17 июня 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Анатолий Корчинский
10 декабря 2011 г.
версия для печати

Рождение политического из духа общности

Это – ареволюционная ситуация: мы, низы, можем снова остаться дома и смотреть телевизор; верхи могут легко доказать всем сразу, что никаких "ошибок" и "кризиса власти" нет. Но главное: нет подобающей такому случаю революционной силы. Общество, идущее сегодня на митинг, политически девственно.

Я намеренно решил высказать несколько дилетантских слов накануне митинга 10 декабря, который станет либо новым началом, либо полным концом. На Болотную площадь выйдет не просто какое-то количество людей, но – Общество, которое вдруг забыло быть «молчаливым большинством». Надолго ли? Посмотрим.

Будь что будет, но сейчас в России рождается политика. Дело в том, что политики в нашей стране нет уже давно. Ее смерть можно датировать 31 декабря 1999 года. Обратите внимание: не августом 99-го, не моментом появления на – тогда еще политической – арене Путина, а скорее моментом «кооптации» последнего.

Путин – зло, он похоронил политические свободы, но не саму политику. Уход Ельцина ещё мог восприниматься обществом как политический поступок. Хотя таковым, конечно, не был, ибо уже запускал механизм узурпации власти, который – по ту сторону политики. Мы тогда это «съели», и в марте 2000-го уже шли на постполитические выборы.

Смерть политики наступает, когда она отождествляется с властью и даже с борьбой за власть. В этом смысле у нас нет также и политиков: Путин не политик по определению: остальные либо входят в систему, описываемую в технических терминах («откат» – «распил»), либо точат ножи и топоры, бессильно вожделея власти. Симптом отсутствия политики в обществе – цинизм политиков, считающийся нормой. Власть – бессознательное желание политики. И должна оставаться таковой. Если она становится сознательной целью, это цинизм, а не политика. Максима «политика – циничное ремесло» симптоматична. Более того, если в обществе нет политического, — это не общество.

Тут нет парадокса: то, что политики нет, понять не сложно. Ведь не было же секса в СССР. Секс как легальная часть культуры и в самом деле не существовал. И сейчас имеет место нелегальное соитие между властью и обществом без согласия последнего. Но даже УК РФ определяет такой секс как насилие.

Движение, которое вторую неделю разворачивается в социальном пространстве, -общественное – но ещё не политическое. Ни о какой революции тут речи быть не может, в какой бы цветовой гамме она бы ни была решена. Мы одиноки: с одной стороны, жуткая зомби-власть, высказать недоверие которой – нет механизмов; с другой стороны, лояльная системная и никчемная внесистемная квазиоппозиции.

Это – ареволюционная ситуация: мы, низы, можем снова остаться дома и смотреть телевизор; верхи могут легко доказать всем пророкам сразу, что никаких "ошибок" и "кризиса власти" нет. Но, главное — и у Ленина это было нарциссически главное – нет и подобающей такому случаю революционной силы.

Какой уж тут "оранжад"?

Тем не менее, хочется надеяться, что сейчас еще возможен – развивая эротическую метафору – «брак» между обществом и государством. Общество, идущее сегодня на митинг, политически девственно. И эта девственность – самое действенное противоядие против целого спектра извращений.

Ибо наличная власть, как уже говорилось, воплощает садизм, а также – педофилию (см. нашизм). Оппозиция (смотря по вере) – являет либо политический фетишизм, либо мазохизм или патологическую асексуальность. Плюс целый содом политической и обыкновенной проституции: от шоуменов до несметных блогеров, многие из которых цинично далеки от того народного движения, о котором идет речь.

Потенциал ясен: дитя будет больное.

Но это – оптимизм. Главное, чтобы не мертворожденное, что, конечно, не исключено. Путин, как обещает устами так называемого Медведева, расследует «перегибы» на местах, проведет показательные процессы. Те, кто верят в отечественное правосудие, постепенно устанут и вернутся в повседневность.

Возможно, нам на помощь придет «великолепная хирургия»… Но, боюсь, ресурса хватит только на наркоз, из которого пациент уже не выйдет. Возможен и амбулаторный сценарий: пересчёт или новые выборы, а также Нюрнбергский процесс с жестким общественным контролем по фактам фальсификации этих. Больница плохая и врачи пьющие, но авось выживет?

Приходит срок родить политическое. Вопреки признакам — верю, что родовой травмы удастся избежать. Сегодня настолько разные люди действуют в едином контексте, что большее «единство», пожалуй, и не нужно. Говорят, «оранжевый сценарий» породит новый зверинец политических перверсий.

Не будьте реалистами – не требуйте невозможного!


Прикреплённый файл:

 miting10.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 декабря 11:41, Николаев А.:

Выборы

ЦИ(Р)К

Скажи-ка друг мой наблюдатель,

Что происходит на Руси,

К нам супостат - завоеватель

Явился, гой его еси?

Повсюду митинги и сходки,

Кто ж взбудоражил наш народ?

Ему теперь уж не до водки -

Он с транспарантом в бой идёт.

Его от прежней мирной спячки

Встряхнул фальшивкой избирком,

За подлецов бросая пачки

На "карусели" с ветерком.

По наущению с Олимпа,

Призвав на службу "мёртвых душ",

В тени его укрывшись нимба -

Сорвал процентов лживый куш.

Довольный Чурровой победой

Себя он восхваляет сам,

Не видя, что Россию предал

И служит адским голосам.

Стервятников заморских стая

Слетелась, предвкушая пир,

Но Бог Россию охраняя,

Дарует русским людям мир.


10 декабря 12:01, Анатолий:

реплика

Диагноз ставит пьяный терапевт.

Революциями в России занимаются, как правило, чужие люди. А судьбоносные общественные движения происходят при участии Православной Церкви, возглавляющей народ, который только ей и доверяет. Так было в 1380 году, 1612, когда Русь освобождалась от татаро-монгольского и польского ига.

"Секс как легальная часть культуры" - дань лживой толерантности, часть тотального ререворота ценностей, когда грех объявляется нормой, беобразное - прекрасным.


10 декабря 16:04, Дмитрий:

БРЕД

Чушь полная то что написал автор. Большинство народа глубоко презирают эти протесты возглавляемые Немцовым и либералами...

При чем позорно что некоторые националисты еще примкнули к ОРАЖОИДАМ...Готовы похоже и с гос.депом США побрататься что ли?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019