19 февраля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
11 апреля 2012 г.
версия для печати

Программа максимум

Для волгоградских чиновников русская Пасха будет менее веселой, чем итальянская. Тем, кто воспринял нынешнюю свободу всерьез - придется всерьез и ответить. На месте торжествующего сегодня вплоть до полной потери совести, здравого смысла и чувства меры руководства РПЦ МП я бы призадумался: не приготовила ли власть и для них показательную порку?

Дело к Пасхе. Волгоградские чиновники, ударно проведя Великий пост и встретив уже один раз Пасху в Италии, потянулись домой — надо же в Светлое Христово Воскресение и дома со свечкой постоять.

Правда, после итальянских праздников русская пасхалия может пройти для них грустнее, благодаря активности СМИ, излишне ярко осветивших их деловое паломничество на Аппенины. Кто-то на Светлой неделе может лишиться своего поста, кто-то премии, а если совсем крупно не повезет, могут и срок дать — условный, конечно. Тут все зависит от того, насколько громкий скандал получится и как долго в интернете и, что еще важнее, на федеральных каналах ТВ будут помнить их европейские подвиги.

Вообще к нынешней Пасхе Россия подходит весьма своеобразной страной, по-своему очень свободной и, одновременно, очень "ответственной". В отличие от того, к чему мы все привыкли за годы «путинского режима», теперь стало "все можно", однако за все можно ответить по полной программе. То есть раньше весь общественный режим был построен на «игнорировании проблемы» — лишь бы она не мешала чиновникам и дальше заниматься излюбленным делом. Теперь же, после нескольких месяцев яркого перфоманса под названием «борьба с кровавым режимом», ситуация радикально поменялась — власть сама жаждет провокаций и протестов против себя. Она всем своим поведением как бы приглашает потенциальных смутьянов сделать то, что они так хотят. Радикалам и недовольным всех мастей обеспечен режим максимального благоприятствования — вплоть до информационной раскрутки в государственных СМИ.

Но все это только для того, чтобы потом их публично освещенную активность также публично и максимально жестко наказать. Зрители должны прочувствовать, что на правовой нигилизм имеют право только особые лица. К примеру, панк-молебен типа того, который состоялся в феврале в ХХС, еще год-два назад вообще не был бы удостоен внимания общественности. Случись что-то подобное, все бы сделали вид, что ничего особенного не было. Нарушительницам покоя дали бы 15 суток, в интернете немного поржали бы, власти уровнем выше начальника ОВД «Хамовники» вообще ничего бы не сказали. Церковное руководство устами какого-нибудь спикера средней руки ритуально-вяло все осудило бы. В общем, никакого события не случилось бы.

Не то ныне. В теперешней ситуации акция удалась по полной, став предметом ожесточенной общественной дискуссии и поводом для небывалой истерики власти — как церковной, так и светской. Высказались все, даже сам Путин промолчать не смог. Но и расправа будет, судя по всему, не менее эффектной и показательной, в том, что обвиняемым дадут те самые 7 лет за «злостную хулиганку», сомнений остается все меньше.

При всей разности обстоятельств ситуация с итальянским вояжем волгоградских чиновников выглядит в чем-то похоже. Раньше ведь для чиновников действовало правило «сильно не светиться, и тогда все будет в порядке». Если все-таки засветился, сильно не накажут, но с глаз публики подальше, скорее всего, уберут, чтобы не раздражать лишний раз. Потом дело потихоньку замнут. Сам же скандал, каким громким бы он ни был, чаще всего не выходил за пределы блогосферы и нескольких почти маргинальных СМИ.

Теперь же опять-таки все иначе. Глядя со стороны, создается впечатление, что волгоградцев специально «раскрутили» на эту поездку, с тем, чтобы потом, по возвращении, в аэропорту их встретили не жены с детьми, а корреспонденты всех федеральных каналов. Сработало то же самое — новое — правило, что и в случае с панк-молебном: вы свободны, но ответить можете по полной.

Кажется, что режиму самому стало скучно от созданной им за последние годы иллюзии стабильности и всеобщей благонадежности. Теперь ему захотелось «программы максимум» — скандалы, интриги, расследования. И главное — показательные расправы. Все делается ради них. Действительная политическая свобода предоставляется ради реальной уголовной ответственности, а яркое преступление — лишь необходимое условие, обеспечивающее красочную расправу.

Более того, власть считает необходимым (и ей это с успехом удается благодаря интернету) втянуть в этот круговорот протестных перфомансов и судебных представлений все общество, чтобы атмосфера всегда оставалась подогретой. Обществом, которому все время хочется бунтов и расправ, оказалось управлять намного удобнее, чем ничего не желающими, кроме стабильности, обывателями. Вторые могут заскучать и задуматься, а первым ни скучать, ни думать некогда, ведь такая движуха вокруг! Главное, с первой же минуты не прогадать, к какой кампании примкнуть, и…

Естественно, что в современных условиях речь может идти только об имитации и протестов и расправ. Ни настоящий бунт (тот самый «бессмысленный и беспощадный»), ни действительные массовые репрессии не только невозможны, но и никому не нужны. В такой конструкции имитирующие протест Удальцовы с Навальными вполне дополняют олицетворяющих декоративные репрессии Нургалиева с Бастрыкиным (со стоящей за ними грозной тенью Путина, само собой).

Главная задача нового режима свободы и наказания — это не запугать, а возбудить и развлечь, притом так, чтобы больше ни на что, кроме этого, ни у кого сил не осталось.

Это вполне логично для Путина, который в первый срок имитировал нового Сталина, во второй Брежнева, а теперь, видимо, решил поиграть в Ивана Грозного, не имея, на самом деле, ничего общего ни с одним из этих исторических персонажей.

Но тем, кто воспринял нынешнюю свободу всерьез, подобно панк-молитвенницам, волгоградским чиновникам или казанским ментам (они ведь тоже решили, что теперь, после «победы» Путина можно всё и не надо особенно шифроваться) — придется всерьёз и ответить. И именно из таких персонажей и будет собираться материал для реальных процессов — чтобы всё выглядело по-настоящему. Поэтому на месте торжествующего сегодня, вплоть до полной потери совести, здравого смысла и чувства меры, руководства РПЦ МП я бы тоже задумался: может, и дана властью им нынешняя свобода, за гранью вседозволенности, лишь для того, чтобы было с кем потом эффектно расправиться, доставив тем самым широкой общественности неописуемое удовольствие.


Прикреплённый файл:

 chinovniki.jpg, 11 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/2530-volgogradskie-chinovniki-vernulis-iz-italii-v-druguju-stranu


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 апреля 16:18, Анатолий(О.С.Новиков):

"теперь стало "все можно", однако за все можно ответить по полной программе".

А как хорошо было бы не отвечать! Украл - не только миллиарды, как в 90-е, - а машинёшку, пальто норковое. Поймали - и ничего. С благодарностью отпустили. Вот это была бы свобода! Угрохал человека или десяток - и - ничего, потому как - свобода!

"К примеру, панк-молебен типа того, который состоялся в феврале в ХХС,"

Вот к чему надрываются авторы Правой Ру в последние полтора месяца: чтобы такие мерзости стали обычным явлением. Вот и замечание мимоходом: "тип того", к примеру. Будто - один из сотен случай...

А как о Патриархии? Покровительственно-снисходительно0свысока-вразумляюще. Поятно, что со стороны, так сказать, "Советы постороннего"...


12 апреля 16:48, Петро:

По делу и в точку!..

Спасибо, по делу и в точку...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019