29 января 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Артем Казаков
10 марта 2012 г.
версия для печати

Невозрожденное казачество

Власть, сращенная с криминалитетом, не допускает традиционной самоорганизации народа. Так проще людей держать в повиновении. Она боится возрождения казачества и пытается этот процесс свести на нет, заменив реальную службу казаков культурно-массовыми мероприятиями - что дискредитирует его в глазах всего российского общества.

Ни для кого не секрет, что обстановка в современной России в отношении межнационального сосуществования народов России является напряжённой: две чеченские войны тому наглядное подтверждение.

События в г. Кондопога (2006 г.), беспорядки на Манежной площади (декабрь 2010 г.), попытка бандитского налёта на уральский посёлок Сагра в 2011г. показали, что волна межэтнических конфликтов только нарастает и это после объявленного окончания боевых действий в Чечне (что конечно же, скорее всего, — просто слова).

То историческое обстоятельство, в котором оказалась современная Россия – это состояния этнической раздробленности, а что может быть хуже для страны? Ничего хуже себе и представить нельзя, когда страна разваливается изнутри, без всякого военного вмешательства извне.

При всех проблемах, России просто необходимо обратиться к своему же собственному опыту — без поиска национальных идей на Западе, Востоке или «посередине», как популистски предлагали некоторые политики. Этим опытом, безусловно, является традиционная самоорганизация, которая существовала в форме казачества и сдерживала этническую агрессию во всех её проявлениях. В настоящее время можно видеть лишь показную попытку поддержки казачества со стороны государства.

14 ноября 1989 года была подписана Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», было закреплено право российского казачества на реабилитацию, 9 августа 1995 года Указом № 835 Президента Российской Федерации было утверждено «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». В январе 1995 года было создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, которое в 1998 году было преобразовано в «Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества». Данное положение разделило казаков на «реестровых» (якобы служащих государству) и «общественных». Но прошло уже более 20 лет со дня подписания первого из этих документов и можно с уверенностью сказать, что казачество, так сказать, развивается «внутри себя» и никак не поддерживается государством, хотя с 2008 г. действует «Совет по делам казачества при президенте России», который существует до сих пор и в который входит несколько десятков разного рода политических деятелей: губернаторов, а также атаманов казачьих войск, большинство из которых по совместительству являются разного рода бывшими чиновниками, депутатами и.т.д. В 2005 г. Был принят «Федеральный закон Российской Федерации о государственной службе российского казачества» подписанный президентом, который неоднократно дорабатывается.

Но если просто посмотреть на ситуацию не через ширму законов, деклараций и прочей «мишуры», никакому государству казаки не служат (за редким исключением). И положение «реестровых» от «общественных» отличается разве лишь тем, что у первых атаманы — в основном имеющие чин казачьего генерала спокойно проходят в парламент и являются бывшими чиновниками (в этом смысле «общественники» более свободны в своих действиях). Правительство вкачивает огромные деньги (400 млрд. руб.) на развитие Северокавказского региона. Хочется задать вопрос: неужели из 400 миллиардов рублей, российскому казачеству нельзя дать хотя бы десятую часть этой суммы? Тем более что терские казаки наиболее пострадавшая часть казачества при вытеснении русских из Чечни и Дагестана в период с конца 80-х. На это, почему то руководство страны внимание не обращает.

При этому мне бы хотелось обратить внимание на существовавшие когда-то воинские подразделения, сформировавшиеся из казаков и за счёт инициативы казачества – это 694 мотострелковый батальон именовавшийся иначе: «батальон имени Генерала Ермолова», принимавший участие в первой чеченской кампании и 96 казачий полк, воевавший в Приднестровье в 1992 году. Оба этих подразделения были расформированы. Я обращался с вопросом в Министерство обороны: «Почему были расформированы данные подразделения?», на что пришёл официальный ответ: «Решением Президента РФ» и точка, развёрнутого ответа нет до сих пор. Это был настоящий прорыв в возрождении реальной силы казачества, что скорее всего, просто не устраивало власть. Сильное казачество не позволит твориться тому, что творилось в станице Кущевская. Власть, сращенная с криминалитетом, не допускает самоорганизации народа. Таким образом, проще простых людей держать в страхе и повиновении.

Нынешняя власть боится возрождения казачества и всячески пытается это процесс свести на нет, заменяя реальную службу казаков культурно-массовыми мероприятиями. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что возрождение казачества со стороны власти сменяется его дискредитацией в глазах всего российского общества. Инициатива настоящего возрождения исходит снизу, да и то не всегда.


Прикреплённый файл:

 kazak.jpg, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 марта 01:16, Andrej:

В принципе, любая безбожная власть боится или как минимум, опасается своего народа -

1) потому какой же он ей "свой"? свои - это все кто рядом, одного с тобой уровня

2) поступай с другими так, как хотелось бы, что б и другие с тобой поступали - до Бога далеко, а Царя вообще нет, потому какой спрос? да никакого, главное не перегнуть палку.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020