23 октября 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Хоров, Екатеринбург
20 июня 2012 г.
версия для печати

Спасти Варравву

Это одна из многих историй, которые так легко было бы объяснить "обмирщением" или "расцерковлением", "духом века сего". Но замечает ли Церковь свою роль в торжестве этого духа? Когда возникает выбор, кому уподобиться, то в Варравве толпа обнаруживат свое воплощение и, спасая его от смерти, спасает себя.

После свежести и наивности 90-х воцерковление в нулевые притягивало как своеобразная авантюра, проникновение в странный мир. Между панками, не успевших успеть до 25, и гопниками, конвертировавших синие купола в вечные ценности, существовала прослойка благодушествующих студентов технических вузов, из которых обычно и набирали пономарский персонал для соборов. Одним из них был Лёша Андреев. Благословленный на подрясник владыкой, он рассекал по городу словно Нео. Когда он упоенно рассказывал, как на пустой площади ладные черные фигуры благоговейно подошли к иерею и чинно склонились, как на Великом Входе, казалось что незримый оператор в виде голубини делает круг, дабы запечатлеть торжество православия на отдельно взятой панораме города.

Потом мы потеряли Лёшу из виду. Спустя почти десятилетие, забытые друзья вместе с приветом шлют ссылку на живой журнал Евгения Ройзмана : «Алексей Андреев – глава наркокартеля, организатор крупнейшей в России схемы». "Глава..крупнейшая" из уст главы Фонда "Город без наркотиков" звучит не пафосно, а просто инфернально. Даты, пароли, фото наконец – всё сходится. Замелькали версии: может скинул веру, как змея шкурку? Или "крышу снесло" от тренингов? Неужели ничего святого не осталось в человеке?

Однако, блог Андреева зафиксировал: религиозность, вера, аскеза! Андреев не только ходит на Пасху и Прощеное на службу («<Чин прощения> мне нравится своей искренностью. Также прикольный день для прекращения отношений. Типа прости меня и иди нах.»), но и читает Добротолюбие, своеобразно интерпретируя авву Дорофея и Лествичника под НЛП: «Молитва должна давать жесточайший толчок личностного роста», «благодетель у тебя может быть только один — это ТЫ и твой Бог. И все. Даже близкие родственники далеко не всегда в благодетели входят.» «Любое действие которое отодвинуло тебя от твоей миссии — это грех.» «вощем целомудрие рулит по всем параметрам!», где целомудрие – ясное понимание своей миссии.

Когда «крупнейшая сеть» уже развернута, Андреев оговаривается: «Бог может в любой момент забрать к себе. Будешь ли готов?». Этого пикапера с многолетним стажем вдруг тревожит: «ты живешь с телочкой которую любишь. У вас гражданский брак все дела, но по христианским понятиям — это блуд, косяк, т.е. смертный грех. Если вдруг завтра упадет кирпич на голову или завалят враги — постигнешь смерть вечную т.к. жил в блуде. Что с этим делать — хз.». Откуда этот рецидив законничества и страха?

Последний пост Андреева называется «как и кем Жить?». Весьма емкая характеристика нулевых с априорным ответом: «честному, простому человеку в России — вообще никак. Если же уезжать не хочется, а хочется именно Жить, "адреналин гонять" — рецепт прост: силовиком, бандитом, чиновником, бизнесменом, бомжом, фрилансером. А простым клерком или работягой выживать не будешь, будешь гнить и умирать, медленно, но верно и мучительно, морально и физически...Вот и весь мой сказ.»

Всё, что Андреев вынес из Церкви, он не отверг как мешавшее его профессиональному росту. В отличие от малодушных сверстников он уперто шел по пути самосовершенствования: пикап, НЛП, холотропное дыхание, бокс, боевые искусства, бизнес-модели и, наконец, сверхдоходность китайских смесей и орагнизованная сеть на всё СНГ. И это всё не вопреки вере, а как гласит название блога "Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю". Среди тысяч возлюбивших "духовность", "практики", "внимание к помыслам" и не заметивших "заповедь вторую подобную ей — возлюби ближнего как самого себя" Андреев отличался лишь тем, что шёл всегда до конца и без оглядки.

Кто бы спорил – всё дело в личных особенностях. Только почему я вспоминаю, что воцерковление наше происходило в среде, где достижение Великой Цели Торжества Православия оправдывало и манипуляцию ближними и презрение к неучаствующим? Андреев просто сделал из этого невнятного месседжа личную доктрину: «есть ТВОЙ путь, и люди могут либо помочь тебе идти ТВОИМ путем, либо быть параллельно, либо замедлить твое движение, отвлекая тебя. Третья категория людей — это балласт, который абсолютно не нужен тебе».

Авантюризм нулевых закончился для Церкви торжеством духовности как реальности, автономной и независимой ни от чего, даже от способа пожирания ближних. Рецептом к жизни звучит циничная рекомендация Андреева дилерам «Разбавляйте, а то клиенты дохнут».

Ведь это одна из многих историй, которые здорово было бы объяснить "обмирщением" или "расцерковлением", "духом века сего". Замечает ли Церковь свою роль в торжестве этого духа? Вопрос риторический, ведь даже на дело Цапка, куда более активного чада, не было выражено со стороны Церкви хотя бы изумления.

Как ни странно, эти судьбы по своему "совершенных героев" обретают зловещий смысл лишь в контексте «после Pussy Riot». В действительности, кроме молчания священников по делу осужденных девушек, в недрах религиозных масс таится куда более жуткий страх и жгучее желание – спасти Варравву от закона, о котором вспоминают, лишь когда на эшафоте рядом стоит Тот, Кто истинная угроза морали и закону.

Варравва берет на себя подвиг преступления, который не смеет осуществить человек толпы. Крик «Распни его!» звучит из-за толщи спин, и одним этим приобщается кровожадности убийцы, его беспринципности и презрению ко всем. Война всех против всех заморожена лишь потому, что каждый дрожит перед кнутом Рима, скован скрепами Священного Закона, и оттого с придыханием смотрит на «право имеющего» мять души и крушить судьбы. Лишь ему толпа яростно завидует.

Как удачно можно уподобиться "герою", осудив неприятное как неприличное, а неприличное как преступное – "посадить на кол", "выпороть", "сжечь на костре". Не говорю невинного, но просто "лишнего", также как и Варравва, игнорирующего закон и при этом не стремящегося стать "охренительно крутым". Толпа готова уничтожить «досадное недоразумение», репетируя на нём свою ненависть. Но когда возникает выбор, кому уподобиться, то в Варраве толпа обнаружит свое воплощение и, спасая его от смерти, спасает себя. Ведь в противном случае, она это знает – она сожрёт сама себя.


Прикреплённый файл:

 kartel.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 июня 10:43, Посетитель сайта:

Таких андреевых - пруд пруди. Зашедших в открывиеся легально врата церковные, вязвших приглянувшееся, и ушедших опять к своим делам и похотям. (Притча о посеянных зернах). Но не потрудившихся понять и стать христианином. Все ваши Пусси - из той же когорты. Но так было всегда. И богачи, и бандиты, и блудницы в церковь захаживали, деньжатами от Бога откупались - так спокойнее. И что с того? Это - их выбор. Тот же Алексей знает свою участь, и не боится. Ибо веры-то нет! А вот иные думают, что они постигли Истину. И несут искаженный (своим падшим разумением) Ее образ "в массы". Уже и святыми себя видят "на облацех". А участь-то у них у всех схожая.


25 июня 21:28, Анатолий(О.С.Новиков):

Автор обвиняет Церковь, что она не смогла "воспитать" Алексея Андреева и "Взбесившихся влагалищ". По такой логике он может обвинить Иисуса Христа, что Тот не смог воспитать Иуду Искариота.


30 августа 12:56, АХ:

http://roizman.livejournal.com/1433829.html

Только что прошел суд по одному из крупнейших оптовиков торговавшем в Свердловской области этими наркотиками. Подонок Андреев получил 6 лет 7 месяцев лет лишения свободы. Меньше меньшего. Приговор выносил судья Новоселов. По нашей информации, это был сговор между прокурором следственного отдела уральской транспортной прокуратуры Поповым и следователем, ведущем расследования Нализко и неким Карповым - бывшим сотрудником прокуратуры Свердловской области (жена работает в Уральской транспортной прокуратуре ). Андреев, уже сидя в тюрьме оформил задним числом договор займа на Карпова, и Карпов получил контроль над его имуществом - порядка пятидесяти миллионов рублей, две трехкомнатных и двухкомнатная квартиры, три гаража, БМВ Х5, мотоциклы Ямаха и Дукатти. Мало того, есть договоренность между судом и прокуратурой, что касационное представление за мягкостью прокуратура вносить не будет!!! Деньги воду режут.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018