6 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















свящ. Павел Адельгейм (1938-2013)
29 марта 2012 г.
версия для печати

Всё могущество МП надо употребить, чтобы немедленно отпустить девушек

Россия вздрогнула и зашумела, словно бомба взорвалась в Москве. Это девушки на солее ХХС спели молебен с танцами, и молва не умолкает. Одни говорят: "пародия", другие: "панк-молебен". Нельзя нарушать порядок в храме. Но его испокон века нарушали пророки, нищие, одержимые, юродивые…

Павел Адельгейм

Христиане искали в их поступках не скверну, а смысл. Девушки живут в другой среде, с другим менталитетом. Говорят, даже с недостойным поведением!

Но Христос не гнушался грешниц. Он спросил: — Женщина! где твои обвинители? Никто не осудил тебя? — Никто, Господи!- И Я не осуждаю тебя. Иди, и впредь не греши.

Слова Христа мог бы повторить Патриарх. Не повторил. Отправили девушек в тюрьму и требуют осудить на семь лет.

Это сухие факты. В чём их духовный смысл? Не секрет: в сознании народной массы назревает протест к власти и церковной элите, что вросла в её структуру и раздражает народ своей роскошью и алчностью, лицемерием и самомнением, произволом и пиаром, за которые Христос осуждал иудейских пастырей.

Кто самый богатый собственник в стране? Реституция, окучивание школы и армии, имитация любви и веры, идеология и политика взамен духа и жизни, клерикализация светского государства – всё вместе копит недовольство симфонией власти с МП. Девушки выразили политический протест в стихах нетрадиционной молитвы, облечённой в экстравагантность.

Стихия не ищет форму. Это голос — только Голос — протеста, накопившегося в массовом сознании. Пока оно бродит по поверхности: "кощунство", "святотатство", "богохульство", а девушки отвечают: "мы молились!". Не вижу оснований для недоверия их личному свидетельству.

"Анна долго молилась перед Господом, Илий смотрел на уста её. И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса, то Илий счёл её пьяною. И сказал Илий: — Доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина и иди от лица Господня. — И отвечала Анна: — Нет, господин мой; я – жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодной женщиной, ибо от великой печали и скорби моей я говорила доселе. — И отвечал Илий: — Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё" (1 Цар. 1, 12-17).

Чужая душа — потемки. "Кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?" (1 Кор. 2, 11).

Общество смешивает внутренний мир девушек с общественным служением, которое они исполнили, как пророческий дар, сами того не поняв. Кто-то подозревает инспирацию Запада. А почему боимся допустить в этом событии Промысел Божий? Гражданская позиция обходится дорого. Девушки узнали её цену.

А власть "ведает, что творит"? Ей тоже платить по счёту, и не дёшево. На кону стоит нравственный авторитет и кредит доверия, без которого ни власть, ни церковь существовать не смогут.

Законодатель ввёл в ст. 213 "хулиганство по политическим побуждениям", и девушки стали "политзаключёнными".

Слово – не воробей. Оскорблять религиозные чувства нельзя. Это этический постулат. Юридического содержания эта фраза не имеет. Правозащитники уже назвали девушек узниками совести.

Общественные настроения меняются резко. Народ устилал лаврами дорогу Христу и восклицал "Осанна", а через три дня закричал: "Распни, распни Его". 46%, что сегодня кричат "распни", проникнутся сочувствием, когда девушек осудят. Русь всегда была землёй взыскующей любви. "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда он приходит и куда уходит" (Ин. 3, 8). Народ всегда сочувствует гонимым, и сочувствие отдаётся рикошетом осуждения власть имущих. Власть бессильна над идеями и совестью. Обвинителей, бросивших камни, общество осудит. В народном сознании высветлится христианский образ мучениц. Гражданское сознание увидит в них национальных героинь, выразивших его чаяния и пострадавших за них. Судьба первой ласточки горькая, но славная. Заслуживают её девушки по нравственным качествам? Мария Египетская сперва была блудницей и не помышляла о подвигах. Неисповедимы пути Господни.

Церковная элита стремительно утрачивает влияние в обществе. Остановите этот процесс! Огонь зажигается от спички, а полыхает пожаром. Историческая память наполнена свидетельством. Всё могущество МП надо употребить, чтобы немедленно отпустить девушек. Шанс ещё есть. Не теряйте его!

Апостол Павел предостерегает и просит: "Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, ибо дни лукавы" (Еф. 5, 15-16).


Прикреплённый файл:

 adelheim3.jpg, 4 Kb

Смотрите также в интернете:

www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=91115&cf


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 марта 22:49, Посетитель сайта:

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=91116&cf=

Вот тоже об этом. и очень, кажется, здорово. Спаси Христос!


30 марта 01:34, ИБ:

На мой взгляд, не очень здорово. Не надо называть девушек дурочками. Они не заслужили такого обращения. Это не глупость и не дурость, а подвиг - то, что они сделали.


30 марта 09:59, Посетитель сайта:

ИБ

Согласен с Вашим комментарием. Но остальное все очень даже разумно. А назвал он их так, видимо, просто потому, что иначе ему как "алтарнику" и не выступить, увы ...


30 марта 13:43, Константин:

Друзья, вы ударились в заумь ... нашли себе пророков.


30 марта 14:21, Посетитель сайта:

ИБ

Недавно подобная акция современного искусства прошла в соборе Осло, когда молодые люди пытались изображать "любовь" на алтаре!

По моему, это становится скушно и бессодержательно.

Не думаете ли, что скоро придет время, когда чтобы придать хоть какое-то содержание этим акциям правозащитники будут наоборот требовать от государства репрессий современных художников?


30 марта 22:08, Посетитель сайта:

"Нельзя нарушать порядок в храме. Но его испокон века нарушали пророки, нищие, одержимые, юродивые…"

- Люди не понимают, чего пишут. К какой категории этих "девушек" отнесете? - Вижу одну только - одержимые. Духом нечистым. Иного быть не может. Эти... содомитки и кощунницы. Не видно? - Значит, глаза либеральной шелухой засорены. Они не блаженные, ибо не было блудниц блаженных.

И при чем тут качества наших архиереев? Отделите ваше недовольство Патриархатом от норм поведения в храме. Такое недопустимо. Если завтра придет какой-нибуддь педрила в храм и споет про... "голубую луну", например или что-то про Путина с Патриархом непристойное - он что, сразу станет пророком? блаженным? Да уже и пришло то время. Одержимый в одном из храмов разгромил алтарь и уселся на престол. Память ничего не подсказывает? Точно также было в одном из храмов перед революцией, описывал С.Нилус.

У нас, похоже, стали путать правых и левых. Кощунников и пророков. Удивительно. Читаю и глазам своим не верю. "Близ есть, при дверех..."


31 марта 20:21, Посетитель сайта:

Посетитель, а откуда у вас уверенность, что то, что вы видите, истинно?

Почему не может быть, что у вас глаза засорены шелухой - только клерикалистской?

>Они не блаженные, ибо не было блудниц блаженных.

Ошибаетесь. Мария Египетская, не просто блаженная - преподобная.

Изучайте историю христианства, а не только писания Нилуса. Он предсказывал приход антихриста в 1917 году. И что?


1 апреля 01:36, Анатолий(О.С.Новиков):

Вы бы не потрясали своим знанием Истории Христианства, уважаемый Посетитель от 31 марта 20:21. Что значит Ваша фраза \"Мария Египетская, не просто блаженная - преподобная\". Мария Египетская - преподобная, а Ксения Петербургская - блаженная. И никто их не смешивает.

И Нилус прав в своём пророчестве: в 1917г пришел антихрист (именно с маленькой буквы) - Ленин со товарищи (малый антихрист с бесами), если хотите - коллективный атихрист в виде иудобольшевизма.


1 апреля 01:54, Посетитель сайта:

ОСНОВИКОВУ

Уважаемый, была фраза \"Они не блаженные, ибо не было блудниц блаженных.\" Я удивилась. Потому что были. Вот вы и сами пишете. Или Посетитель - это тоже вы? А блаженная Ксения Петербургская - вообще моя святая. Но о ней, вроде бы, здесь речи не было?

То, что вы считаете Ленина антихристом - это ваше мнение. Соборного мнения на сей счет не существует. Фраза \"близ есть при дверех\" вообще сказана Господом о пришествиии настоящего Антихриста, с большой буквы. (Матф. 24, 33). И значит, о преддверии Второго Пришествия. Тогда чему ужасаться? Радоваться надо. Скоро Царство Иисуса Христа!

А если всякий раз на \"малых\" разменивать фразу, то она теряет смысл. Всегда близ есть при дверех. Тогда при чем тут Ленин? Да и Нилус про Пусси Райот не писал...


1 апреля 12:10, Анатолий(О.С.Новиков):

о.Павлу

Позвольте не согласиться, Отче, с Вашим толкованием евангельской притчи о грешнице. Христос не ОПРАВДАЛ женщину, захваченную в прелюбодеянии, и не оправдал ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ как грех. Женщина была ОСУЖДЕНА толпой. Таков был суд, аналогичный американскому суду Линча, вернее - наоборот: американский - аналог израильского. Осуждена на смертную казнь через побивание камнями (очень хитромудрый обычай: нет конкретного убийцы, и в то же время - кровь на всех; именно так и первосвященники пытались повязать весь народ кровью Христа, но далеко не все, начиная с апостолов, согласились с этим)

Женщина в полной мере претерпела страх смерти, и Христос, видя её раскаяние, ПОМИЛОВАЛ её. Именно помиловал, а не оправдал. И отпустил с наказом:"Иди и больше не греши".

А Вы, уважаемый о.Павел, вместе с авторами Правой Ру пытаетесь настоять на их неподсудности, выступаете против общественного, церковного или юридического осуждения их хулиганского поступка. Вы готовы записать их мученицы.

И с Марией Египетской сравнение не корректно: прежде чем стать преподобной, бывшая блудница 34 года првела в пустыне в раскаянии, несравненном посте и молитве. А здесь? Были сообщения об их намерении покаяться, но потом последовало "Письмо к Патриарху", явно не ими составленное. Их литературный и богословский уровень хорошо виден по так называемой "молитве".

Совершенно очевидно, о.Павел, что этому делу искусственно придаётся не соответствующий ему масштаб. И делается это не только со стороны государства, но и со стороны церковных властей (именно их обновленческой части). Нет никакой необходимости держать их под арестом. И цель ясна: посеять недоверие и неприязнь к Православной Церкви ещё невоцерковлённых людей, и прежде всего - молодёжи.

Разумеется, верующему народу не нужна никакая расправа над этими женщинами весьма сомнительного поведения (не понятно, почему их называют деочками и девушками, если двое из них мамы, а одна,как пишут, беременна?). Люди могут возмущаться или солидаризироваться с ними, или быть равнодушными к их выкрикам по адресу Путина и Патриарха. Об этом можно кричать на всех площадях и трибунах Москвы и других городов России. Нарушен порядок в храме: "певицы" были в масках, плясали на слее, бренчали на гитарах, произносили скверные слова. Адвокаты, штатные и заштатные, могут сколько угодно изворачиваться, но в православном храме так себя не ведут. Явлено кощунственное отношение к святому месту. И этому должна быть дана общественная, церковная и юридическая (предельно мягкая, они уже отсидели больше, чем нужно).

Простите, о.Павел.


19 октября 22:15, Читательница:

Удивляюсь

Тут столько говорят о подменах, манипуляциях, хотя сам сайт и есть самая настоящая подмена и спекуляция на Традиции и христианстве.

Если вы не понимаете причину реакции большинства населения страны, то вы ничего не понимаете ни в христианстве, как религии, ни в том, во что верят люди и как они относятся к РПЦ. Люди не патриарха как человека защищают, они защищают Церковь, любовь к Богу и Истине. Но вы этого не видите, потому что слишком поверхностно судите о человеческой душе.

Любовь, как айсберг, девять десятых ее скрыто от глаз, но именно эта часть и определяет поступки любящего.

Вы обращаетесь к эмоциям, к интеллектуальному самомнению, прямо, как протестанты, но к чувствам обратиться вы не можете. Видимо, не знаете об их существовании.

В результате, начинается тупая ирония, скрывающая замешательство и непонимание.

Про реформы в Церкви и говорить нечего. В модернизированную РПЦ никто не пойдет. Настоящую любовь такая организация вызвать не способна. И люди это чувствуют. Но самое страшное, если пошатнется РПЦ, то конец всему. Причем, в мировом масштабе. Православные церкви других стран держатся, потому что есть богатая и влиятельная РПЦ, которая борется за Истину. Католическая церковь подвергается невероятной травле, но все еще цепляется за Евангелие, пусть и в своем понимании, потому что есть большая РПЦ, которая не сдает своих позиций.

Это не заслуга собственно России. Просто так получилось на данный момент.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019