23 марта 2017
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Надежда Толоконникова
12 марта 2015 г.
версия для печати

По собственному желанию

Капков возглавил московский депкульт в сентябре 2011-го. А 24 сентября на съезде "Единой России" Медведев простодушно так нам всем рассказал, что следующим президентом будет Владимир Владимирович. И у меня тогда началась совсем другая жизнь, жизнь в новорожденных и вечно вопящих Pussy Riot, появившихся как реакция на 24 сентября. Мы кричали в своих акциях о Путине, конечно. Не о велодорожках. А потом нас посадили туда, куда посадили. Ну, об этом и так слишком много сказано

Так и вышло, что о достижениях Капкова я узнавала из "Большого города" и "Афиши", приходящих ко мне в колонию с двухмесячным опозданием (через тюремного цензора и оперативный отдел, дотошно вгрызавшихся во все!). Потому вкус митболов и фалафелей, о которых я читала, отдавал тюремной перловкой. Я была счастлива за тех, кто, затаив дыхание, ждет появления вай-фая в парке Горького. Нет, вай-фай — это действительно здорово. Просто тогда, в 2012-2013 году мне был понятнее Оккупай Абай, с его гречкой и сушками от анархистов из "Food not bombs", но живой (спасибо, что живой).

Я ценю, что Капков был и есть. И я считаю, что велодорожки и фалафели нужны моей Москве. Я готова обнять тех, кто производит их, а не адовый склеп нового золоченого корпуса МГУ, где я провела последние годы своего философского факультета.

Я считаю, что в лагерях должны быть кружки самодеятельности. Я принимала участие в одном из таких, и с большим удовольствием. Пела, например, залу в женской колонии, где первые ряды были заняты коблами, "мне так мечталось, чтобы люди хотели иначе" Земфиры. Это было весело. Весело, как и вай-фай и бургеры в Москве, где тогда судили арестованных по Болотному делу. В лагерях должны быть кружки самодеятельности!

Капков играет роль тюремного надзирателя, который здорово и качественно организует кружок самодеятельности. Я встречала отличных начальников колоний — таких, как начальник красноярской лагерной туберкулезной больницы Владимир Феликсович Элярт — которые собирали и опекали в своих учреждениях настоящие рок-группы, которые с гордостью потом возили по всем фестивалям тюремного творчества. Феликсович — один из тех тюремщиков, которому я пожала бы руку после освобождения, встреть я его на улице. Но когда такие люди, как Капков или Элярт уходят со своих должностей, все сделанное ими начинает постепенно распадаться на кусочки. Это первое правило ручного управления. Ты можешь сделать все красиво, пока ты сам вручную занимаешься менеджментом, но ты не построишь по своему вкусу красивый институт в стране, которая основана на гниении и разложении институтов.

Капков, как сообщают, написал заявление об отставке "по собственному желанию". Когда женщины-заключенные день за днем выходят на шестнадцатичасовой рабочий день, когда они выходят на работу в выходные, они тоже пишут на имя начальника заявление: "Прошу вывести меня на промышленную зону по собственному желанию. Написано собственноручно, без оказания какого-либо физического или психологического давления". Без оказания давления. По собственному желанию.



Смотрите также в интернете:

https://www.facebook.com/tolokno/posts/908818175815735


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017