21 июля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Роман Багдасаров
29 ноября 2013 г.
версия для печати

Немного о "русских законах"

Владимир Карпец, образцово сочетающий сталинизм, РПЦ-шность и бастард-монархизм, регулярно пишет колонки для газеты "Завтра". Последняя называется "России — русские законы". Кандидат юридических наук связывает приоритет международного права над внутренним исключительно с конституциями государств, потерпевших поражение во Второй мировой войне...

Владимир Карпец, образцово сочетающий сталинизм, РПЦ-шность и бастард-монархизм, регулярно пишет колонки для газеты "Завтра".

Последняя называется "России — русские законы". Опускаю угрюмую ненависть по отношению к правам человека (в конце концов, Карпец просто вторит своему священному начальнику Гундяеву Кириллу), опускаю наивный и целомудренный изоляционизм (мне, кажется, В. Карпец и за границей-то не был никогда...).

Перехожу к факту, потрясшему до глубины души кандидата юридических наук, коим Карпец как бы считается: "...часть 4 статьи 15 Конституции РФ предусматривает ... верховенство международных норм". Приоритет международного права над внутренним к.ю.н. связывает исключительно с конституциями государств, потерпевших поражение во Второй мировой войне.

Но вот тут — сюрприз! Если уж говорить о "русских законах" (в моём понимании ими являются законы Российской империи, не настолько же Карпец сошёл с ума, чтобы звать нас к Русской Правде-не-Пестеля), то в них приоритет международного права просматривается явно.

В империи вплоть до 1905 года, конечно, не было конституции, но для самодержавного правления конституция это, скорее, фасад, чем правовая основа. Правовой же основой гольштейн-готторпской монархии, по недоразумению до сих пор именуемой "романовской", являлось династическое право. Именно оно регулировало престолонаследие как ключевой акт легитимации власти.

Так вот. Российское династическое право, сформулированное в Акте о престолонаследии, принадлежит к австрийской системе престолонаследия. Поэтому статьи 25-39 Основных государственных законов Российской Империи считались неприкосновенными, их не мог отменить или измененить даже царствующий император.

Это ликбез для маленьких любителей "русских законов".


Прикреплённый файл:

 bagdasarov.jpg, 23 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019