10 декабря 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Елисеев
19 февраля 2012 г.
версия для печати

Заклятие из девяностых

Тогда с «красной угрозой» боролись от души, что называется - по зову сердца. Cейчас же – выходит как-то уныло. Чувствуется, что сердце многих «борцунов» – там, на Болотной, среди маститых либералов, которые в далёком 1996-м году запугивали людей добрейшим Геннадием Андреевичем. Расклады изменились, но "девяностые" никуда не делись.

«Болотные оранжисты» и «госдеповские хомячки» могут трепетать – супротив них выступит новая газета – «Не дай Бог!». Правда, название у неё будет старым и до боли знакомым – особенно тем, кто внимательно следил за политикой в 1996 году. Тогда тоже выходила газета с таким названием, и была она посвящена несколько другой угрозе – «красной». В то время СМИ, в большинстве своём, методично «утюжили» КПРФ и Геннадия Зюганова, запугивая обывателя исчезновением колбасы и возобновлением партийно-профсоюзных собраний. «Купи еды в последний раз!» — да, это, вне всякого сомнения, был «креатифф», как сказали бы сейчас. Вообще, было видно, что с «красной угрозой» тогда боролись от души, что называется — по зову сердца. Cейчас же – выходит все-таки как-то уныло. Чувствуется, что сердце многих «борцунов» – там, на «Болотной», среди тех маститых либералов, которые в далёком 1996-м году запугивали людей добрейшим Геннадием Андреевичем.

И вот, «Не дай Бог!» снова окажется в киосках и почтовых ящиках. Правда, издатели уже успели заявить, что никакого отношения к той газете их детище не имеет. Дескать, названия такое — «броское» и «запоминающееся». Действительно, кто бы спорил. Именно что запоминающееся. Не случайно все и сразу и вспомнили 1996 год. Между прочим, те самые «лихие девяностые», которые сегодня так проклинают охранители, и от которых они всячески заклинают всех нас. А вот название почему-то «заимствовано» у мастеров ельцинского Агитпропа.

Скажут – ну чего ты прицепился к людям, мало ли совпадений? Совпадений действительно бывает много, но вот случайны ли они? Есть даже такое определение случайности как «неосознанной закономерности». А тут совпадение на таком -общероссийском политическом уровне. Весьма символично, не правда ли?

И осознать эту самую закономерность особого труда не стоит. Недоброжелатели скажут, что «креативщики» просто поленились придумывать что-нибудь новенькое. Но мы с ними не согласимся – тут всё сложнее. Как представляется, дело в неизменности «охранительной линии». В 1996 году охранители группировались вокруг режима, опасаясь и левого поворота, и дальнейшей либерализации. «Гайдаро-чубайсы» так никогда и не стали полностью своими на «самом верху», их держали в качестве «фракции», тогда как рулили всем солидные хозяйственники-капитализаторы типа Виктора Степановича Черномырдина. Другое дело, что либералы вынужденно сплотились вокруг «прогрессивного бюрократа» Ельцина, опасаясь большего, «красно-коричневого» зла. Теперь многие из них льют слёзки, «раскаиваясь» в том, что поддержали «ельцинский авторитаризм», который подавил парламент и организовал разгромную антизюгановскую кампанию 1996-го года. Ну да раскаиваться можно в чём угодно…

Сегодня расклад получатся несколько иной, но всё-таки похожий. Либералы уже не группируются вокруг Кремля, они идут на Болотную, причём находятся в полусоюзнических отношениях с левыми. Они почувствовали, что достаточно сильны для того, чтобы скинуть «бюрократических исказителей» — и установить настоящую «демократию», о которой так хорошо грезилось в 1990-1991 году. Чтобы, значит, без всяких игр в социальное государство и его «регулирующую роль». Причем, что характерно, эту силушку они получили во время двадцати лет бюрократического капитализма – ведь все эти лихие и не очень лихие годы верхи проводили хоть умеренные, но все же либеральные реформы. И достигли многого. Особенно впечатляет долгожданный «успех» – нас таки сочли нужным впустить в ВТО. В результате чего многострадальная, отреформированная "по самое не хочу", экономика станет легкой добычей акул глобального капитала. Так вот и созрели условия для дальнейшей либерализации, которую должны проводить уже совсем другие люди – истинные либералы, столь любимые на Западе.

«Бюрократическая верхушка» этого не желает – и она намерена, так или иначе, противодействовать натиску «оранжевых». Последние сегодня как бы встали на место «красных» а ля 1996 год. Отсюда и старые названия. Я даже не буду утверждать, что это делается специально. Просто – «так получилось».

При этом воспроизводится еще и ситуация 1991 года с его «консервативными» митингами. Да ведь, а что было в 1991 году? Было умеренно-либеральное руководство СССР, которое надеялось сдержать более радикальных ельцинцев. А чуть позже, в 1993 году знамя умеренного либерализма поднял Верховный Совет, который тоже проиграл ельцинистам. А потом и сами ельцинисты стали умереннее. В нулевые же умеренности еще прибавилось. Только вот никуда не исчезали либерализм с капитализмом, а также желание интегрироваться в глобальную экономику.

Умеренные либералы взаимодействуют – «союзничают» или «борятся» — с либералами более радикальными. Вот вам и всё содержание последних двадцати с лишним лет. В то же время, левые и националисты катастрофически неспособны выдвинуть какую-то реальную альтернативу, составляя фон для всех этих либеральных игрищ.


Прикреплённый файл:

 gazeta2.jpg, 7 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/1987-zakljatie-iz-devjanostyh


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 февраля 17:31, Александр:

КАЛЕКИ ПРОТИВ ИНВАЛИДОВ

"В то же время, левые и националисты катастрофически неспособны выдвинуть какую - то реальную альтернативу, составляя фон для всех этих либеральных игрищ."

- На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет.

По большому счёту, левые свою партию отыграли ещё в 20 веке, очень неплохо вписавшись в мировую политическую систему. Националисты, дай им волю, скорее всего попросту перегрызут и друг друга, и тех, кто под руку попадётся, ибо идеологический разброд плюс едва скрываемая ненависть так называемых язычников и христиан превратили уже это движение в некое подобие клопов, посаженных в одну банку, которые если и бывают способны несколько подзабыть о взаимных раздорах, то только тогда, когда появляется некий общий раздражитель, объединяющий их на короткое время для проведения той или иной акции, как, например, во время известных событий на "манежке." Сегодня же либералы, как, впрочем, и многие другие силы, похоже призваны окончательно разрушить последние остатки традиционного мира, ещё сохранившиеся в уже стоящей на краю пропасти современной псевдоцивилизации. Ну, а дальше - религиозно - идеологический, расовый, политический и экономический кровавый хаос, из которого, похоже, и должно родиться мировое правительство тотального контроля...


20 февраля 16:42, Анатолий(Новиков О.С.):

"Запоминающихся" названий газет много: "Московский комсомолец". "Комсомольская правда", "Известия", закрытый после расстела Белого Дома Прохановский "День". Нет комсомола 20 лет. Сколько грязи, ёрничанья, издевательств, цистерны помоев были вылиты на комсомол, а газеты его - есть. Потому что готовый "бренд", не надо прилагать силы и средства на "раскрутку". Сознание инертно; идёт человек мимо киоска, видит знакомое название и покупает.

Пугали красным, теперь сдвинули по спектру угрозу в сторону желтого цвета.

Либералы с либералами борются - милые бранятся, только тешатся. Когда волки, повалив коня, грызутся между собой, жертве ничуть не легче...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018