19 сентября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















протодиакон Андрей Кураев
10 июня 2012 г.
версия для печати

Следствием оскорбляется сама Церковь

Ну да, именно на том мы вечно и стоим - на запрете мирянам стоять на солее. А вот балканские Церкви не устояли - у них в порядке вещей то, что во время Богослужения и вне него миряне ходят по солее, целуют иконы местного чина иконостаса и передают в алтарь поминальные записки. Сам факт контакта мирянских подошв и солеи кощунством не является...

В выводах следствия по делу "Pussy Riot" есть богословские потуги.

Среди них — квалификация прохода на солею (еще молча и еще — как подчеркивается в самом документе — в приличной одежде) как кощунства:

"незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви".

Тут ненавязчиво отождествляются солея и алтарь, что уже не очень прилично.

А что это за государственные законы (а они наверно являются государственными, раз о них пишет гособвинитель), которые якобы запрещают всходить на солею?

Но главное — именно такой формулой следствием оскорбляется сама Церковь.

Это же какими дебилами нас выставляет товарищ подполковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством Церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее!

Ну да, именно на том мы вечно и стоим — на запрете мирянам стоять на солее...

А вот балканские Церкви не устояли — у них в порядке вещей то, что во время Богослужения и вне него миряне ходят по солее, целуют иконы местного чина иконостаса и передают в алтарь поминальные записки...

Вновь говорю: свой строгий вердикт от нашего имени полковник выносит еще просто факту молчаливаго подхода обвиняемых к амвону. Если бы он сказал банальную тавтологию — "восхождение на солею с кощунественной целью является кощунством", это было бы логично (ну, тавто-логично).

Но сам факт контакта мирянских подошв и солеи кощунством не является. Впрочем, полагаю, что богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает не-участие самой Церкви в этом судебном процессе.

Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много; желающие сами могут их найти и выставить; например — именование "самым священным местом Храма" не Престола, а амвона) не было бы.


Прикреплённый файл:

 kuraev.jpg, 2 Kb

Смотрите также в интернете:

diak-kuraev.livejournal.com/337400.html


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 июня 17:24, Железнов:

Полковнику - никто не пишет?

О.Андрей: //Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много... )не было бы.//

Думаю, их было бы еще больше.


10 июня 19:56, Петр Иванов Мюнхен - Германия:

наградить церковной наградой следователя А.В. Ранченкова..?

Следовательно, если ЕСТЬ "ляпы" в многократно проверенном тексте "ОСНОВАНИЙ и РУКОВОДСТВЕ" следователя (2-го отдела СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве) подполковника юстиции Ранченкова А.В.;

то и сами/САМО "Основание и Руководство" по ст.ст. 171, 172 и 175 УПК РФ, нашего следователя - не исключают иметь ПОГРЕШНОСТЬ.

В таком случае, Необходимо СОМНЕНИЕ наше в НЕПОГРЕШИМОСТИ АРЕСТА и ОБВИНЕНИЯ гражданке Надежде Андреевне Толоконниковой и ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ей ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Неужели в Московской Патриархии не откажется от взлелеянной мечты - наградить церковной наградой следователя А.В. Ранченкова..?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019