8 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Константин Ерусалимский
15 ноября 2014 г.
версия для печати

Русская идентичность: немного самоиронии

Идентичность, если только речь не идет о процедуре установления личности, понимается только через "признание Другого"... Когда мы говорим, "чем крупнее народ..." и далее по тексту, мы Другого не признаем, а потребляем. Что мы и делаем, пожирая своим русским единством всех вместе с немыслимыми литовцами и французами

Православные, при всем уважении к православию, немного самоиронии, что ли...

Как еще реагировать на такое? Положим, мы залезли в богопротивный инфернет и напечатали в нем богомерзкое порождение латынския ереси "идентичность". Но ведь дальше мы только и делаем, что бросаемся словами против ветра. Ну, вот хотя бы:

1) Идентичность, если только речь не идет о процедуре установления личности, понимается только через "признание Другого", кое-кто из православных кстати называл это "признанием чужой одушевленности", а кто-то еще — "полифонией". Когда мы говорим, "чем крупнее народ..." и далее по тексту, мы Другого не признаем, а потребляем. Что мы и делаем, пожирая своим русским единством всех вместе с немыслимыми литовцами и французами.

2) "В состав русского народа часто входили татары...". Часто входили, часто выходили. Входили больше? Больше на один раз. Самим не смешно?

Или еще вот это, торжество релятивизма, не иначе: "Не имеющий иных этнических предпочтений".

3) За Вашим научным языком просто бездна шевелится. "Генетическое и социальное разнообразие"? Это что — генотипы Ковальчука и фенотипы ван дер Берге? Православные, у Вас разве бывает православное in vitro? Или будет арийский параграф? Откуда такая напыщенность? Пойдем этой дорогой еще раз?

4) Определять русскими тех, кто называет себя так на переписи населения — прекрасно, очередной реверанс в адрес конструктивистов, читаем второе издание "Воображаемых сообществ" и находим все про то, как нация конструируется на карте, в музее и в переписи. Только вот неформальное давление на структуру голосования у Вас лишает процедуру "чистоты эксперимента". Осталось к Вам приставить социолога, который с удивлением расскажет, как 146 процентов россиян назвали себя на переписи русскими. Ждем с нетерпением рождения нации.

5) Про язык как "древний синоним нации", слушайте, ни один Ваш русский не знает, что такое "синоним", а все прочие скажут Вам, что это просто бред, потому что в древности были синонимы, но не было наций и не было никакой синонимии языка и нации, или измерьте уже Вашу древность, найдите в ней хоть один пример, доказывающий, что кого-то в этой Вашей древности такая синонимия интересовала.

6) "Отрицание этого факта", Вы знаете о чем я, разрешено конституцией, а признание "этого факта" нарушает конституцию. Составители декларации нарушают конституцию. Может, отменить уже ее, тоже богомерзкое слово. Да о чем тут говорить.

7) "В разных феноменологических плоскостях" — чего-чего? Жду с нетерпением основы православной феноменологии. И знаю, почему не дождусь. Гораздо быстрее появятся основы "русской цивилизации". Такого слова в православии тоже не было и не будет, Вы лезете в чужой язык, в котором медведь в посудной лавке — балерина.

8) Про историю и победы — это да, их признать придется, иначе будут привязывать к позорным столбам, не так ли? Только вот объясните своей пастве, что такое "эмоциональная связь"? В православном лексиконе есть такой термин? Как я должен демонстрировать свою эмоциональность связь с победой над Наполеоном? Боюсь даже спрашивать, как — с Куликовской битвой и Крещением.

Ну, хорошо, если спросите, Ваша паства научится отвечать: "Да-да, глубокую связь испытываю и очень переживаю".


Прикреплённый файл:

 316496_original.jpg, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019