14 октября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Марина Зырянова
3 марта 2012 г.
версия для печати

Старцы надвое сказали

Агитировали именем Божиим как за, так и против Путина – с равной степенью богодухновенности. Развитие тренда "Голосуй Богом!" разделило верующих на провластных и протестующих. При этом остается вопросом, являются ли хоть сколько–то эффективными воззвания к небесному снятию путинизма с конвейера.

Характерной особенностью завершившейся предвыборной гонки стала апелляция к Господу, Богородице и Христу. Апелляция как непосредственная и «неканоничная» (например, в широкой обсуждаемой на Правой «молитве» Pussy Riot), так и косвенная – через духовно авторитетных лиц (старцев, патриарха, священнослужителей и опять же – работников искусства). Агитировали именем Божиим как за, так и против Путина – с равной степенью богодухновенности.

Можно возразить, что этот фактор был значим и в ходе предыдущих электоральных кампаний – одна реинкарнация газеты «Не дай Бог!» наводит на мысль о бесконечном тупике. И все же «март-2012» стал своеобразной вехой в процессе возрастающей эксплуатации «чувств верующих» в предвыборной риторике.

Не знаю, как для вас, а для меня лично две вещи стали очевидны. Во-первых, обосновать легитимность путинской власти уже невозможно без отсылки к «божественной правде». Связка первого и второго позиционируется при этом как нечто очевидное, что показывает антипротестная формула, выдвинутая в агитационном листке патриархом Кириллом: «Их ум захвачен силой бесовской». При этом остается вопросом, являются ли хоть сколько –то эффективными воззвания к, так сказать, небесному снятию путинизма с конвейера. Во-вторых, РПЦ все же перешагнула границы относительного синтеза и равновесия, выделив в процессе выпаривания две субстанции – элитарную и протестующую. Причем, последняя радикально отрицает клонированную администрацией президента «болотную оппозицию», предоставляя против нее аргументы более весомые, чем обвинения в «бесовстве».

Против первых же митингов оппозиции было обращено обличающее и предостерегающее послание старца Илия, распространяемое властными ресурсами – в частности, интернет-газетой «Взгляд». Духовный наставник патриарха «не благословил» идти на митинги, вписав их в широкую перспективу грехов человеческих: «Так что вы еще желаете, горячие головы? Ничего иного, кроме хаоса, крови, голода и погибели. Вы хотите поставить на край пропасти нашу страну». Литературный стиль послания вызвал недоумение у многих, лично знавших оптинского старца: «Насколько помню, объясняется он, в основном, междометиями, перемежая их обрывками фраз из Священного Писания. Это значит что в наставлениях, опять же, как бы своих, он транслирует позицию ему эти «наставления» подготовивших. Выходит, что старцем рулят... (!?)», — отозвался афонский монах Афанасий Карульский.

Так или иначе, тренд «Голосуй Богом!» был подхвачен. По секретной православной линии распространяется информация от афонцев – точнее от архимандрита Ефрема, который привозил в Россию Пояс Богородицы и лично встречался с премьером Путиным. Последний при личной встрече обещал ватопедскому настоятелю, что Россия окажет Греции финансовую помощь. Теперь арх. Ефрем, находящийся в данный момент в тюремном заключении, передает, что если будет Путин — Россия не погибнет, а изберут другого или устроят переворот — Россия погибнет.

Впрочем, упомянутый уже афонский старец Афанасий – также выступая от лица всех афонцев, уточняет, что были времена, когда и в самом деле Афон молился за нынешнего российского премьера: «Ведь за тебя поначалу пол Афона молилось. И письма мои передавали тебе... Кого винить сейчас? Себя, дурака, вини, что дружков своих, лукавых, подлых и патологически жадных больше афонских монахов слушал. И сейчас мы за тебя не молимся, а здесь, на Карульях, в ектиниях каждой службы просим Бога об избавлении России от нечестивой инородческой власти и о даровании народу русскому Христолюбивого вождя. И знаем, что Матерь Божия молитвы наши слышит….». В противовес «пропутинским» старцам, монах Афанасий замечает, что в протестах и междоусобицах виновно именно путинское правление – и в завершении последнего он видит предотвращение «самого страшного»: «По Промыслу Божиему день выборов как раз на Неделю Торжества Православия, когда Чин анафематствования совершается, и выпадает. И мы в Воскресение Чин анафематствования, в том числе и виновных в развязывании братоубийственной войны, совершим.»

Наконец, на прошлой неделе, было распространено т.н. «Открытое письмо художника Павла Рыженко к своим зрителям о ситуации в России». Автор письма многократно заверяет в своей неангажированности, однако призывает подержать исключительно В.В. Путина: «Я монархист и ничего от современной власти не имел и не имею, но я, как и все, знаю лишь одно – я умру. И вы все умрёте и будете, как и я, давать ответ за себя по закону Совести, за себя по закону своей Веры и Совести и за Родину, политую ни вашей и не моей кровью. Кровью мученической. И врученной нам подобно бриллианту. Поэтому ни за страх, у нас его вместе с рассудком уже почти нет, ни за совесть, она оставлена в наших подворотнях юности под нетрезвые вопли друзей, ни за веру – у нас её меньше, чем горчичное зерно, а из инстинкта самосохранения своей жизни, отдайте свой голос за удерживающего от зла – Путина». Катехон здравого смысла; — так можно подытожить развитие указанного тренда.

Но и тут афонский монах, возмущенный призывом художника ко всем, кому понравились его картины, «поддержать Командира, чтобы выбраться из окружения», счел нужным уточнить ситуацию : «Зачем выбирать командиром для выхода из окружения того, кто нас в него закружил?.. Кто, как не Путин, вел нас все эти годы по пути выгоды?.. И почему это нам предлагается отказаться от ВЛАСТИ как таковой, то есть от отражения Неба на Земле?.. И неужели власть лилипутов хоть отдаленно отражение Неба на Земле напоминает?.. А широту русской души зачем так грубо и беззастенчиво эксплуатировать? – ...не надо ничего ждать от Путина, никаких обещаний – мелко это. Не стыдно ли тебе у обобранного до нитки простого русского человека требовать такого купеческого размаха?.. И почему это мелко для избирателя спросить с человека, которому он делегирует свою, Конституцией ему данную, долю власти в стране, как он ей распорядится?».

Телешоу «битва экстрасенсов», по-моему, просто отдыхает…

P.s. В настоящий момент что в блогосфере началось распространение текста смс-ки (!) от оптинского старца Илия, которую «набрал» его келейник, о. Рафаил (известный как популярный исполнитель крайне двусмысленной песни о «пчелках», стоящей в диско-топах). В ней иеромонах Рафаил сообщает, что старец Илия изнемогает в молитве об исходе завтрашних выборов.

Битва старцев продолжается.


Прикреплённый файл:

 shima.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 марта 22:24, Вячеславъ:

странно

Старца Илия зачем за идиота выдают, прости Господи? Почему афонский монах Афанасий Карульский отказывает старцу в способности связно и на бумаге излагать то, что он считает нужным? Выходит, что почему-то почтенному монаху Афанасию захотелось так неловко убедить читателей, что старцем рулят? Хочется спросить - зачем это монаху Афанасию? Не иначе как в запале полемическом это сказано, вот что думаю.


4 марта 07:31, Vera Winn:

Когда-то давно Евгений Шифферс предсказал русским \\\"бесконечное одиночество\\\". Альтернативой идеи монархии, Царя как помазанника Божия, на которой веками строилось российское царство, стала абстрактная комунистическая идея, внедрившаяся в узкие и пустые мозги основателей советского государства, а, по словам Иполлита Тэна, и я с ним согласна, \\\"нет ничего опаснее, чем глобальная идея в узких и пустых мозгах\\\". Так оно и оказалось. Но коммунизм формально рухнул, и удерживаемая им псевдо-империя распалась. Все ее бывшие члены кроме России быстро вернулись к своим государственно-историческим прототипам, а лучшие умы России занялись поисками \\\"национальной идеи\\\", да так и не нашли. Звучали и звучат выкрики о ее \\\"особом пути\\\", но в чем этот путь никто объяснить не мог и не может. Теперь этот путь, эта \\\"модель развития\\\" кажется, вырисовывается четко. Это типичный Африканский Путь: верхушечная клептократия, обогащающаяся за счет натуральных ресурсов, и нищета основной массы населения. Россия пошла этим путем с самого первого дня провозглашения \\\"демократии\\\", а с приходом к власти Путина совершила гигантский рывок в этом направлении, почти сравнявшись по основным жизненным показателям (смертности, здравоохранению), а также по уровню коррупции с африканскими странами. Что касается показателя \\\"смены власти\\\", то, уже ясно, что и здесь дело обстоит как и в Африке. Путин и его клика власть отдавать не собираются, и делают все возможное, чтобы ее удержать: пугают народ страшилками, шантажируют его, обещают золотые горы и пр. и пр. Африканская модель чревата не только бедствиями большинства граждан, но и военными переворотами. Боюсь, что и это предстоит России.


4 марта 15:51, Посетитель сайта:

Да все проще: не верит м.Афанасий, что духовный человек, старец может так агитировать за Путина. Это не слова старца. Да и стиль, судя по словам того же Афанасия не его.

А и правда: как можно призывать за человека, который ходит в синагоги, напяливает на себя кипу (символ приверженности к иудаизму), разрушающего Россию хотя бы своими законами (явно аморальными) и потаканием олигархам? Путин строит глобализационный придаток Западу. Может ли старец призывать избрать неправославного и безнравственного человека?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019