18 февраля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Павел Соболев
11 ноября 2013 г.
версия для печати

Марсиане

В случае с «Географом…» возникает ощущение даже не сознательного полного отказа авторов этого фильма от претензий на актуальность высказывания, а того, что снимавшие его люди не живут в России уже много-много лет, то есть словно это не закрытые на что-то глаза, а глаза, которых вообще тут не было.

«Марсианка», — говорит, стараясь шутовством скрыть свое разочарование, учитель в исполнении Константина Хабенского в фильме «Географ глобус пропил » в отношении коллеги, которую он только что проводил до двери подъезда и которая — упреждая его желание этим же вечером «сблизиться» потеснее — отрезает: «кофе и чая у меня в квартире нет».

Только что посмотрев этот фильм, я думаю теперь, что даже Марс оказывается недостаточно удаленным от современной России местом, чтобы с него возможен был бы настолько близорукий на нее взгляд.

Не могу взять в толк, что в конкретный исторический момент может побуждать людей творческих ремесел, имеющих, по всей видимости, в своем труде художественные амбиции (ну не больших денег же такими фильмами пытаются заработать!), обращаться к темам и сюжетам, которые исключают любые возможности для автора каким-то образом этот момент своим искусством комментировать.

Ладно момент был бы, так сказать, невыразительный, так ведь такой же момент на дворе, что «зашкаливает стрелка осциллографа»!

Разумеется, я с глубоким уважением отношусь к художникам, которые умудряются не замечать насущной политической повестки дня, но вдохновляться и заниматься в своих практиках так называемыми «вечными» вопросами. Но, как я понимаю, таких художников никогда не интересует современность, в то время как создателей фильма про географа явно занимает прежде всего она – иначе бы они нашли для своих потребностей экранизировать что-нибудь, значительно дальше отстоящее от сегодняшнего дня, чем одноименный роман.

Конечно, по качеству своей ремесленной выделки фильм «Географ глобус пропил» вовсе не беспрецедентно жалок для современного российского кинематографа. (Ну, если мы говорим о той его чрезвычайно обширной части, занятые в которой люди хотели бы иметь и «авторскую» репутацию, и мейнстримовые сборы). Нет, его отличает как раз вполне себе средний уровень присущего этому кинематографу убожества. То есть этот фильм ничуть не хуже и не лучше выпекаемого в последние годы в России кинодерьма, вроде созвучных ему картин «Дочь», «Громозека», «Однажды в провинции», «Юрьев день» и множества других таких же, которых я не помню по названиям. Но все-таки почти в каждом из случаев с этими фильмами в них можно было обнаруживать потуги их авторов – пусть почти всегда и карикатурные – претендовать именно на общественную актуальность их высказываний (как инструмента социальной критики или анализа).

А вот в случае с «Географом…» возникает ощущение даже не сознательного полного отказа авторов этого фильма от такого его назначения, а того, что снимавшие его люди не живут в России уже много-много лет, то есть словно это не закрытые на что-то глаза, а глаза, которых вообще тут не было.

На дворе 2013-ый год. Жизнь в России — как мало где еще — сейчас бросает искусству все новые и новые вызовы, серьезность которых такова, что соразмерно ответить на них художник может только подвигом. Через 5 минут после того, как я потратил два часа своей жизни на «Географа…», которого сразу несколько неглупых вроде бы людей публично рекомендовали как лучший русский фильм сезона, я узнал, что мой кумир Петр Павленский прибил гвоздем свою мошонку к брусчатке Красной Площади. На этом грандиозном фоне особенно ничтожно выглядят люди, продолжающие считать самой важной темой в русском искусстве разброд в романтичной душе сильно пьющего интеллигента


Прикреплённый файл:

 geograf.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019