22 апреля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
6 марта 2012 г.
версия для печати

Безопасность в обмен на Кремль

Блага эпохи демократизации от Путина будут распространяться не на всех. Любые проявления радикализма, не важно - национального, социального, политического или религиозного – будут тихо, но жестко подавляться. В яркой палитре протестных движений и перфомансов многим не найдется места. Ведь радикалы могут сломать всю игру и не дать Путину спокойно уйти.

По итогам третьего избрания Владимира Путина на пост президента хочется, безотносительно оценок происшедшего, поставить единственный вопрос: как он все-таки собирается когда-нибудь уходить?.

Все, что имеет начало, имеет и конец. Поэтому рано или поздно закончить свою карьеру правителя России нашему герою каким-то образом придется. Опять-таки, сразу оговорюсь, что в данный момент меня интересует не «когда», а «как» и даже точнее — не как именно это произойдет в итоге, а как может быть запланировано.

Исходить надо из того, что попадать после своего правления в условный Гаагский трибунал (варианты: виселица на Красной площади, ссылка в Сибирь и т.д.и т.п.) никто не планирует. Значит, какие-то варианты более или менее безопасного отхода должны неизбежно продумываться.

Можно, конечно, попробовать досидеть на своем месте до самой смерти, но у такого решения есть свои легко заметные недостатки. Во-первых, даже Путин не знает, когда его Бог приберет, а учитывая крепкое здоровье премьер-президента и уровень развития современной медицины может так случится, что держаться за власть придется довольно долго и сил может не хватить — ни у самого главного персонажа, ни у поддерживающей его системы. Поэтому такой вариант решения слишком ненадежен, чтобы полностью поставить на него.

Теоретически возможен другой путь, опробованный уже Борисом Ельциным – худо-бедно просидеть несколько лет в Кремле, а потом – «я устал, я ухожу» и передать все надежному преемнику, который не даст своего патрона в обиду. Но и тут есть свои недостатки. Во-первых, этот вариант уже мог быть реализован с помощью Медведева, но окончательно на него Путин так и не пошел. Возможно, не доверяя способности преемника удержать ситуацию в случае кризиса, либо не доверяя самому преемнику, который, допускаю, был готов и сдать своего благодетеля, в случае чего, «жаждущей крови толпе». Кроме того, вариант с преемником имеет тот же минус, как и если оставаться у власти до конца жизни – нет уверенности, что выстроенная система обладает для этого достаточным запасом прочности, чтобы продержаться еще довольно неопределенно долгое время. Ведь и преемник должен продержать какое-то время, чтобы дать Путину окончить дни свои в мире и благоденствии, как это удалось Ельцину.

В общем, самым надежным вариантом в такой ситуации становится расклад, при котором Путина сменяет не его преемник, а его противник. Но это не любой противник и не прямо сейчас. Подходящего противника надо вырастить — и для этого, конечно, явления вроде Болотной подходят идеально. Судя по всему, для того эти протесты и провоцировали (и продолжают провоцировать нарочито наглыми победными процентами на выборах), чтобы в горниле «мирного гражданского протеста» вырастить себе «цивилизованного» противника.

Понятно, что никакой радикальный лидер таковым стать не сможет. В случае своей победы, он — в силу хотя бы собственного имиджа — будет вынужден как-то разобраться с «поверженным тираном». Другое дело, если таким противником окажется какой-нибудь благопристойный персонаж вроде Кудрина-Прохорова-Навального, который будет с одной стороны достаточно либерален, чтобы не устраивать судилище над ушедшим на пенсию бывшим руководителем страны и при этом достаточно адекватен, чтобы не выставлять страну на всеобщий позор, выдав Путина международному трибуналу.

Но, конечно, для реализации такого варианта надо поработать и над самим Путиным. Он должен развеять упорно создававшийся ему все эти годы демонический образ и стать в глазах большинства активной части населения, тем самым «наемным менеджером», которым он не раз не без лукавства называл себя в прошлые годы. Для этого и будут проведены так называемые «демократические реформы», о которых уже громко объявлено, после чего либералам уже нечего будет требовать от Путина, кроме, собственно, его ухода. Естественно, будет обеспечена полная свобода слова и политические программы на телевидении снова станут такими же интересными, как в приснопамятные 90-е, превзойдя интернет по степени своей открытости.

После чего – все тоже самое, что и варианте с приемником – «я устал, я ухожу..». Ну или, что более в стиле Путина – «действующее законодательство не позволяет мне больше оставаться президентом». Раскрученный и популярный противник приходит к власти и прощает Путину все, что ему еще не успели простить за время проведения «демократических реформ», — и он доживает свой век как Горбачев, мало кем любимым и уже почти никем не ненавидимым, зато в полной безопасности.

Правда, распространяться блага эпохи демократизации от Путина будут, конечно, не на всех. Любые проявления радикализма, не важно — национального, социального, политического или религиозного – будут тихо, но жестко подавляться и развития протестов по греческому сценарию не допустят ни власть, ни оппозиция. В яркой палитре протестных движений за новую демократизацию и патриотических перфомансов за «Великую Россию», стабильность и Олимпиаду в Сочи не найдется места ни Лимонову, ни Pussy Riot, ни имперцам, ни националистам. Ведь радикалы могут сломать всю игру и не дать Путину спокойно уйти. Что в свою очередь сломает всю игру и лидерам Болотной.

Ведь любой лидер остается таковым только до тех пор, пока ему угрожает реальная опасность в случае потери лидерства. А если такой угрозы нет, он становится просто значимой фигурой для размена, в стиле «безопасность в обмен на Кремль».


Прикреплённый файл:

 uhodi.jpg, 4 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/2111-kak-ujdet-putin


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 марта 09:42, Посетитель сайта:

"(варианты: виселица на Красной площади, ссылка в Сибирь и т.д.и т.п.) никто не планирует. "

- Не надо говорить за всех!


10 марта 10:57, Елена:

Подумаешь, вопрос как уходить.

У Путина есть удачный пример: Горбачев. Слил страну и смылся. За такую работу хозяева дадут гарантии жизни и сохранения капиталов.


10 марта 14:52, Павленко В.Б.:

Материал глубокий, интересный и во многом тонко и верно расставляющий акценты современной ситуации. Но, к сожалению, действительность еще глубже и многограннее.

С одной стороны, попытка вырастить "в пробирке" Прохорова закончилась сканадалом и расколом в самой элите, часть которой стала играть "не по правилам" (не надо забывать, что за спиной оранжевых стоит Волошин и вся "цепочка" ельцинской семейки, которая и попыталась развернуть ситуацию в свою пользу, поломав предложенный сценарий - а в том, что сценарий был, автор ПРАВ).

С другой стороны, те, кого в этом сценарии пытались использовать "втемную" - например, Кургинян (которого "выпустили" на экран с целью принести протестные, просоветские "очки" Зюганову, чтобы он их СЛИЛ в оранжевую копилку, что Зюганов, собственно, и сделал) замысел просекли.

И не позволили использовать себя в качестве "пешки". Отсюда - кургиняновское движение "Суть времени", появление которого стало полной неожиданностью и для путинского, и для оранжевого лагерей, поломав, точнее, доломав первоначальный сценарий, поколебленный еще Волошиным.

С появлением "третьей силы" Кургиняна ситуация изменилась, причем, коренным образом. И реализация сценария, который верно ухватил автор, "в чистом виде" становится невозможной.

В политическом уравнении появиилось отсутствовавшее в нем первоначально неизвестное.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019