22 августа 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Славой Жижек, Словения
7 августа 2012 г.
версия для печати

Настоящее кощунство

Участницы Pussy Riot обвиняются в кощунстве и ненависти к религии? Ответ прост: настоящее кощунство – это само государственное обвинение, вменяющее преступление на почве религиозной ненависти тому, что очевидным образом было политическим актом протеста против правящей клики

Участницы Pussy Riot обвиняются в кощунстве и ненависти к религии? Ответ прост: настоящее кощунство – это само государственное обвинение, вменяющее преступление на почве религиозной ненависти тому, что очевидным образом было политическим актом протеста против правящей клики.

Вспомните старую остроту Брехта из «Трехгрошовой оперы»: «Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?». С Уолл-стрит в 2008 году пришла ее новая версия: что такое кража пары тысяч долларов, за которую отправляют в тюрьму, по сравнению с финансовыми спекуляциями, которые лишают домов и сбережений десятки миллионов людей, а после этого вознаграждаются государственной помощью в десятикратном размере?

И вот теперь из России мы получили еще одну освященную государственной властью версию: что такое умеренно непристойная провокация в церкви Pussy Riot по сравнению с выдвинутым против них обвинением, этой грандиозной и непристойной провокацией государственного аппарата, насмехающейся над всяким понятием благопристойного закона и порядка?

Была ли акция Pussy Riot циничной? Есть две разновидности цинизма: горький цинизм угнетенных, разоблачающих лицемерие властей предержащих, и цинизм самих угнетателей, открыто нарушающих свои же собственные принципы.

Цинизм Pussy Riot – первого типа, тогда как цинизм властей предержащих – почему бы не назвать их авторитарную брутальность Prick Riot? – принадлежит куда более зловещему второму типу.

Когда-то, в 1905 году, Лев Троцкий определил царскую Россию как «порочную комбинацию азиатского кнута и европейской биржи». Не подходит ли это определение все больше и больше к сегодняшней России? Не возвещает ли оно подъем новой стадии капитализма – капитализма с азиатскими ценностями (которые, разумеется, не имеют никакого отношения к Азии, но целиком и полностью обусловлены антидемократическими тенденциями сегодняшнего глобального капитализма).

Если понимать цинизм как безжалостный прагматизм власти, втайне насмехающейся над своими собственными принципами, то Pussy Riot тогда – это воплощенный анти-цинизм. Их послание – ИДЕИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. Они – концептуальные художники в самом благородном смысле этого слова: художники, воплощающие Идею. Поэтому-то они и носят балаклавы: маски деиндивидуализации, освободительной анонимности. Их балаклавы говорят, что неважно, кого из них арестуют, они – не индивидуумы, они – Идея. Поэтому-то они и представляют такую угрозу – легко посадить в тюрьму индивидуумов, но попробуйте посадить в тюрьму Идею!

Паника властей предержащих – выраженная в их смехотворно избыточной и жестокой реакции – тем самым полностью обоснована. Чем брутальнее они будут действовать, тем более важным символом будут становиться Pussy Riot. Уже сейчас репрессивные меры привели к тому, что имя Pussy Riot на слуху у всего мира.

Священная обязанность всех нас – сделать так, чтобы отважным участницам Pussy Riot не пришлось расплачиваться своей жизнью за то, что они стали глобальным символом.

Опубликовано в фб-паблике группы "Что делать", перевод членов группы


Прикреплённый файл:

 ziz.jpeg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 августа 09:55, Посетитель сайта:

Цитата Л Троцкого - очень хорошая. Автор еще мог бы процитировать В.И. Ленина.


8 августа 12:41, Посетитель сайта:

Простые вопросы?

Так кто они по Вашему? …. Реформаторы, революционеры, бесноватые, богохульники атеисты-хулиганы, иллюминаты и тп. Кто? (я свое мнение выделил)

А то один тезис, мол, ну что такого сделали, надо их выпустить срочно. Может и пора, только они аналогичное сделают и тогда что вы говорить защитники будете .

То есть до них все было нормально, когда выбирали Кирилла, когда притащили Путина, когда был Ельцин, когда строился Храм Христа Спасителя. Все устраивало? А если не устраивает сейчас, то почему раньше молчали?

Раньше верили в суд, нравился Путин, верили в святость семейства Николая 2, устраивал Гундяев. Что же теперь произошло, почему знак плюс сменился на минус  ?

Читаю на вашем сайте материалы частенько, как представляется раньше вам все нравилось?

И к вопросу о вере и о делах…

Что делать если ты видишь как в храме человек раздевается и поет (не важно что), когда человек одевает маску, когда писает или не дай бог…. Что? Ваш вариант. Мой дать пинка или (нецензурно) выпроводить.

Можно ли изгнать Путина пением в храме? Я думаю, нет богу богово, а кесарю кесарево сечение. И привлечь внимание не получиться.

Вы во что верите и как считаете как стоит поступать, чтобы бороться с режимом и не богоугодным патриархом? А то вы все вокруг да около.

1. Реформировать церковь/гос.во?

2. Революция

3. Собор и новый патриарх.

4. Свой вариант 


8 августа 15:05, роман:

"Мы наш, мы новый мир построим..."

Разве не удивительно, что слова человека, идентифицирующего себя как коммуниста и философа левого толка, приводятся в оправдание "пусирает" на сайте под названием "Правая.ру"? Может, правильнее в таком случае было бы назвать "Левая.ру".

Люди, еще недавно почитавшие Царственных Страстотерпцев, во имя новых кумиров ничтоже сумяшеся пропускают вот такие предложения: "Когда-то, в 1905 году, Лев Троцкий определил царскую Россию как «порочную комбинацию азиатского кнута и европейской биржи»."

Как не стыдно!?


9 августа 17:46, Посетитель сайта:

Еще один обкомовец госдеповский.


10 августа 21:49, свщ.Богдан:

Настоящее кощуннство, это позволять себе писать выпады в сторну Царя Мученника Николая, в чем автор статьи намекнул - "Когда-то, в 1905 году, Лев Троцкий определил царскую Россию как «порочную комбинацию азиатского кнута и европейской биржи»", а Правая и проглотила.


11 августа 10:25, Антидот:

Бред. \"Срань Господня\" - это не совсем то, что хочется услышать в храме. Могли бы подрыгать ляжками в Марьиной Роще, там связи с Кремлем еще более нежные. А мы бы послушали протесты апчественности, если бы они вообще были!


11 августа 16:49, Игорь:

Вот выяснится, что акция Пусей була ОРГАИЗОВАННА и ПРОПЛАЧЕНА ИЗ-ВЕНЕ....

И чего тогда будет стоить весь этот ваш словесный поток....


13 августа 17:36, R_M:

Очень показательно в качестве агруиента приведенная цитата кровавого палача Троцкого о провокации 1905 года.

Похоже правы те, кто понимает троцкизм шире общепринятых политических определений.

Троцкизм - психическое явление основанное на тотальной лжи, садистской подлости, мимикрии и безответсвенности.


16 августа 21:51, Посетитель сайта:

"Вот выяснится, что акция Пусей була ОРГАИЗОВАННА и ПРОПЛАЧЕНА ИЗ-ВЕНЕ...."

Так это очевидно. Взгляните на многочисленные акции поддержки за границей. То в Финляндии, то в Вене, то из Лондона известный битл письмо напишет. А то вдруг одна каббалистка с кощунственным псевдонимом "MADONNA" выскажется. Поверить, что люди выступают за чистоту православия? Да вы за кого нас держите?


17 августа 05:25, Посетитель сайта:

заметка

Пафос статьи какой-то «прикровенный». Не могу понять – это автором сознательно делается или по неведению «о проблеме постмодернизма».

Читаешь-читаешь и вдруг «поперхнулся чаем»: цитата безумного остряка троцкого. Автор, живи в мире сам с собой. Или одень трусы, или крест сними. Пока.


28 августа 17:12, Анатолий(О.С.Новиков):

Жидковат философ... Но следует отметить его откровенность: никто из авторов Правой Ру, оправдывающих и солидарных с Пуськами, не называет имени своего главного (ну,почти главного из смертных) идеолога - перманентного революционера Троцкого.

Перманентная революция во всём: разрушение всех исторически сложившихся государственных и национальных устоев - "до основанья" (в обещанном "затем" строительстве троцкие-землячки замечены не были, но в разрушениях и массовых убийствах весьма преуспели). Стравливание народов друг с другом, классов и сословий внутри народов, в семейной жизни - жён с мужьями, родителей с детьми. Деструкция устоявшихся понятий, смыслов, традиций.

В искусстве знамя Троцкого высоко нёс Малевич со товарищи. Его лозунг для своих соратников и учеников -"Разрушение старого мира искусств должно быть начертано на ваших ладонях!"- до сих пор актуален в "актуальном" искусстве: Кулик, предтсавлявший на каком-то европейском биеннале современное русское искусство (!!!) в виде голой собаки, принят в Академию художеств, группа "Война" за безобразную акцию на разводном мосту в С-Петербурге удостоена крупной госпремии. И вот уже выдвигают на международную премию в области современного искусства "Панк- молебен в ХСС". Об этом сообщила неделю назад русофобская сионистская

радио "Свобода". Вот радость-то для Редакции Правой Ру и солидарного с нею С.Жижека!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019