10 декабря 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Шмелёв
21 октября 2013 г.
версия для печати

Неуместный эвфемизм

Десять лет назад "за русский народ и Веру Христову" выступали только безумные старухи и прочие экзотические персонажи. В то время как остальные насмехались над ними в открытую или хотя бы исподволь. Сейчас же эти "телеги" произносят откормленные депутаты, прилизанные телеведущие и красномордые силовики-мафиози.

Не могу не высказаться по поводу нового интернет-СМИ "12", потому что лет 10 назад я сам бы с удовольствием участвовал бы в чем-то подобном и радостно писал бы тексты в духе нынешнего Прилепина. Однако сейчас всё это кажется мне настолько несвоевременным, неуместным и скучным (простите меня, те участники проекта, кого я знаю), что единственная статья, которую я смог заставить себе прочесть, это вышеупомянутый Прилепин о своих претензиях к "либералам". И то пришлось себя заставлять, чтоб не прерваться на середине.

Почему?

На этот счет у меня есть 3 соображения.

Первое уже озвучил Дмитрий Ольшанский. Десять, а тем более пятнадцать лет назад патриотизм, "традиционные ценности", почвеничество, народничество и прочее славянофильство среди людей, умеющих складывать буквы в слова, были в абсолютной маргиналии. "За русский народ и Веру Христову" выступали только безумные старухи и прочие экзотические персонажи. В то время как остальные насмехались над ними в открытую или хотя бы исподволь. Это было несправедливо, на это хотелось возражать, писать гневные тексты, ругаться. Однако сейчас те же "православно-патриотические телеги" произносят уже не безумные старухи, а откормленные депутаты, прилизанные телеведущие и красномордые силовики-мафиози. Солидаризоваться с которыми совершенно не хочется. И тем более не хочется добивать слабых и поверженных "либералов" (борьба с которыми после смерти Ельцина стала генеральной линией госпропаганды). Одно дело публично критиковать Троцкого в 1923-м и совсем другое — в 1933-м.

Во-вторых, для описания своих оппонентов Прилепин и Ко выбрали крайне неудачное слово. В условиях, когда главный конфликт между властью и гражданами проходит по линии резкого наступления первых на права и свободы вторых, проводить тождество "являешься сторонником прав и свобод (либералом), значит — не любишь все русское" на автомате значит работать на Кремль. Даже если Прилепин и остальные ничего такого не имели в виду (хотя вообще-то они умные ребята и не первый день в политике, должны понимать). Лучше бы уж прямо "евреями" своих оппонентов именовали, право слово! (Тем более, насколько я понимаю, де-факто Прилепин и имеет в виду нечто подобное, а слово "либералы" использует как эвфемизм).

Наконец, в-третьих, любые жестко идеологические ресурсы сейчас кажутся нелепыми и надуманными. В стране авторитаризм, власть ПОЛНОСТЬЮ узурпирована одной группировкой, а всем "идеологическим" партиям и движениям отведена в лучшем случае роль "клоунов у пидарасов". "Давай, Бим, долбани Бома по кумполу палкой! А-ха-ха, как смешно! А теперь ты, Бом, отвесь Биму затрещину" — и так далее. Другое дело, что эта же претензия относится и к многочисленным "либеральным" текстам на тему, почему нельзя общаться с националистами, и чем опасен Навальный. Все глубокомысленные рассуждения такого рода воспринимаются сейчас как войновичевское "можно ли целовать дамам ручки". Не время, не место, лишь забивает информационный фон. И тем самым служит дымовой завесой у жуликов.

Вот почему мне кажется несвоевременным, неуместным и скучным ресурс "12".


Прикреплённый файл:

 a_shmelev.jpg, 0 Kb

Смотрите также в интернете:

https://www.facebook.com/aashmelev?fref=ts


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

27 октября 08:32, Пётр С.:

Согласен, всё тонко подмечено и остроумно изложено. Однако есть сомнение относительно того, что либералы сегодня повержены генеральной линией кремлёвской пропаганды. Акценты, речей В.Путина, особенно валдайской, конечно смещаются в сторону почвенников. В.Путин уже здоровается с С.Кургиняном, а А.Проханов давно постоянный гость у В.Соловьёва, дискредитированы болотники и белоленточники и т.д. Но практически, за исключением относительных оборонных успехов с приходом С.Шойгу и Д.Рогозина, всё остальное стагнирует, никак не переварив идеологии либерализма ни в мышлении, ни на практике. Перелома пока не наступило. Либерализм как болезнь мировоззрения от острого течения первых лихих лет ушёл в хроническое состояние не только правящей элиты, но и большой части активного населения и против него не выработана пака ещё не только идеологическая "сыворотка", но и тем более способы практической борьбы.

Либерализм даже метастазирует и даёт всплески острых рецидивов. Он господствуя в экономике и банковской сфере, наступает на фундаментальную науку и образование, неплохо чувствует себя в культуре, но а уж тотальная коррупция его и жизнестойкий продукт, и питательная среда одновременно. Победить либерализм в его буржуазной, компрадорской и космополитической форме сможет лишь новая социальная революция предпосылки которой только начали формироваться хотя больше в предчувствии, чем в идеологии, а до ликвидации материальных основ либерализма вообще не известно сколько потребуется времени.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018