20 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
26 ноября 2012 г.
версия для печати

День путиноматери

То, что президентские выборы в России все-таки завершились, почему-то стало ясно только ко Дню Матери. Газ, строительство, медицина, образование, культура - все рано или поздно становится уделом отдельных и вполне определенных «частных предпринимателей». Социальная политика и государственные льготы – не исключение.

То, что президентские выборы в России все-таки завершились, я почему-то осознала только на днях, в канун так называемого Дня Матери.

Во-первых, немногие благие нововведения экс-президента Медведева, – вплоть до марта бывшие «царской волей» и финансировавшиеся, видимо, «из личных средств» инициативного правителя, внезапно стали платными и обернулись против тех, ради кого они, казалось бы, и были придуманы. Точнее, не слишком талантливо «скачаны» с европейских аналогов…

Взять хотя бы пресловутый «Электронный Дневник» — новый «геморрой» учителей и матерей, с легкой руки нынешнего премьера привнесенный в отечественное среднее и даже дошкольное образование. Стоило Медведеву публично «лайкнуть» по поводу системы электронных дневников, якобы повсеместной в образовательном евростандарте и делающей столь удобной родительский контроль за успеваемостью чад, — как адская бюрократическая машина российской модернизации поспешила «лоб расшибить». Не только свой, но и родительский, да.

Если кто не знает, сегодня в московских школах официально отменены неэлектронные – бумажные — дневники. В ходе уроков учитель не должен (а скоро, наверное, на это вообще будет наложен запрет) извещать учеников об их оценках и домашних заданиях. Все это появится на специальном сайте после 16-ти часов в лучшем случае, а то и после 20-ти, когда преподаватель доберется до домашней сети, так как массовый доступ к ПК и интернету для педсостава в связи с переходом на электронную систему аттестации никто, как вы догадываетесь, не обеспечил. Даже в Москве. Даже в элитных по советским меркам школах, которые на хорошем счету.

То есть если по каким-то причинам интернет ученику оказался недоступен (кстати, большинство родителей – в том числе в пресловутой Европе — уверены, что постоянно он и не должен быть ему доступен), то узнать результаты проверочной работы и задания на следующий день ему будет крайне проблематично.

Но самое веселое не в этом. С началом учебного года сайт Электронных дневников Московских школ известил о том, что теперь услуга пользования соответствующим ресурсом становится платной. «Это же так удобно!» — вспомнила я невольно невинную улыбку Дмитрия Анатольевича. Сумма, разумеется, символическая, но, насколько я понимаю, сам прецедент является очевидным нарушением не только великой американской мечты сетевых модернизаторов, но и базовых правовых отношений между учебным заведением и учеником.

Дабы ни у кого из матерей не возникло желания усомниться в правомерности этой масштабной аферы, на первом же родительском собрании их предупредили, что регулярность посещения электронного дневника каждым родителем будет строго контролироваться и к тем семьям, кто не проявляет соответствующей сетевой активности, будут применены меры. Например, приедет на дом комиссия, чтобы разобраться, оборудовано ли у ребенка рабочее место и выполняют ли родители свои обязанности. Вот такой постсоветский информационный тоталитаризм.

Сейчас забавно вспоминать, что подобные медведевские затеи были направлены «на оптимизацию функционирования и повышения уровня прозрачности для общества административных, дисциплинарных и проч. структур». Не успевшее даже осознать радостей подступающей сетевой демократии, наше «гражданское общество» оказалось обложенным новыми – сетевыми и вполне невиртуальными – податями и обязанностями.

А вот и еще одна благотворительная предвыборная акция во имя семей и матерей, обернувшаяся изощренным издевательством в поствыборных реалиях.

Возможно, кто-то из вас знает, что есть такая особая льготная категория – «большие семьи». Это семьи, где пять и более детей и, как уверяют правительственные отчеты, именно эта категория получает интенсивную помощь от государства. Не будем говорить о тех видах помощи, которые существуют только в этих отчетах – расскажем о том «благом деле», которое все же удалось в буквальном смысле «реализовать» аккурат к президентским выборам.

Речь идет о «продуктовых наборах», которыми многие годы снабжали большие семьи в «отделах социальной помощи многодетным». В эти наборы входили, как правило, практически несъедобные товары – дешевые крупы и мясные консервы, которые с трудом можно было представить себе в человеческом – не то что в детском – рационе. Именно по этой причине многие семьи от такого "блага" просто отказывались, что, как теперь становится понятным, не радовало организаторов этой помощи – подозреваю, что на уровне отчетов состав набора существенно отличался от реального.

Так вот, в январе 2012 пришла радостная весть: коробки с продуктам заменены на волшебную карточку магазина «Перекресток», согласно которой раз в квартал (!) счастливый представитель многодетной семьи мог отоварить одного из своих детей продуктами питания на сумму в 500 (!) рублей. И совсем уж повеяло социализмом, когда сетевой гипермаркет объявил о то, что на данную сумму можно приобрести абсолютно любые товары питания – кроме сигарет и алкоголя. Впрочем, и этот социализм закончился, едва начавшись. Как только «Перекресток» получил соответствующий гешефт от благотворительности и отчитался за выполнение перед заказчиком, руководство сетевого продмага внутренним решением ввело список товаров для реализации по карте «Продуктовый набор», куда попали исключительно товары низшей категории. То есть все те же низкокачественные крупы и несъедобная тушенка. На кассе старший кассир так и заявила: «Куда это вы набрали такие хорошие товары?! Вам можно брать только самое дешевое – «красная цена»».

Но ведь это же в любом случае – пятьсот рублей…

Хорошо еще, что просроченные йогурты за бюджетные транши не отпускают – а ведь как эффективно пошла бы «благотворительность» !

Газ, строительство, медицина, образование, культура — все рано или поздно становится уделом отдельных и вполне определенных «частных предпринимателей». Социальная политика и государственные льготы – не исключение.

Вот только пусть ничего не говорят по поводу «Дня Матери». Если в современной России вы попали в социальную категорию «матери», то как говорится,"знайте свое место".


Прикреплённый файл:

 motherday.jpg, 19 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019