19 ноября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Эрик Лобах
22 февраля 2012 г.
версия для печати

Социализм индивидуалистов

Социализм в Россию вернет то поколение, которое вообще никогда не видело социализма. По логике, у этого поколения должна исчезнуть и свойственная современному обществу асоциальность. Но я этого не вижу совершенно! Неужели СССР-овская вакцина перешла и на детей тех, кто жил в СССР? Странно.

В "Живом журнале" активно обсуждаются подробности распада секты Кургиняна. Лично для меня в этом процессе нет ничего особенного нового — все секты строятся более-менее одинаково, а у Кургиняна именно секта.
Меня больше интересует другой вопрос. Из данного текста в частности следует, что секта уже начинает разваливаться.
Причины этому две. Первая — понятна всем и лежит на поверхности: вся активность этого шута информационно и финансово подпитывалась на период выборов — думских и президентских — для перетягивания потенциального электората КПРФ и т.д. – к Путину. Выборы подходят к финишу, — и сегодня у Кремля более нет надобности в этом ненормальном агитаторе. Теперь, наверное, Кургиняна опять сошлют во всякие исторические (а не политические) телепередачи спорить со Сванидзей о Сталине — да и то я не сильно удивлюсь, если это шутовское шоу перенесут с ОРТ, РТР и т.д. на развлекательный канал ТНТ (или СТС) — просто потому, что такой цирк тоже имеет свою зрительскую аудиторию.
Но более важной причиной, на мой взгляд — является другая, и вот об этом действительно интересно поразмышлять.

Постсоветское общество — асоциально. Просто чрезмерно даже. Я не могу указать однозначную причину этого явления. Хотя, вероятно, банальный ответ (который почти все мгновенно могут дать), что в советский период социализация была слишком сильной — и это могло явиться как бы "вакциной против" — во многом, вероятно, справедлив.
После окончания советского периода не только в России, но и почти на всём пространстве СССР — фактически нигде не возникло, например, политической партии, которая была бы многолюдна — и просуществовала бы хоть какой-нибудь приличный срок. Люди не хотят собираться в партии – ни в какие, даже если и имеют какие-нибудь политические убеждения. Точнее — могут собраться, но через несколько лет эти партии исчезают — будто их и не было. Все эти НДР, "Выбор России", "Яблоко", ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и т.д. — не партии по сути (не говоря уж о том, что некоторых из них уже нет в принципе) — ни о каком массовом именно партийном народном членстве в них говорить не приходится, если честно.
Это вовсе не "проблемы роста политической партийной системы в России". Это та самая асоциальность общества.
Вот так же ровно и с сектами. Помните — когда был их расцвет в начале и середине 90-х? Тогда не только специалисты по сектам, врачи, а также традиционные конфессии били тревогу по этому поводу, но и вообще все думающие люди. Казалось — вот ещё чуть-чуть — и у нас будут сплошные секты — от "Белого братства" и "преподобного Муна" — до языческих, индуистских и т.п.
А прошло пять лет — и без всякой борьбы — эти конторы развалились самостоятельно. Ну не живут у нас никакие общественные организации в массовом народном варианте долго: побудут люди максимум пять лет — и уходят. Так и с кургиняновской сектой.
В этой связи мне вот ещё что интересно (у меня нет пока у самого ответа): как долго это продлится — не навечно же это, ведь эта асоциальность просто неестественна?
И второй вопрос — он почти параллельный и интересный сам по себе.
Только сейчас выросло то поколение, которое вообще не видело социализма. И именно это поколение вернёт Россию в социализм (не важно какой — просто социализм, национал-социализм или ещё какой — посмотрим).
Я-то лично считал, что по логике у этого поколения исчезнет и та самая асоциальность, о которой я говорю. Но я этого не вижу совершенно! Не складывается опять же массово (бесплатно, примеры с "Нашими" не берём) у 20-летних каких-то общественных групп, пусть не политических, но вообще любых. Неужели СССР-овская вакцина перешла и на детей тех, кто жил в СССР? Странно.
Так вот – обращаюсь свой вопрос к теоретикам социализма, философам и т.д. Как вы считаете — а возможен социализм без указанной социализации? В принципе возможен — и как это выглядит? Социализм индивидуалистов?
Не следует говорить, что организационная социализация неизбежно свойственна только социализму. Как раз наоборот — мне кажется — что в США это даже больше, чем в СССР распространено — они если не в партиях состоят (из поколения в поколение — и всю свою жизнь), то опять же в тех же сектах, а ещё в куче всяких "клубах анонимных алкоголиков", "клубах охотников", филателистов, собаководов и т.д. и т.п. И регулярно ходят на все эти собрания (тогда как в советские годы — хоть все и состояли во всяких профсоюзах, ДОСААФах, клубах филателистов и т.п. — но активно этим никто не занимался, только "активные общественники").

Словом, возможен ли сегодня социализм – в условиях отсутствия общественной социализации? Интересный вопрос, мне кажется.


Прикреплённый файл:

 indivi.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 февраля 19:00, Посетитель сайта:

Оч. возможно, что сейчас общество просто потихоньку деградирует.

Возможно, некоторые способности просто будут утрачены сначала на уровне поведенческих традиций,

а в опрежделенных условиях - и чисто биологически (шутка).



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019