19 ноября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Эрик Лобах
27 января 2014 г.
версия для печати

Аристократы духа

В январе этого года исполняется десять лет интернет-сайту Правая.ру — и у меня очень даже много чего есть по этому поводу сказать

Обычно, когда поздравляют какое-нибудь СМИ или некий рабочий-творческий коллектив, то непременно будут термины и выражения типа "уникальный состав", "уникальный коллектив", "блестящее соцветие", "на небосклоне", "в период когда все другие", "один из самых профессиональных/лучших/смелых" и т.д. и т.п.

Я так не могу — не то, всё это не то, во всяком случае в данном случае я чувствую другое, уж никак не штампы.

Не могу сказать — "как складывается мой обычный день" — ибо они все у меня категорически разные, но если обобщить и усреднить, то помимо сна, рабочих моментов, общения с родными и друзьями — на четвёртом месте по занимаемому времени в моей жизни находится чтение, обгоняя прогулки с собаками или за грибами, рыбалку-охоту, походы в музеи, консерватории и театры, еду, секс, ухаживание за садом и т.д. Это где-то четыре-пять часов в день в среднем. Просто я люблю так время проводить — я фактически не смотрю телевизор — значит, не только информацию получаю из чтения газет или интернета (ну из телевизора информацию вообще только дураки получают, это понятно), но даже когда целый день валяюсь на диване, отдыхая — люблю при этом читать, а не телевизор смотреть, как некоторые — именно это для меня отдых. И когда хочу поднять настроение — читаю, и даже чтоб вызвать аппетит, и чтоб параллельно решить какую-нибудь задачу — просто книги беру для этого разные.

Представьте себе — предыдущий абзац был всего лишь вступлением. К чему я вёл? Чтение — это моё любимое времяпрепровождение, да, но, так сказать, — что я читаю? А вот дело в том, что запойное чтение всего нового у меня давно прошло: нет больше азарта что-то новое открыть, узнать и т.д. Наоборот — книгу каждого нового автора я открываю с большим трудом — и аж сразу после нескольких рекомендаций. Потому что боюсь испортить себе настроение (а зачем мне это?) вымучиванием книги, которую я всё-равно брошу читать максимум на пятидесятой странице.

Ведь чтение для меня — именно что любимое времяпрепровождение. Ну вот кто-то любит сериалы смотреть, кто-то музыку слушать часами, кто-то сутками может играть в интернет-игры, а я люблю читать. Но читать, а не прочитывать — т.е. принципиально важен сам процесс, а не "цель узнать". Таким образом — последние десять лет я фактически читаю по кругу (попросту перечитываю, хоть и знаю наизусть порой, но всегда что-то новое открываю) одни и те же 250 (приблизительно) книг, любимых книг, а остальные тома библиотеки стоят у меня в кабинете либо для того, чтоб я иногда в них заглядывал для получения справки, либо просто создавая любимую мною атмосферу библиотеки, но не более. Собственно говоря — это всех и всего касается, не только книг. Когда вы говорите "я люблю всех женщин" — это же просто так, бездумно сказано. Всех — значит никого. Вы любите конкретных женщин, пусть даже не одну. Но не всех. Или даже классическую музыку, например. Я вот её только и люблю в музыке. Но не всю же! Скажем, от Вивальди или Мендельсона меня воротит не меньше, чем от группы "На-На" и Макаревича, а к Малеру и даже Брамсу я просто равнодушен.

Так и с сайтами в интернете, и с газетами и журналами. Если не говорить об информационных ресурсах (новости лучше брать сразу из многих источников всё-таки), а только о публицистике, а ведь хорошая русская публицистика если сейчас и есть — то только в интернете, то я знаю лишь два сайта "с печалью золотого стандарта" — это АПН и Правую.ру. Иногда их бывает больше — то Владимир Голышев станет редактором "На Злобу", то Борис Межуев замглавредом "Известий", то где-нибудь получит очередной временный заказ Дмитрий Галковский... Но "На Злобу" закрыт, редакционная политика "Известий" меняется раз в год (я, разумеется, желаю Борису Межуеву оставаться там как можно дольше, а главное — пытаться выдерживать линию), где сейчас Галковский — я вообще не знаю.

А эти два сайта — остаются. Они достаточно разные (хотя и много сходства), но поскольку сегодня именинник Правая.ру — остановлюсь на этом сайте подробней. Обычно утром я захожу на этот сайт с целью прочесть новый материал, который, так сказать — задаст мне настроение на день. Странное дело — коллектив авторов сайта вовсе не является "коллективом моих единомышленников", вовсе нет. Точнее — так: там есть и мои единомышленники, и люди, с которыми я не согласен в чём-то, и люди, с которыми я не согласен во многом. Но задают настроение мне на день — поголовно все материалы Правой.ру, при этом часть авторов я знаю лично и даже давно дружу, а про некоторых вообще никакого понятия как о личностях не имею, хотя уже и помню имена — как имена авторов. Тут всё дело в самом сайте, мне думается. Даже не в пресловутой "редакционной политике", а в общей атмосфере, я бы так сказал. Вот именно атмосфера уникальна, о таком можно только мечтать, наверное такое было в 19-м веке при Пушкине, либо в философских кружках наших великих. Авторы сайта — люди любящие мудрость, бережно к ней относящиеся, лишённые глупой суеты, при этом всегда очень актуальные и глубокие. Молодые (там разные по возрасту люди, конечно, но преимущественно молодые) философы, испытывающие уважение друг к другу за заслуги перед мыслью вообще, за величие духа (вот уж где применимо заезженное и опошленное ныне понятие "аристократ духа"!), а вовсе не из-за какой-то там "схожести позиций", которой может и не быть, кстати. Доходит до того, что иногда я ловлю себя на мысли, что если бы я какую-нибудь позицию услышал бы не на Правой.ру, то точно обозначил бы сего автора как своего если не врага, то противника, тогда как прочтя это на этом сайте — я лишь задумываюсь. Ну вот как-то нельзя там не проникнуться уважением к чужому мнению и не заставить себя не отрицать сразу что-либо, а поразмышлять.

Вот такой вот сайт. Ну и такая вот аналогия с книгами ещё: а если я не нахожу там нового текста — то копаюсь в архиве и нахожу какой-нибудь старый. Так же и дома на диване — по сотому разу перечитывая Аксакова, Шекспира, Гофмана, Гончарова, даже Дюма — каждый раз находя там что-то новое. И даже так: когда я говорю, что с трудом открываю для себя новую книгу и только после нескольких рекомендаций — это верно. Но под "книгой" в данном случае я могу подразумевать и автора. Скажем, люблю я А.А. Милна — того самого, что про "Винни-Пуха" написал. Читал другие его сказки, роман "Двое" замечательный, прекрасные рассказы и т.д. И вдруг натыкаюсь в магазине на его детектив. Я вообще-то детективы не люблю, но тут из-за автора покупаю. И влюбляюсь в эту книгу — вплоть до того, что потом купил их там ещё пять штук (сколько оставалось в магазине "Москва"), раздаривая друзьям и представляя как невероятное открытие. А всё из-за того, что автору этому доверяю — от него хоть романы, хоть сказки, хоть детективы. Так и с Правой.ру получилось — если я натыкаюсь где на авторов с этого сайта — то не могу не прочитать, конечно.

Вот так — может, сумбурно о Правой.ру рассказал, но искренне — и именно то, что думаю.

Что пожелать ребятам на десятилетие — не знаю. Собственно — я в любви признался, чего же боле? Говорить "оставайтесь такие, как есть" — это как-то пошло, да и неправильно — всё, наверное, должно меняться когда-то, а когда-то даже уходить... Я лишь искренне надеюсь — что "вот такими, как есть" — вы останетесь как можно дольше — ибо это большое дело — знать, что есть Шекспир или Пушкин, которых можно перечитать, и великая русская философская и политическая публицистика, про которые многие думают, что она давно умерла, но она бьёт бурным чистым ключом у вас на сайте. Большое спасибо!


Прикреплённый файл:

 erik.jpg, 1 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 января 18:20, Teoslav:

Юбилейная

Диалектика отношений пишущего и читающего зиждется на единстве "преодоления" - если читатель не преодолевает в своем развитии пишущего - он дурак. Если пишущий ограничился в своем развитии и плодит дураков - он сам дурак. Асимптотой этих отношений является постижение естественных законов бытия. Познавший их, улыбается...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019