7 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Данилов
2 июня 2012 г.
версия для печати

Развод на "Бабок"

Довольны все: апологеты «патриотического подъема», модные продюсеры, отбившие деньги, да и жители села Бураново, где из-за победы родимых «бабок» наконец-то стали спешно строить нормальные дороги, проводить воду и наводить лоск. Фрик-формат сделал свое нехитрое дело. А «Бурановские бабушки» стали всего лишь массовкой для него...

История успешного восхождения «Бурановских бабушек» на вторую строчку главного европейского музыкального конкурса весьма поучительна. Но не тем, как группа пожилых участниц колхозной самодеятельности почти «порвала всех», а тем, что с определенного момента их «успех» был предопределен и обусловлен самим форматом «Евровидения».

В хоре голосов, восторгающимися милыми, душевными, героическими, «нашими-пренашими» бабушками, сегодня практически не услышать главного: нынешнее «Евровидение» было перенасыщено действительно сильными участниками. По сравнению со шведкой Лорин, напомнившую главную героиню фильма «Звонок», «албанской Бьорк» со змеевидным причесоном, македонской рокершей, да и хотя бы тем же 75-летним британцем Энгельбертом Хампердинком — «бабушки» и рядом не стояли. Нет-нет, это вовсе не означает, что они недостойно выступили, просто секрет их успеха несколько в другом.

С некоторых пор на «Евровидении» побеждают фрики. Рецепт «фрик-виннерства», и прост, и сложен одновременно: нужно любыми способами выделиться из точно такой же толпы уродов. А поскольку удивить пресыщенных европейцев крайне сложно — кто здесь только не побывал: от кукольных персонажей до транссексуалов и бесполых андроидов – нужно что-то ассиметричное. И так стало, что быть сегодня наибольшим фриком на «Евровидении» означает либо быть гипер-фриком (как финские монстры из Lordi), либо нормальным и кондовым до мозга костей – с печками, пирожками и лаптями, что наши бабули и продемонстрировали.

Вообще, с «Евровидением» последние годы творится что-то странное. Точно очнувшись от бесполой спячки, там закружились иные тренды: в сторону этно-фолка, сложных текстур, карнавала всевозможных нацменьшинств. Но эти тренды появились не сами по себе, а потому что всё это оказалось дико востребовано именно как аномалия. Стоило Руслане с ее «карпатскими варварами» лихо отплясать и взять пальму первенства в 2004 году, как два года спустя монстры Lordi уже закрепили успех карнавальной чертовщинки. Лишь Дима Билан выступил со скрипочкой, как потом Рыбак точно так же прошел проторенным путем, да и теперь скрипки чуть ли не у каждого третьего участника звучат. Не стоит ходить к гадалке, чтобы предположить, что в следующем году штурмовать высоты «евровижн» потянутся вереницы множества чисто фольклорных коллективов или исполнителей, «косящих» под «Бурановских бабушек».

Кстати, уже многие отметили, что за эти годы «Евровидение» окончательно выродилось в хит-парад нацменьшинств из третьего мира. Выходцы из Ближнего Востока, выступающие за Норвегию, Швецию, Францию, Украину и иже с ними – тому подтверждение. Причем, даже объективно сильные исполнители, но аутентичные до «характера нордического», вроде нынешнего исландского дуэта, почему-то оказываются на задворках этого мигрант-шоу. Да и наши бабки недалеко ушли – они ведь совсем не зря именно из Удмуртии, а не из какой-нибудь Ярославской области.

Но самое главное, то, что осталось практически незамеченным – борясь с «форматом», долго не пускавшим их на подмостки «Евровидения», «Бурановские бабушки» как-то незаметно сами стали им, превратившись в один из самых расхожих и узнаваемых брендов конкурса. Дальше можно было не делать ничего: «раскрученный» до предела тем же Дробышем и Ко имидж невозможных ранее на «евровижнах» бабулек-красотулек сделал свое дело. За почетное место для «Бабушек» можно было не волноваться: оно было предопределено, потому что голоса, отданные за победителей расположились в первых двух строчках ровно так же, как и в букмекерских ставках. Поэтому абсолютно было не важно, что «бабки» практически не получали заветных 12 баллов. Формат делал свое нехитрое дело. «Бурановские бабушки» стали всего лишь массовкой для него, отрабатывая постановку, в которую был вложен иной смысл, иные тренды, иные мощности.

Чем это закончилось в итоге? Да ничем плохим! «Бабушки» победили – так, по крайней мере, считает вся Россия. Довольны все: апологеты «патриотического подъема», модные продюсеры, отбившие деньги, да и жители села Бураново, где из-за победы родимых «бабок» наконец-то стали спешно строить нормальные дороги, проводить воду и наводить лоск. Не иначе, как к приезду «нацлидера» готовятся – ведь он больше всего на свете любит быть «там, где победа».

Обидно одно: «Бабушки», как и всякий бренд, в который вложено масса эквивалентов всеобщего успеха, развиваются уже не по своим законам, а по законам тех, кто в них вкладывает все эти новые смыслы. И вот они уже снялись в рекламе «Спрайта», держа бутылки с этим неполезным напитком в качестве микрофонов. И это только начало – «Россия новых побед» сделает все, чтобы превратить «бабок» в один из своих жупелов.

Ах да, церковь, ради которой вроде бы «бабки» и решились на всю эту евроавантюру, все же будет построена. Но не за собранные ими деньги и даже не «всем миром», а скорее начальством, которое давно решило, что «так надо». Оно, конечно, хорошо, но…

…Остается некий осадок. Как будто не мы живем, а нами проживает нечто чуждое нам, которое все решает за нас — когда нам проигрывать и когда нам побеждать, когда нам строить храм, а когда нам остается лишь мечтать об этом. Но самое страшное в том, что иногда приходит мысль: а нам ли?


Прикреплённый файл:

 babki.jpg, 9 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/2906-buranovskie-babushki-kak-novyj-trend


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 июня 20:01, Посетитель сайта:

"Как будто не мы живем, а нами проживает нечто чуждое нам, которое все решает за нас — когда нам проигрывать и когда нам побеждать, когда нам строить храм, а когда нам остается лишь мечтать об этом."

Какие точные слова. Нами проживает "что-то", даже не "кто-то". И мы не успеваем понять, что этим "что-то" за нас прожито. Нам указывают - вот здесь было "религиозное возрождение", а вот здесь "ваша" победа. Наша? Кто нам эти бабушки вообще? Какое они отношение к нашей жизни имеют?

Это чувство с какого-то момента стало всеохватывающим и постоянным. Оно, мне кажется, гораздо важнее, чем победа или проигрыш какого-то кандидата на какую-то государственную должность. Или "протестов", имеющих тот же субъект.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019