23 октября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Алексей Кыласов
14 февраля 2014 г.
версия для печати

Олимпийский дневник

Российский культуролог, автор теории этноспорта рассуждает о происхождении и смысле Олимпийских игр, их ближайших перспективах, комментирует церемонию открытия и поведение телекомментаторов Сочинских игр

Много бредовых мифов создано "знатоками" олимпизма, например, об общедоступности античных игр. Самые интересные соревнования были объявлены сакральными и допуск а них имел лишь узкий, строго ограниченный круг граждан (не граждане и рабы не допускались вообще), не вкусив какой-либо пищи, они собирались в замкнутом помещении театра Плефры.

Остальные же граждане, наслаждаясь праздником и ожидая начала публичных зрелищ, слушали, как из здания театра время от времени раздавался призывный звук трубы и герольд вызывал на очередной поединок борцов. Так было в Антиохии, такой же церемониал соответствовал священному бегу на стадий в Олимпии. Все происходящее внутри было недоступно для обозрения, поскольку у входа стояла стража, а в самом помещении находились надзиратели с бичами и тяжелыми жезлами в руках.

На церемонии открытия проявилась вся дутая традиционность нынешней власти — традиционность эта в надувных куполах. И вот ещё что: с одной стороны, купола без церквей и попов выглядят странно, но с другой стороны, переодетые в попов артисты или даже сами попы выглядели бы ещё более дико.

И это тоже образ. Образ того, как обстоит с традиционностью в современной России: болтают о ней кто попало и крестятся как умеют, а развивают гомосексуальный эллинистический спорт англосаксонского образца.

А вся эта бестолковщина и толкотня в цветастых мизансценах стала прекрасным фоном для надувных куполов, которые сдуваются даже от мелких уколов Pussy Riot.

Но продолжу рассказ об античных агонах, совсем не похожих на то, что устраивают сейчас. Выскажусь о безудержном трёпе комментаторов и прочей болтовне журналистов и блогеров — их всех бы немедленно казнили во времена античности.

Граждане, допущенные на соревнования, располагались на двух очень длинных и низких каменных скамьях, и за всё время пребывания внутри, сколь бы долго ни длился агон, сколь бы нестерпимым ни был зной, какой бы захватывающей ни была бы схватка атлетов, они не имели права выразить свое одобрение или неодобрение ни словом, ни звуком, ни жестом. Царила абсолютная тишина и олимпийское спокойствие – священная исихия, благоговейное и безмолвное состояние в трепете перед таинством выбора победителя по воле богов.

Олимпийские игры как часть политического всегда подвержены критике, они канут в Лету и останется то, что было всегда — традиционные игры ради удовольствия, которые поглотят инфраструктуру спорта. Очередной раз греческие агоны окажутся на свалке истории, и произойдёт это так же, как и в минувшие времена, тогда их никто не запрещал, просто их убивает одинаковость и тупость повторов, от которых естественным образом устают.


Прикреплённый файл:

 kylas2.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019