21 января 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Пётр Войс
20 октября 2014 г.
версия для печати

Пётр Павленский и его акция "Отделение"

Павленский провел акцию, которую назвал "Отделение". Цель акции привлечь внимание в проблеме использования психиатрии для преследования инакомыслящих и несогласных

Павленский провел акцию, которую назвал "Отделение". Цель акции привлечь внимание в проблеме использования психиатрии для преследования инакомыслящих и несогласных. "Ментальная болезнь. Институт психиатрии — аппарат исключения..." — это авторское. То, что практиковалась в советское время, к сожалению стало использоваться сейчас. Это видно на примере самого Павленского, которого неоднократно пытались признать невменяемым. Слава богу, пока у врачей хватает мужества признавать обратное и констатировать, что психическое состояние Павленского находится в норме. В этот раз с обследованием пронесло тоже. Но надолго ли хватит у врачей мужества? Наша недавняя история знает множество печальных на этот счет случаев. Когда ломались самые сильные и волевые.

Искусство ли то, что показал Павленский? Отвечаю утвердительно — да, поскольку здесь заложена идея изобразить нынешнее общество, которое отторгает от себя "куски", по выражению художника. Режется по-живому. Это мощная метафора. Резонансная. Общество, в котором органы управления используются правящей верхушкой не в интересах развития большинства, а для сохранения власти меньшинства заказано для критики.

Что касается художественной формы акции, то она соответствует основному параметру современного искусства — запредельности. Жертвенность характерна для многих видов человеческой деятельности. Она используется при отправлении обрядов в религии, например. Никто с этим не спорит. С искусством тоже спорить нельзя. Его можно только принимать или не принимать. В том виде, в котором оно представляется жрецами культуры — художниками. К месту тут вспомнить любимого всеми Ван Гога, которого тоже в свое время считали неадекватной личностью и в конечном счете упекли в приют для умалишенных, когда он отрезал себе мочку уха.

Есть третье объяснение акции Павленского. Радикальные художники появляются во времена недостаточности институтов гражданского регулирования. Что, собственно сейчас в России и наблюдается.


Прикреплённый файл:

 2pp.jpg, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019