17 июня 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
1 февраля 2012 г.
версия для печати

Доктор без Доктрины

Стоило ли о. Иоанну бить в гонг и сверкать саблей в Лужниках, провозглашая с вершины пирамиды монархию, империю и аристократический национал-патриотизм, чтобы через полгода привести своих сторонников в стройные ряды виртуальных общественников, отрабатывающих в Фэйсбуке кремлевский тренд на перезагрузку ОП?

"Записал? А теперь, Федя, скажи Васе все, что ты ему сказал, на НОРМАЛЬНОМ, гражданском языке:…", — от этой крылатой фразы я никак не могла отделаться все время, пока читала манифест и программу нового гражданского объединения, презентированного на прошлой недели главным ньюсмейкером осени, о. Иоанном Охлобыстиным. Его «Доктрина77» — возможно вопреки замыслу автора – произвела эффект одиночного «прорыва с гранатой», от которого давно стерилизованная система российской политической репрезентации вдруг ахнула и «понесла». Именно этот плод, недолго поразмыслив, решили заземлить на всякий случай политтехнологические умельцы. Он был присоединен к «Остальной России», где плечом к плечу с «доктором Быковым» оказались другие добровольцы – уважаемые публичные сотрудники, ранее, впрочем, не замеченные в авангарде экспериментальной идеологии и политическо-художественной практики.

Не знаю, чем руководствовался разум посредника, поручившего организаторами нового гражданского движения аккомпанировать идеологу Аристократического Национал-Патриотизма (АНП), о. Иоанну, — но долго он не "парился" – в том числе по поводу того, как вся эта информация будет усвоена той самой «остальной россией», то есть нами.

Ну вот судите сами: Певица Ольга Кормухина, представляя «Остальную Россию», беспокоится главным образом по поводу пропаганды безнравственности на ТВ. О том же говорит и второе лицо движения – корреспондент В. Мамонтов. Я так понимаю, что образцом нравственности на ТВ по этой логике должен выступать их коллега, примкнувший к движению – доктор Быков-Охлобыстин, которого любители духовно-нравственных ценностей обычно «чистят» в одном тазике с Джигурдой и иначе как фонтаном непристойных розыгрышей не считают?! Опять же – мне лично не кажутся непристойными шутки доктора Быкова – напротив, я усматриваю в них весьма оригинальную социально-политическую перспективу, однако те «остальные россияне», что заморочены на проблеме «нравственности», никогда этого не поймут и не примут.

Дальше. Небезызвестный членопал М.Шевченко поддерживает движение, надеясь, что на его основе удастся реформировать Общественную палату, которая сегодня и в самом деле представляет интересы чего угодно, только не общества. Демократия – Facebook – консерватизм – гражданская активность – это актуальная альтернатива оппозиции, считают основатели «ОР». Даже не знаю – стоило ли о. Иоанну бить в гонг и сверкать саблей в белом плаще в Лужниках, провозглашая с вершины пирамиды монархию, империю и аристократический национал-патриотизм, чтобы через полгода привести своих сторонников в стройные ряды виртуальных общественников, уже два года как отрабатывающих в Фэйсбуке кремлевский тренд на перезагрузку ОП в русле эмоционального капитализма?! Честно скажу – я не рискнула бы публично позиционировать себя как монархиста, имперца или убежденного аристократа, но скандальное политическое священнодействие Доктора и его Доктрина отчего-то вызывают во мне гораздо больше сочувствия, чем «Остальная Россия» с ее лубковатым «аполитичным» народничеством, нравственностью и многонациональностью, в «звездном» оргкомитете которой отец Иоанн сразу стал напоминать вполне узнаваемый тип московского богемненького гуру…

В прессе его слова в поддержку движения выглядят и вовсе беспомощно: «Должна быть объективная статистика – чего хотят люди. Чего они не хотят – тоже непонятно. ...» – заявил Охлобыстин. Как это непохоже на спорный, но единственно верный ход «Доктрины»: «Мы так привыкли!...» Автор «Доктрины77» совершенно точно знал, чего на самом деле народ хочет и к чему он привык – даже если кому-то это кажется немыслимым с точки зрения ценностей «гражданского общества».

Одним словом, кто-то просто взял да и перевел, по примеру товарища Трошкина (Доцента), охлобыстинскую «Доктрину» с художественно-политического на гражданско-политкорректный.

К слову сказать, слова «гражданин» и «гражданский» в 1-страничном манифесте «ОР» употреблены в общей сложности аж 23 раза! Что, несомненно, достойно понятия, которому сегодня в обед как раз исполняется 300 с лишним лет и которое уже лет 60 как пытается изжить породивший его европейский разум по причине банальной недееспособности.


Прикреплённый файл:

 zima.jpg, 3 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/1793-doktor-bez-doktriny


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 февраля 13:00, Валерий:

Словоблудие и духовная нищета нашей интеллигенции. Пустозвонство. А за душой - ничего определённого. И никакой он не священник. Как невидимо даётся благодать священства при таинстве, так невидимо и неслышно она уходит, когда ей пренебрегают ради мирского тщеславия. А оного предостаточно.

Священник - человек несущий особую духовную ношу, служение Господу.

В телесериалах Господу не служат. Артист лишь играет роль. Нельзя служить двум господам.

никогада бы не пошёл к подобному "священнику" ни на одно таинство, ни на службу.


2 февраля 22:53, Посетитель сайта:

Валерию

а чем актер и режиссер Охлобыстин отличается от клоуна Путина? и чем телесериал Интерны отличается от телесериала Выборы?

а к Путину на исповедь пошли бы?


3 февраля 12:25, Валерий:

"чем актер и режиссер Охлобыстин отличается от клоуна Путина?"

- Тем, что клоунада Путина стоит жизни многим миллионам русских, а актёр Охлобыстин только мозги полирует любителям сериалов и шоу на стадионах.

Каждый год правления ВВП и всей постэльцинской шайки приближает Россию к катастрофе и новым страданиям моего народа.


4 февраля 13:46, Посетитель сайта:

Валерию

>клоунада Путина стоит жизни многим миллионам русских, а актёр Охлобыстин только мозги полирует любителям сериалов и шоу на стадионах.

Ваш ответ показывает, что, в отличие от Путина и многих современных священников, включая патриарха, Охлобыстин занимается своим прямым и относительно безвредным делом. И занимается, в отличие от тех же, хорошо.


6 февраля 11:37, Валерий:

4 февраля 13:46, Посетитель сайта:

- И палач может хорошо делать своё дело, и служащий игорного заведения.

Только зачем носить духовное звание? Не было никогда священников-актёров (по должности), ни священников шоуменов, не дело священникам выступать на стадионах.

Священник в наколках (если они не глупой юности) и перстнях и бирюльках не вызывают доверия и уважения.

На двух стульях не усидеть. Сними сан - и твори в мире. Хотя я не уважаю телевизионщиков и сериальщиков. Недоброе это дело.


8 февраля 00:35, Виктор:

Низкое качество сов. продукции общеизвестно. Не лучше в СССР было и качеством идейного продукта. Хотя ресурсы для того и другого имеются превосходные.

Например кинчевская строка «инок, воин шут»- гениальна. Но только тяжелым наследием советизма можно объяснить нежелание воспринимать песню по русской пословице «из песни слова не выкинешь». А там пелось ведь как: «ВСЯК НА СВОЁМ РУБЕЖЕ, инок воин и шут». На своём, вот ключевое слово! Инок не может стать шутом, а шут и иноком может, но ОДНОВРЕМЕННО быть и тем и другим невозможно.

А советизм основан еврейским идеалом с его стремлением «одной и той же попой сидеть на встречных поездах» . Вот в эту ловушку многие и попали. Избавляться надо от совеЦкого наследия, сели не хотите попадать в такую же ситуацию «ещё много-много раз».



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019