18 августа 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ирина Габышева
21 февраля 2013 г.
версия для печати

Экспорт белых сирот

Заявления о том, что сами россияне не хотят усыновлять сирот, звучат цинично. Наоборот: в России стоит очередь из потенциальных усыновителей, люди по полгода ищут ребенка... Кампания по оптимизации госрасходов коснулась всей сферы детства в нашей стране. Отсюда желание переложить расходы на сирот с государства на частных лиц

На фоне «анти-магнитских» войн тема усыновления затмила всё — и педофилов, и метеориты. А про белоленточную революцию, вообще, перестали вспоминать даже ее организаторы. Даже Сердюков с «Оборонсервисом» как-то отошли на второй план, а вместе с ними и вся кампания по борьбе с коррупцией.

Почему же именно эта тема так усиленно педалируется российскими властями в последнее время? Неужели наши руководители и управляющие общественным мнением стали настолько чувствительны к детскому горю или хотя бы настолько сентиментальны, что не могут вынести слезы русского ребенка, даже если она проливается за океаном?

К сожалению, все гораздо прозаичнее. Наши власти долго искали что-то такое, чем они по-настоящему больно могут надавить на своих западных партнеров, которые их замучили своими постоянными придирками и угрозами применить те или иные санкции. Закон Магнитского, задевший впрямую интересы многих из них и показавший, что никто из них не может чувствовать себя безопасно и быть гарантированным от неприятностей за рубежом, во что большая часть нашей элитной тусовки свято верила последние лет 15-20, стал той каплей, которая переполнила чашу. Начались судорожные поиски того, чем западных партнеров можно испугать посильнее, того, чем можно нанести тот самый «ассиметричный удар»... Нефть и газ тут "не катили", так как всем понятно, что их продажа «нашим» нужнее, чем «не нашим».

И вот такой ресурс нашелся — белые сироты. Это ведь, действительно, рынок, на котором Россия (вместе с Украиной, конечно) — полный монополист. Вся проблема в том, что, несмотря на всю политкорректность, белые бездетные пары из США и Европы, в большинстве своем хотят иметь белых детей. Бред Питт с Анджелиной Джоли здесь яркое исключение, лишь подтверждающее правило. И никакого расизма тут нет, желание приемных родителей иметь хоть сколько-то похожих на себя детей вполне можно понять.

Однако проблема в том, что в самих США и Европе белых сирот почти нет, подавляющее большинство брошенных детей там (а их там хватает) совсем других кровей: черные и латиноамериканцы в США, арабы-во Франции, индусы и африканцы в Великобритании, турки в Германии и т. д. и т. п. Белых, «европейских» сирот в достаточном количестве можно найти только в наших краях, и больше нигде.

Спрос рождает предложение, и в результате в системе попечительства об оставшихся без родителей детях в России сформировался механизм, способствующий усыновлению детей иностранцами. Поэтому все заявления о том, что сами россияне не хотят усыновлять сирот звучат более чем цинично. Наоборот: в России стоит очередь из потенциальных усыновителей, люди по полгода ищут ребенка, отправляясь подчас на его поиски в самые дальние регионы. Во всех школах приемных родителей, обучение в которых с сентября прошлого года стало обязательным для потенциальных усыновителей, все разговоры крутятся вокруг того, где найти ребенка, в чем автору этих строк довелось убедиться лично.

Однако, что логично, далеко не все усыновители готовы взять к себе в семью серьезно больного ребенка, и на этом вполне нормальном опасении и построена вся система обмана.

Тут необходимо небольшое отступление, чтобы все стало понятно. Российская система усыновления устроена таким образом, что родившийся и брошенный биологическими родителями ребенок сначала попадает в районную базу данных. В этот момент, после того, как органы опеки признают, что он может быть усыновлен, доступ к нему имеют только усыновители этого района. Если в районе желающих усыновить не находится, то ребенок попадает в региональную базу данных, а оттуда, если и в регионе не находится усыновителей для него, уже в федеральный банк данных. Суть дела в том, что по закону иностранцы имеют право усыновлять лишь тех детей, которые находятся в федеральном банке, то есть тех, кого никто не усыновил на предыдущих этапах.

Понятно, что перед теми, кто по каким-либо причинам хочет помочь иностранцам усыновить ребенка, встает необходимость «довести» его до федерального банка данных, так, чтобы по дороге этого ребенка «не перехватил» вдруг кто-то из российских усыновителей. Сделать это не так уж и сложно. Новорожденному ребенку можно в качестве предварительного поставить любой диагноз. Более того, врачи это даже обязаны делать, если есть хоть малейшие подозрения на что-то нехорошее. Но все эти диагнозы, чаще всего, довольно условны, и многие из них при правильном уходе можно снять уже к концу первого года ребенка. Только вот потенциальным усыновителям об этом особо не говорят, им просто сообщают диагноз, а в отличие от иностранных усыновителей, наши соотечественники не готовы платить деньги (вполне приличные) независимым медицинским экспертам, чтобы проверить их диагноз. Более того, даже для этих экспертов доступ к информации до тех пор, пока ребенок лежит в конкретном лечебном учреждении, а не находится в детском доме, куда он попадает чаще всего уже находясь в федеральном банке данных, — может быть по закону сильно ограничен. Им могут дать на руки результаты анализов ребенка, но к самим анализам их никто не подпустит, и даже, если эксперт будет настаивать на повторных анализах в независимой лаборатории медучреждение имеет полное право отказать ему в этой просьбе. Так и доводят обремененных сомнительными, но страшными диагнозами детей до федерального банка данных, откуда их уже могут усыновить иностранцы.

Зачем все это нужно? Ну, во-первых, конечно — деньги. Усыновление россиянином не приносит никому ни копейки, мало того, государство и региональные власти потом еще вынуждены платить усыновителю пособия. Совсем другое дело — иностранцы, которым только по официальным данным усыновление ребенка из России обходится в 50-60 тысяч долларов, и это без коррупционной составляющей. И все-таки деньги, если не брать в расчет непосредственных участников процесса, тут не главное: до нефти и газа по доходности тут очень далеко. Главное — монополия. Еще раз напомню о том, что найти белых сирот, кроме как в России и на Украине больше негде и все, кому надо, это прекрасно понимают. И даже российские власти прекрасно понимают, что прекращение экспорта сирот это единственное, чем они могут реально припугнуть Запад в ответ, например, на арест их счетов за рубежом и закрытие им доступа в Майами и на Канары. Экспорт белых детей из России может быть экономически безболезненно прекращен, финансовые потери (а это главное, что всегда волнует наши власти) здесь ничтожны, зато урон противнику будет нанесен немалый, ему еще долго надо будет объяснять своим бездетным гражданам почему они лишились доступа к белым сиротам.

Тут еще вся эта кампания прекрасно легла на оптимизацию государственных расходов, которая, конечно же, коснулась всей сферы детства в нашей стране. Вслед за детскими садами и школами процесс сокращения и укрупнения коснулся и системы детских домов, созданной еще совестской властью. Надо сказать, что такой развитой государственной системы заботы о сиротах, как то, что досталась нам от СССР, нет больше ни в одной стране мира. Теперь, видимо, содержать ее оказалось как-то накладно (в 90-е, видимо, денег хватало, а сейчас нет), поэтому, с одной стороны, начался процесс укрупнения детских домов, с целью сокращения их общего количества, а с другой — запускается агрессивная кампания по стимулированию усыновления, дабы переложить расходы с государства на граждан. Отсюда и все эти завывания с депутатских трибун — «усыновите сирот, а не то придут иностранцы и всех их поубивают».

В общем, особой сентиментальностью наши власти, как обычно, не страдают. В основе их внезапного «чадолюбия» лежат как всегда торг и жадный расчет, а чем при этом торговать — нефтью, газом или белыми сиротами им, в общем-то, все равно.


Прикреплённый файл:

 belyi.jpeg, 9 Kb

Смотрите также в интернете:

rusyappi.ru/dovody/4012-eksport-belyh-sirot


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019