8 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
2 апреля 2012 г.
версия для печати

3D монархия

Легендарная монархическая дисней-драма «Королев Лев» вернулась - в новом 3D формате. А в России 3D монархия может быть только антиэлитарной и избавленной от военно-аристократического комплекса. Царь зовется на царство. Сначала будет сетевое царство, а потом и возвращение царя.

Легендарная монархическая дисней-драма «Королев Лев» вышла в формате 3D. Вчера водили детей посмотреть. Они, впрочем, были несколько разочарованы, что это не «Король Лев – 3», а «все тот же, первый» — принципиальная серийность любой продукции создает соответствующие ожидания. А вот для их родителей новый формат оказался исторически значимым и не ограничился пластмассовыми очками с попкорном впридачу.

Итак, что мы имеем: исконный сюжет об убийстве законного монарха изменником и возвращение наследника, возмужавшего в изгнании, на престол. Как следствие превращение обезвоженной территории прайда в цветущую Саванну. Одним словом, мечта любого монархиста – теперь и в 3D. «Пробирает» по прежнему – признаюсь, я плакала даже, хотя видела мультфильм раз сто, наверное.

С учетом того, что фабула и герои остались неизменны, повторение классического диснеевского продукта дает возможность поразмышлять о самом типе «монархического миросозерцания» который в мультфильме прорисовывается и проговаривается. И вот что удивительно: предтечей элитаристкого консервативного дискурса путинских нефтяных аристократов с их любимыми дискурсивными фигурами типа «мочить в сортире», «идите ко мне, бандерлоги», «убей в себе хомячка» и проч., — несомненно, является знаковая система «Короля Льва» с ее экспликациями типа «мы все связаны в этом вечном Круге Жизни», «займи свое место в «лестнице питания» и роскошным рыком в адрес «сопливых шелудивых тварей», которым запрещен вход в прайд. Как и всякая криптомонархическая политическая модель путинизм неизбежно структурно будет увязываться с идеей монархии, удерживая ее на безопасном от реальности расстоянии, — строго по формуле: ни с тобой, ни без тебя. В том смысле, что «антимонархические» — анархические и красные тенденции для него столь же неприемлемы, как и, собственно монархические, «возвращение Царя». Правда, в исполнении путинских «консерваторов» и «монархистов» (в качестве такового, в частности, позиционирует себя глава Центризбиркома) расклады царя Муфасы приобретают чисто людоедское звучание: ну кто, мол, виноват, что мы родились элитариями, а вы – антилопами и хомячками?

Реинкарнация культового мультфильма в новом формате сегодня более чем оправданна. Сейчас в возраст самостоятельного потребителя вступает поколение тех, кто вырос именно на «Короле Льве» и «Властелине Колец» П. Джексона. У поколения 16-20-летних эти эпосы лидируют в списке произведений, оказавших самое яркое впечатление – в раннем детстве и подростковом возрасте соответственно.

По ходу замечу, что поколение Короля Льва радикально отличается от поколения 25-летних, выросших на русском роке и Новом Завете. Это последнее, как показали активистки Pussy Riot, даже в феминизме своем остается христианским – богородичным — по стилю и мышлению. Уверена, что это — последнее собственно религиозное поколение в России. Поэтому когда уважаемый писатель В. Крупин говорит, что окажись его дочь одной из «Pussy», он бы высек ее собственноручно, он проявляет святое незнание, присущее счастливым представителям почтенного возраста, в отношении того поколения, которое идет непосредственно за Pussy. Ибо для него религиозное измерение в известном нам смысле вообще не характерно, разница между синагогой, «белым братством» и патриархом всея Руси – весьма условна и – как следствие — проблемы «неканоничности» или «кощунства» не омрачат их девственное сознание по причине полной индифферентности к этой реальности. Антиклерикальный дискурс их не зажигает – они а-клерикальны; РПЦ отдыхает, равно как и все остальные религиозные институции.

Зато для них значима идея Возвращения Короля и современный формат. Таким образом, именно ультрасовременная форма монархии – сетевая, цифровая, коммуникативная – будет востребована этим поколением. Это прекрасно понимает Иван Охлобыстин (как отец, имеющие таких «тинов» в своем ассортименте), презентующий сегодня в Крокус Сити свою Коалицию Небо – имперско-аристократическую партию, организованную по сетевому принципу. Однако о. Иоанн не понимает другого – аристократизм и элитаризм, греющий душу тинейджерам и взрослым детям – любителям fantasy – не удается так легко «скрестить» с радикальным антиэлитаризмом Христовой проповеди. Оттого нацдемы — ветераны молодежной сетевой агитации – уводят молодых аристократов в родноверие и прочие нью-эйдж религии – там, где «щеку подставлять» не придется.

В России 3D монархия может быть только антилюдоедской, антиэлитарной и избавленной от военно-аристократического комплекса и безысходной «проблемы Наследника». Ну нет в русском царстве сейчас наследника – так и что? Царства то самого еще тоже нет. А ведь Царь зовется на царство. Сначала будет новый – русский — принцип сетевой организации, благодаря которому наша пустыня обретет структурный вид царства – присущей нам общности. А потом уже и Царя стоит призывать – как того, кто станет воплощенной метафорой этого царства. Потому как если идея сетевой демократии и цифрового принципа политического представительства где-либо воплотится, то только как сетевое царство – не иначе.


Прикреплённый файл:

 lionking.jpeg, 13 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/2404-korol-lev-kak-hozjain-trenda


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 апреля 09:21, Виталий:

И сюда пусириот немешали. Чтож вы их так любите то?

Опуская реверансы в сторону бесноватых революционерок, отмечу, что на мой взгляд искаженное и неверное восприятие путина и пунизма как политического и геополитического явления на рубеже эпох и его роли в судьбе страны, при этом признаю что ошибок было много и много чего не сделано. Во вторых не согласен с возможностями построения сетевого общества. Сеть это всего лишь форма и инструмент, очень удобный и быстрый инструмент, который облегчает многие механизмы и расширяет горизонты возможностей. Но, как известно, в силу поврежденной природы человека, направление и возможности которые дает этот инструмент направлены отнюдь не в лучшую сторону в своей массе. И этот негатив как правило более массовый, т.к. опирается на человеческие страсти и инстинкты. Чтобы реализовывать нормальное с точки зрения принципов сетевое общество, нужен как и прежде каждодневный, неимоверный труд каждого над собой, как и в реальности. Или цензурирование, наказания, репрессии как в Китайском сегменте сети. Не нужно строить особых иллюзий. Главный элемент в сети как и в реальности - человек, а человек со своей природой остался неизменным. Скорее сеть можно использовать для пропоганды каких то сетей, концентрации, кристализации знаний, опыта, быстрого, широкого обсуждения (вопрос модерирования тролей), выполнения сервисных функций.

В третьих не согласен с "антиэлитарной и избавленной от военно-аристократического комплекса" представлением монархии. На мой взгляд, монархия вприципе элитарна и военно-аристократична. Иное это уже не монархия. Любая власть элитарна по своей сути. Главные вопросы к власти это легитимность, преемственность, социальные лифты. Попытки построить какую то монархию на каких то сетевых принципах, я извиняюсь, похожи на какой то бред, ересь. Это уже не монархия, а махновщина какаято. Сеть - это инструмент, сильный инструмент. Главное оружие этой эпохи - информация, соответственно сеть - поле боя, инструментарий. И если вы пытаетесь под них подстроиться, а не самому использовать, то это значит что вы даете инструменты управления собой другим людям, структурам. Не секрет что использование сетей, в том числе и социальных, прописано в военных доктринах многих государств и активно используются, даже у нас. Примерами служат пресловутые твитериные революции, модерируемый портал youtube, где в духе фоксньюз нужные ролики продвигаются, ненужные блокируются.


3 апреля 11:01, Яна Б.:

Виталию

Как бесноватая революционерка полностью соглашаюсь с Вашей критикой сетевой, подчеркну, демократии и обещаю высказаться об этом более аргументированно.

Сетевая монархия как раз и способна избавить нас от определенных иллюзий в этом отношении.

Здесь же я хотела сказать только: если монархия сегодня возможна, то сетевая. Сначала царство, потом царь. и в отличие от продвигаемой сетевой демократии, это не звездно-полосатый мираж.


3 апреля 12:18, Виталий:

Яне Б.

Жду ваших аргументов.

Бесноватыми революционерками я назвал участниц группы PussyRiot. Вы ведь не входите в состав этой группы? Не расстраивайте пожалуйста.


3 апреля 13:06, Яна Б.:

Виталию

/Вы ведь не входите в состав этой группы? Не расстраивайте пожалуйста.\

Это полностью на Ваше усмотрение. Сегодня кто Pussy, а кто Riot - решает партия. Третьего не дано ;)


3 апреля 16:27, Посетитель сайта:

"Сказка о трех поросятах, как прообраз построения демократического государства." Монография


4 апреля 02:19, Анатолий(О.С.Новиков):

автору

Мне, Слава Богу. не приходилось видеть тех уродцев в Москве и в России. кто вырос именно на «Короле Льве» и «Властелине Колец» П. Джексона. Понятно, что власть и СМИ имущие 20 лет ведут игру "на понижение" культурного и духовного уровня наших детей, но далеко не всё им удаётся в этом сатанинском деле.

Приходя по воскресеньям на литургию в храм "Утоли моя печали" в Марьино, вижу: из 1200 присутствующих прихожан причащаются более семисот, из нихе не менее половины детей, от грудных до отироков. А это вторая литургия, первая - в семь утра. Там примерно столько же прихожан, ну, более старшего возраста.

Может быть, и есть такие безхозные дети, предпочитающие (по попущению родителей или по их безразличию) впитывать извержения Голливуда - нынешнего воплощения Вавилонской Блудницы, мерзостями своими заражающего весь мир - вместо мировой и русской классической литературы, музыки, живописи, кино (в том числе несравненных мульфильмов советского времени). Может быть и есть. Но, они достойны жалости.

Моей дочери 19 лет. Восемь лет назад она прочла "Идиота" Достоевского, потом Гомера, Данте, Шекспира, Сервантеса: всё это на фоне прочитанного несколько раз детского варианта СВященного Писания.

Её окружение, студенты МГУ и бывшие соклассники имеют те же интересы.

20 лет назад дети в изостудии, которую я вёл, видя, как я пишу иконы, захотели тоже научиться иконописи. За эти года через студию прошло около 3оо детей. Далеко не все стали художниками, всего несколько человек - семеро - иконописцами, но никто не пошел по криминальной стезе, нет наркоманов и пьяниц среди них. Иконопись для них стала чем-то сродни умному деланию: они преображались, работая.

Потому, уважаемая Яна, мне кажутся скоропалительными Ваши прогнозы о грядущей повальной секуляризации нашей молодёжи. Поживём - увидим!


5 апреля 12:56, Яна Б.:

Анатолию

Разделяю Ваши надежды, но вижу, что Вы все же не в курсе реальных проблем тинейджеров. Они не сводятся к "блуду", поверьте.

И меня бы более убедили странички Вашей дочери вконтакте, чем благочестивый интерфейс. Я говорю о скрытой стороне, а не о Сервантесе на фоне детской библии. И она не зависит от родителей.


5 апреля 14:32, Анатолий(О.С.Новиков):

Я.Б.

Разумеется, всё намного сложнее, многограннее и интереснее. От тинейджеров и итерфейсов, как словес, с стараюсь держаться подальше. Причём "ьлуд" в Вашей реплике, я не понял. На страничку дочери в контакте я не заглядываю, а если Вам "для статистики" интересно - её зовут Лиза, отчество светское.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019