23 мая 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
20 апреля 2015 г.
версия для печати

Корабль\лабиринт

Церковь как корабль – откуда этот закрепившийся романтический образ в постпотопной церкви? Романтический – несомненно. «Корабль уродов», «корабль дураков», «алые паруса», «…и корабль плывет». Он плывет к Таинственному острову… – но он не плывет! Уместно ли говорить о корабле в отношении этой застывшей фигуры?

Корабль церковный \ лабиринт. Церковь как корабль – откуда этот закрепившийся романтический образ в постпотопной церкви? Романтический – несомненно. «Корабль уродов», «корабль дураков», «алые паруса», «…и корабль плывет». Он плывет к Таинственному острову… – но он не плывет! Уместно ли говорить о корабле в отношении этой застывшей фигуры? Застывшей, как яхта «…беда» между скал в ущелье, когда вся вода ушла вниз во время последнего отлива — ушла и больше уже не вернулась? Разве что «Черная жемчужина» и ее насельники – живые и мертвые одновременно; «корабль мертвецов» — насколько исчерпывающим является этот образ для нынешней Церкви?

Кураев пишет, что корабль церковный «клонит вправо» и это ведет его к крушению. Поэтому протодиакон якобы решил встать на левый борт – чтоб уравновесить «раскачанную лодку». Это неверно, конечно: все, что он пишет и говорит – как раньше, когда он был кумиром Кирилла Фролова («образ Миссионера на борту самолета с открытым ноутбуком на коленях» — может, тогда Церковь еще была самолетом?) – либерал-консерватизм ни к правому борту, ни к левому не имеет отношения, даже если бы Церковь была кораблем. Если бы было куда плыть. Если бы «налили воды».

Однако Лабиринт гораздо точнее отражает сегодняшнюю церковность. Тому, кто снаружи – непонятно, как можно не видеть выход. Тот, кто внутри лабиринта – видит лишь барочную систему неполных запретов – систему скрепленных перегородок, не доходящих до неба, не доходящих до стен. Они, действительно, не имеют продолжения, не имеют логичного объяснения – ибо являются произвольно осевшими фрагментами системы общежития… Любые табу предстают неясными и сомнительными, когда угасла мечта (=миф), к которому они направлены. Они не доходят до своего предела, соблюдающим они нужны для обхода (как в лабиринте), ибо будучи домыслены до конца они делают все невозможным. Пока можно обойти, длится путь идущего в лабиринте, пока прерваны логические связи, есть шанс на выход. Тому, кто внутри лабиринта, извне невозможно объяснить, где выход, куда идти. Небо, впрочем – и над тем, и над другим. Взлететь.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 апреля 11:37, Teoslav:

Церковь утонула во Тме

Утлым суднышком Земля плыла,

Звезд кувшинки подминая,

Тополь вздрогнул лопастью весла,

Капли ночи отряхая.

В инее трепещутся мальки

Блестками на дне канавы,

Луж хрусталики для них райки,

Адом шпалы, пень да травы.

У мороза привкус поутру

Сна и спелых солнцем далей,

А лед лужицы ногой протру,

В жемчуг превратится гравий.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019