16 июля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Эрик Лобах
25 сентября 2013 г.
версия для печати

Бизнес на заключенных

Надежда Толоконникова написала письмо про условия содержания заключённых в колониях и о махинациях и воровстве начальства колонии. Но обсуждение её письма и её голодовки идёт почему-то в рамках "православной дискуссии"

Надежда Толоконникова написала письмо про условия содержания заключённых в колониях и о махинациях и воровстве начальства колонии.

Собственно, Толоконникова, может, этого и не поняла — но это так и есть: колонии — это супердоходные предприятия с производительностью больше, чем у китайцев, при этом оплата труда ниже, чем у китайцев. Отсюда все эти завышенные нормы выработки и т.п.

Но если кто-то рассуждает про то, что "это сталинская система" — то мне придётся покрутить пальцем у виска. Это скорее система эксплуатации осуждённых вместо негров на сахарных плантациях Барбадоса в 17-м веке (ну, например, — про капитана Блада у Саббатини вы читали? Или фильм смотрели).

Ну и ещё Скарлет О'Хара прикупила на свою лесопилку заключённых — ибо они дешевле, чем наёмные негры. Тоже, если помните "Унесённые ветром". И тоже тогда тот, в которого она была влюблена — высказал ей по этому поводу своё "фи".

Нет, в этом вообще нет ничего нового. Тюрьмы и колонии вообще всегда были супердоходны. Ну вот опять же — вспомните "Виконта де Бражелона", где Арамис помогает г-ну де Безмо купить место коменданта Бастилии: там комендант отбивает миллион за год. Правда — из-за воровста (экономил на продуктах), а не из-за того, что заставляет заключённых строгать табуретки и т.п. по шестнадцать часов в сутки. Это старофранцузская система. Ну а у нас в колонии в Мордовии — решили совместить старофранцузскую и староамериканскую системы: не кормят, но работать заставляют по 16 часов.

Сталин тут близко не стоял, суть другая вообще.

Потому что государство ничего реального от этого не получает. Получает что-то формальное, но на самом деле основной доход от продажи данной продукции идёт начальству колонии — и далее выше вплоть до Кремля (ну должности же продаются как минимум) — по той самой всем известной "вертикали". Сейчас же капитализм. Вырежут какие-нибудь шахматные фигуры, или скамейки, или ещё чего — и продадут их или в "Икее", или на рынке. И при чём тут государство?!

То же самое и с той самой формой, что шьёт Толоконникова: это она за месяц заработала 43 рубля, как пишет. Но Сердюкову-то какому-нибудь на эту форму из бюджета миллиарды выделены! И эти миллиарды замечательным образом освоены по вертикали вниз — от Сердюкова до начальника колонии.

Кстати, сейчас скажу вроде как смешную и неправдоподобную вещь, но вообще-то в ней опосредованно и много правды.

А почему вы думаете, что при Сталине в судах было около 10% оправдательных приговоров, а ныне в России их менее 0,5%? Более того, — Председатель Мосгорсуда Егорова на судейских заседания не стесняясь — публично — прямо-таки орёт и запрещает выносить оправдательные приговоры! "Мы с такими судьями будем разбираться". Формально она это объясняет тем, что "Да разве же наши правоохранительные органы могут быть не правы?! Если довели до суда — то человек виновен". Буквально так прямым текстом и говорит.

Так вот — не будем обсуждать полное отсутствие правового сознания у Егоровой, её полное непонимание того, для чего нужен суд и т.д. — это нам не в диковинку. Просто если мы предположим, что за каждого осуждённого для отсидки в колонии — Егоровой перепадает скажем рубль в год от благодарного начальства колоний — тогда отсутствие оправдательных приговоров становится понятным. Как в известном анекдоте — "Десять старушек — уже рубль".

Но это ладно. Так вот — Толоконникова писала об этой системе и больше ни о чём. Но обсуждение её письма и её голодовки идёт почему-то в рамках "православной дискуссии". О.Андрей (Кураев) в очередной раз показывает, кто здесь "настоящий христианин" и умный человек (хотя и хитрый); о.Всеволод (Чаплин) в очередной раз говорит какую-то дикость, типа что это "Бог велит творить беззаконие в колониях" — дабы в очередной раз попытаться опорочить нашу Церковь и оттолкнуть от неё людей.

Собственно говоря — вот лично я со стопроцентной уверенностью думал ещё до того, как они вдвоём свою реакцию опубликовали — что реакция публичная у них у обоих будет, и что будет она ИМЕННО такой. А кто-то из вас думал не так?

Так почему же тогда дискуссия на тему наших колоний идёт в этих рамках?! Ну, отец протодиакон и отец протоиерей просто пиарятся — каждый по-своему. Но почему остальные-то это же обсуждают — с их позиции? Они-то причём?! Да сейчас-то вообще все забыли, что Толоконникова сделала, разве в этом дело?! Проблема совсем не в этом.


Прикреплённый файл:

 colon.jpg, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 сентября 12:57, Teoslav:

Попы во все времена шестирили на власть, оболванивания народ. Сегодняшнему воровскому режиму оболванивания мало - попам дан приказ - злить народ, расслаивать его на враждующие лагеря, взращивать в нем семена ненависти, чтобы дьявольская власть в любой момент могла натравить одних на других.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019