18 сентября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Морозов
27 января 2014 г.
версия для печати

Таинство святых отношений как щит от «духовных скреп»

Посвящается А.Б.

And my darling do you really know how elegant you'll always be to me?

And my darling I am so in love it’s evident for anyone to see,

and I suppose they already do

And how come so suddenly everything depends on you

But dance and sing my life away

And laughing with you, my darling, softly to me

(Bryan Maclean, edited by Elijah Morozov)

Мне кажется, что вся история мира, история человечества представляет собой историю борьбы сил света, сил жизни, добра и свободы с силами, которые пытаются задавить жизнь, добро и свободу, с тем, что недавно так удачно было названо «духовными скрепами»

Посетивший V заседание Общества христианского просвещения в ноябре 2012 года Дмитрий Цорионов (Энтео) сообщил нам потрясающую новость: оказалось, что Российская империя разрушилась потому, что ее жители слишком редко ели «волшебную еду» — причащались раз в год. В качестве реакции на это сообщение, не уходя слишком далеко в сторону от христианского и, в частности, евхаристического дискурса, поделюсь несколькими мыслями о том, что есть таинства с точки зрения общечеловеческих ценностей. Для «коллективного Всеволода Чаплина» общечеловеческие ценности – это жупел, но если мы находимся по другую сторону баррикад, то сам Бог велел говорить в рамках именно этого дискурса.

Мне кажется, что вся история мира, история человечества представляет собой историю борьбы сил света, сил жизни, добра и свободы с силами, которые пытаются задавить жизнь, добро и свободу, с тем, что недавно так удачно было названо «духовными скрепами» (удачно, потому что подлинные жизнь, добро и свобода никогда не закрепощают, а раскрепощают). Мы все видим, как апологеты «духовных скреп», исполняющие т.н. «Божью волю», скатываются до поддержки абсолютного зла, даже особо не скрывая этого. «Должен же кто-то делать грязную работу, полезную церкви», — говорил Всеволод Чаплин о «хоругвеносцах» еще задолго до появления нынешних «православных активистов». По мнению разного рода футурологов, будь они научно-позитивистского толка, как Акоп Погосович Назаретян, автор книги «Нелинейное будущее», будь они мистически-философского толка, как наш общий друг – философ Дмитрий Ахтырский, где-то в середине XXI века человечество ждет глобальный скачок в развитии, который для одной его части станет прорывом на какие-то новые уровни бытия, а для другой, чьи чаяния выражают апологеты «духовных скреп», это будет разлом, разрыв, полнейший тупик жизни в привычной для них системе координат. В ходе подготовки к этому скачку каждый мыслящий человек должен определиться с тем, что он имеет в виду, говоря о «жизни», «свободе», «любви», «добре», «вере» и т. д. Должен произвести, если потребуется, деконструкцию этих и других глобальных понятий, к числу которых, на мой взгляд, принадлежит и «таинство». Поскольку известные всем нам апологеты «духовных скреп» — Дмитрий Энтео, Кирилл Фролов, Всеволод Чаплин, Елена Мизулина и прочие, имя которым легион, уже достаточно четко изложили свое кредо, изложу свое и я. Изложу крайне несистемно – ведь поскольку наше Общество Христианского Просвещения продолжает традиции Религиозно-Философских Собраний начала ХХ века, то в каждом из нас сидит свой внутренний Розанов.

Серьезно о том, что такое для меня таинства в глобальном плане, я задумался в августе 2012 года, когда Лариса Октябристовна Павлова, легендарный адвокат охранников и свечницы, проходивших в качестве «потерпевших» по делу о панк-молебене, заявила, что некий гвоздь, находящийся в алтаре Храма Христа Спасителя, является основной святыней и символом православия. После этого наш друг и соратник Владимир Голышев предложил называть адептов «православия по-гундяевски» «Сектой Свидетелей Гвоздя». Признаюсь честно, несмотря на продолжительный опыт церковной жизни, о существовании этой «величайшей святыни» я, как думаю, и любой из вас, до 2012 года не подозревал. Вот тогда я и подумал, что раз уж Московская Патриархия начала провозглашать никому толком неизвестные артефакты «величайшими святынями», то не ровен час, они могут придумать и какие-нибудь новые «величайшие таинства». И стал вспоминать всё, что знал и помнил о таинствах.

Самый главный вопрос – что является таинством? Сколько таинств вообще? Всё многообразие мнений относительно количества таинств можно свести к трем основным позициям. Назовем первую из них консервативно-ортодоксальной – это всем известная схема «семи таинств». Вторая позиция – консервативно-протестанская, таинствами с ее точки зрения являются только Крещение и Евхаристия. Третью позицию я бы назвал ультрарадикальной, кажется, что читал нечто подобное ее изложению у Антония Блума, святителя Лондонского (называть его Антонием Сурожским мне представляется элементом своего рода ролевой игры): каждое действие члена Церкви, точнее, каждое взаимодействие двух и более членов Церкви, является таинством само по себе, таинств миллионы и миллиарды и искать главное из них не имеет никакого смысла.

Обозначив основные позиции христианской мысли относительно того, что можно считать таинствами, я, как ярый персоналист, обратился к своей собственной биографии, к личному экзистенциальному опыту. Единственным, чего я всю жизнь искал в разного рода компаниях, «тусовках» — церковных, литературных, музыкальных, оппозиционно-политических, были такие человеческие отношения, которые можно назвать, не побоюсь этого слова, святыми. Отношения между людьми, которые можно назвать произведением искусства – вот ради чего стоит жить. До 2013 года я не находил таких отношений, только мечту, тоску по ним или далекий отголосок, и неизвестно, что будет дальше. Но независимо от того, что будет дальше, я убежден, что если в любом людском коллективе нет таких отношений и нет даже стремления к их созданию, а есть только жизнь по расписанию и мертвый ритуализм, то надо убить Будду, спалить иконостас, выйти, в конце концов, на пикет с требованием восстановления памятника советской спортивной архитектуры – бассейна «Москва». Классики уже всё сказали – надо заглянуть в бездну, чтобы родить звезду.

Почти два года назад Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич заглянули этой бездне в глаза. Все мы помним, что началось после этого, какая адская жижа, скрывавшаяся под тонким слоем «обыденной жизни», полилась наружу. Я думаю, что звезда в них – Надежде, Марии и Екатерине уже родилась. Они обрели между собой и окружающими их людьми отношения, подобные произведениям искусства. Такие отношения и есть подлинное таинство.

Итак, любой процесс взаимодействия между двумя и более личностями, который приводит к возникновению таких отношений, которые можно назвать святыми или, если вам так больше нравится, произведением искусства — это и есть таинство. И если в рамках церковных таинств традиционно-формальных такие отношения возникают, то Христос воистину посреди этих людей. Но форма – дело второстепенное. Поэтому никакого кощунства в пресловутых «пиве и чипсах» нет.

И самое главное – людям, между которыми такие отношения есть, никакие «духовные скрепы» не страшны. И это прекрасно. Так, что прекраснее и быть не может.


Прикреплённый файл:

 morozov.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 февраля 03:38, Andrej:

Ндаа... Вообще то Христос говорил - где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"(Матф.18:20).

Таинствами же, как я понимаю, являются проявления Духа Святого во время проведения преемником апостолов определённого ритуала.

И даже исключив обряд, преемственность рукоположения исключить никак не получится.

Итак, отношения двух и более мирян не может быть таинством, но есть выражение любви, и, конечно, присутствие Христа вполне возможно, отныне и вовеки. Однако именно священству унаследованы особые дары, и способность совершать таинства, внешне видимые как обряд, ритуал, только одна из них.


3 февраля 20:50, Teoslav:

Хлеб и вино Христа

Профцех "священство" в конкурентной борьбе с божественными цехами "хлебопекари" и "виноделы" использовал дьявольский прием - уворованные хлеб и вино разукрасил бутафорией "таинство" и выставил на свою витрину под этикеткой "плоть и кровь" Христа. Пройдохи цеха "священство", палец о палец еле стуча, уже 2000 лет сытно кормятся от этого "таинства". Однако, близ есть время возврата к хлебу и вину их божественного первородства:

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10161.html


27 февраля 04:15, Jahnus:

Таинство

Сам задумываясь, глубинно, о сути Таинственной жизни Церкви вообще и конкретной общины в частном случае, понимаю, что тот обрядовый фаст-фуд, который сегодня предлагает РПЦ очень мало служит Единению и людей друг с другом, и людей с Богом. Нет готовности умереть друг за Христа, не говоря уже о том, чтобы умирать друг за друга, как это сделал Сам Исус. Готовность убивать порой есть - несогласных с нами, судить их и наказывать, готовность причинять добро - хоть отбавляй. Но реальной близкой связи-ответственности друг за друга ет. Есть фарисейское служение догматам, канонам и местночтимым авторитетам. Это ужасно. Евхаристия становится знаком какой-то корпоративной солидарности человека с конкретным корпоративным единством. Уже нет речи о том, чтобы люди кардинально меняли свою жизнь, при вступлении в Церковь. Много стало церквей, и каждая норовит заполучить себе еще одного удобного ей члена, не важно как он грешит и попирает заповеди, важно, чтобы соблюдал этикет и способствовал росту и прибыли - финансовой, интеллектуальной, статусной. Ощущение, что люди созидают не Царство Божие, а вавилонскую башню.

Подробнее об этом поделился мыслями тут, если кому это важно - http://christotherapy.ru/component/content/article/34-project/139-kresterises



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019