди всегда были всего лишь людьми, поэтому они начали наезжать на Моисея и даже роптать на Бога: мол, на кой ты вообще выдернул нас из Египта, мы же говорили тебе, что добром это не кончится, лучше бы оставались живыми рабами, чем свободными трупами.

Далее, как известно, Моисей по слову Божию простер жезл свой в сторону моря, воды расступились, народ побежал. Вот только есть одна существенная деталь: сначала народ побежал, — и лишь потом воды расступились, а вовсе не наоборот. И даже не весь народ побежал, а один конкретный человек – благочестивый муж Наассон, глава колена Иегуды. Он совершил неимоверное усилие веры и первым шагнул в морские воды. Под его пятой море расступилось, и только тогда легкомысленный народ устремился по дну морскому аки по суху.

Словосочетание «прыжок Наассона» с тех пор стало нарицительным не только в библейской, но и в культурной традиции. Оно означает смелое усилие веры и воли, качественно меняющую ситуацию и открывающее новые перспективы.

На этом библейские параллели заканчиваются и начинается геометрия политическая. Я ходил 5 декабря на митинг у Грибоедова. И я рад, что туда пришло столько людей — молодых и адекватных. Но еще более я был бы рад, если бы этот митинг не состоялся. Если бы вообще не произошло причины, по которой он случился.

Были в Москве фальсификации или не были, чудовищные они были или «не в промышленных масштабах» — для большинства пришедших вчера на митинг это было уже не важно. Потому что когда они кричали «ЕдРо – в ведро!», они имели в виду не только 4 декабря, а все предшествующие ему месяцы и годы. В фальсификации можно верить или не верить, но вот то, что игра на предвыборном поле была шулерской, очевидно для всех. Стоит ли удивляться, что теперь руки сами тянутся к канделябру. Сколько бы набрала «Единая Россия», если бы к выборам были допущены все партии и движения, имеющие политический потенциал? Сколько бы набрала «Единая Россия» без контроля над ТВ, без открепительных талонов, без голосующих строем военных, без кавказского электорального гостеприимства, без всех тех нарушений, которые были незамечены избиркомами и судами?

Сколько бы набрала «Единая Россия» в режиме реальной критики, в условиях честной политической борьбы, при наличии кандидата «против всех»?

Вы будете смеяться, но не исключено, что при таком раскладе «Единая Россия» набрала бы… все те же 50 процентов. Потому что ее моисеи включили бы мозги, обновили бы партийный состав, выдвинули бы в президенты другого кандидата и вообще — вели бы себя в условиях конкуренции достойнее и благоразумнее. И это были бы честные 50 процентов, которые не выгнали бы на площадь столько людей.

Но для того, чтобы честно выиграть, надо быть готовым честно проиграть. А для того, чтобы честно проиграть политическую борьбу за страну, нужно доверять своей стране и быть уверенным, что она и без тебя справится. И вот тут мы упираемся в корень того политического зла, которое стремительно поедает Россию. Действующая политическая власть просто не верит в свой народ – вот и все. Она искренне считает, что сегодняшняя Россия – это детский сад, а они – воспитатели. Стоит только им уйти – тут же прибегут политические педофилы и всех изнасилуют.

Можно спорить, так это или не так, но не приходится сомневаться в главном: отсутствие у власти веры в свой народ разрушительно и для страны, и для власти. Если лидеры не доверяют тем, кого ведут за собой, очень скоро они остаются одни. Народ моментально чувствует измену и дальнейший отзыв мандата на легитимность – вопрос ближайшего времени. Именно поэтому все демократические режимы столь устойчивы, а авторитарные – хрупки. При демократической системе правления кризис действующей власти не является кризисом системы. Народу всегда есть на кого переложить свое доверие. При авторитаризме – будь он по-сталински сильным или по-путински слабым — недоверие народа смертельно для всего государства. И главная историческая проблема последних двадцати лет новейшей истории России – это проблема проигрыша. Никто не хочет честно проиграть. Все боятся педофилов.

Вот только так уж устроен мир, что пророк – не пророк, если не доверяет своему Богу, а вождь – не вождь, если не доверяет своему народу. И для любого авторитарного политического лидера уход из власти – это всегда прыжок Наассона. А вдруг тот, кому я проиграл, погубит народ? А вдруг тот, кому я проиграл, погубит меня? Вот только альтернативы нет. Потому что авторитаризм – это всегда ловушка. Ее механизм основан на том неумолимом факте, что рано или поздно ты все равно проиграешь.

И если сегодня у тебя еще есть возможность проиграть другу своего государства, то завтра ты сможешь проиграть только врагу. Сегодня еще пока сегодня.

Но уже очень скоро настанет завтра.


Прикреплённый файл:

 miting.jpg, 11 Kb

Смотрите также в интернете:

smitrich.livejournal.com/1469740.html#cutid1


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 декабря 18:57, ИБ:

Блестяще.

Как всегда ;)


8 декабря 19:35, Скимен:

Революция детей

Революция детей

На Триумфальной площади, происходило стравливание наших детей. Русских детей.

К месту несанкционированного митинга оппозиции, протестовавшей против нарушений на выборах, были свезены участники прокремлевских молодежных движений: "Наши", "МГЕР", "Сталь".

Среди них было много несовершеннолетних детей, не имевших, в силу возраста, отношения к выборам. Им были выданы барабаны и флаги с изображением человека, отдаленно напоминающего Президента Медведева.

Когда оппозиционеров затаскивали в автозаки, (а задерживали - очень жестко, задержано было более 500 человек), - "нашисты" били в барабаны и радостно кричали: "Победа, Победа!"

Интересно, что «нашисты» состояли, в основном, из плохо одетых молодых людей, - учащихся бывших ПТУ, жителей депрессивных городков, свезенных в Москву.

Им, казалось бы, не за что, особенно благодарить власть.

Им противостояли, большей частью, очень хорошо одетые коренные москвичи, юноши и девушки, - представители, так и не состоявшегося, среднего класса, - студенты и выпускники московских вузов.

Противостояло два мира. Те, кто готов жить в условиях нового «самодержавия».

И те, кто не согласится на это никогда.


8 декабря 21:50, Скимен:

Кирилл Фролов призывает жестко подавлять демонстрации протеста

Лидер, (и единственный участник), виртуальной организации «Ассоциация православных экспертов» Кирилл Фролов призвал (в своем блоге): «Власть – сажай тех, кто нарушает закон… Очень хорошие ребята «Наши», «Молодая Гвардия». Кто бы что ни говорил, православная смена на Селигере – это, на данный момент, самый лучший и удачный православный молодежный проект. Надо продолжать».


8 декабря 23:17, Скимен:

"Страшна власть, которая врет своему народу"

Настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре Москвы и руководитель сектора Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Ильяшенко дал свою оценку протестным акциям (опубликовано на Правмир.ру):

«Что такое митинг против фальсификаций на выборах? Это бунт бессмысленный и беспощадный или же это восстание Минина и Пожарского против незаконных захватчиков власти? Кстати, в наступающем году будет 400-летие преодоления Великой Смуты.

Народ возмущен не результатами выборов, а отношением к себе. Выражена воля, и она игнорируется, нередко достаточно цинично. Протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно. Нужна борьба. Страна подошла к рубежу, возврата нет".


9 декабря 11:53, Анатолий:

реплика

"А вдруг тот, кому я проиграл, погубит народ?"

Неужели автор всерьёз думает, что подолбная мысль может придти в голову Путина, Медведева, Чубайса, Грефа, Каспарова и т.д., и т.п., и пр.?

Как тут не вспомнить крылатую фразу из филатовского "Стрельца": "И икра не лезет в рот - думаю - как там народ?"

И до, и после выборов их заботливые головы сверлит одна единственная дума; как бы не упустить власть над этими недочеловеками, как не дать им проснуться, постоянно промывая мозги от всего высокого, доброго ,настоящего, как отобрать у них теперь воду и воздух - то, что ещё осталось не отнятым.

Сравнение с "Исходом" нашего времени, придуманное псевдодемократами, лживо во всех отношениях:

1.Обобрав соседей (попросив в долг серебра и золота по совету Моисея), евреи бежали из "плена", от египетского ига.

Кого ограбили мы? От ига убежали? Нет, иго продолжается. Нас отрабили, от нас не убежали даже ограбившие.

2.Впервые вне чуждой среды еврейский народ привыкал жить единым народом самостоятельно, не подвергаясь гнёту и не паразитируя. Для прохождения этой школы и накопления сил, способных завоевать ханаанские и аморрейские земли, и нужны были эти 40лет.

Сто в нашей истории есть похожее на это? Ничего!

Лживое, за уши притянутое сравнение, для маскировки продолжающегося иудейского ига.


12 декабря 14:09, Валерий:

"Действующая политическая власть просто не верит в свой народ" - Несогласен!

Нынешняя власть верит в свой народ! Только он не русский, но это уже мелочи...

И "путин-югенд" - это не пту-шники. ПТУ-шники - это, скорее, скинхеды. А либералы, как всегда, разрушители. Имеется желание у г-д либералов въехать в Кремль на горбе русского протеста. Ради этого можно назвать себя даже "гусским националистом". На время, конечно. И призывать к демократии.

Да вот беда: при "авторитарном царизме" Россия стала великой Державой, а при демократии разрушается и впадает в смуту.

Это, конечно, не единственный фактор. Надо бы и Бога вспомнить. Но на небе нет демократии. Там Царство. Демократия же известно где...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019