21 апреля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
18 мая 2015 г.
версия для печати

О хоккее, ретроутопии и рессентименте

Социальные сети возмущены тем, что сборная России ушла со льда до конца церемонии награждения, отказавшись присутствовать при исполнении гимна победителей. Что ж, история повторяется в зеркальном отражении. Теперь мы — это они, они — это мы

Социальные сети возмущены тем, что сборная России ушла со льда до конца церемонии награждения, отказавшись присутствовать при исполнении гимна победителей. Но многие уже забыли, а кто-то и не может помнить (ну, так есть видео), что в 1972 году после 3-7 в первом матче суперсерии канадцы так же уехали от наших протянутых рук, зло, не попрощавшись. Только трое, кажется, задержались и грустно пожали руки.

Что ж, история повторяется в зеркальном отражении. Теперь мы — это они, они — это мы.

Накануне финального матча с канадцами на ЧМ-2015 я сделал прогноз, и он оказался точным. Для меня было очевидным, что в настоящее время никакого "великого противостояния" и "матча года" быть не может, что это ретроутопические иллюзии, что встречаются две разные по классу сборные и потому Россию ждет крупное поражение, ограниченное лишь великодушием соперника. Так и вышло.

Хоккей начиная с 70-х (а может, и раньше, но этого я уже не помню) всегда был ареной политического. Реальное хоккейное противостояние СССР и Канады, служившее эстетической моделью и вывеской политического противостояния СССР и США, "двух систем", началось в 50-е, достигло кульминации к началу 70-х и завершилось победой Канады и США в 1987 году. Это год январского пленума, объявившего "перестройку", и год последнего Кубка Канады с тремя финальными битвами: 6:5,5:6,5:6. Причем в последнем решающем матче наши разделали канадцев в первом периоде (3:0), но все-таки проиграли. В этом был какой-то символизм.

Есть определенный символизм и в нашем нынешнем поражении, столь не вяжущемся с победной риторикой последних месяцев и высвечивающем некие аспекты реальности, — заколдованной, окутанной сегодня пеленой ретроутопии.

Я отчетливо вижу, что погружение в ретроутопию началось не с возвращения советского гимна и не с реконструкции парадов на Красной площади, а именно с хоккейной победы над канадцами в Квебеке в 2008 году. Именно тогда "Ови" и "Кови" вдруг вытащили вчистую проигрываемый матч и испортили канадцам праздник 100-летия хоккея. Они чудом вернули энергию противостоянию, которое, казалось, закончилось навсегда в 1987 году.

Однако сейчас никакого "противостояния" на самом деле не может быть — ни хоккейного, ни политического. По словам Д. О. Рогозина, нынешнего куратора нашей "оборонки", США уничтожит до 90% всего военного потенциала РФ за 6 часов — даже не прибегая к ядерному оружию. А канадцы, не слишком напрягаясь, забросили сборной России 6 шайб за 60 минут, пропустив лишь одну, показав тем самым, что классы двух команд сегодня несопоставимы. "Наши" играют исключительно на эмоциях и индивидуальном мастерстве, канадцы — ровная, вышколенная сборная-"машина" — так называли когда-то сборную СССР именно за эти свойства.

Таким образом, "двух систем" больше нет, есть одна — капиталистическая, и США в политике, и Канада с ее НХЛ — монополисты, подминающие под себя все живое, поэтому "противостояние" с США и Канадой сегодня — это только маркетинговая виртуальная ретроутопическая модель с аллюзиями на 70-е-80-е. Потребитель этого продукта — нынешние 20-30-летние, которые просто не помнят, как все было в "реале", но верят, что СССР был великой державой, которую боялись и которая всех побеждала. (Собственно, и в сборной играют в основном молодые люди этого возраста). Поскольку это очевидная иллюзия, то в реальности порождается бешеный рессентимент. Отказ от послематчевых рукопожатий — это, конечно, рессентиментное поведение.

Кроме того, моделирование "противостояния" сегодня порождает фейк-феномен так наз. информационных войн. Все молодые люди и девушки 20-30 лет, в том числе журналисты, у которых я преподаю, не отличают "информационную войну" от обычной пропаганды или "войны компроматов". Ведь информационная война — это не агрессивная пропаганда в информационной среде, это война за умы, и эта война (она же — "холодная") была проиграна нами тогда же, в конце 80-х. Собственно, реконструированный ретроутопический культ "Великой Победы" тоже насквозь рессентиментен по отношению к событиям конца 80-х. Можно сколько угодно убеждать всех (и прежде всего самих себя), что мы победили и ещё победим, можно вкладывать в эту пропаганду миллиарды рублей, изъятые из образования, медицины и социальной сферы, но реального поражения в войне за умы отменить невозможно.

В чем проявляется это поражение? Покажу это на двух простых примерах.

1. Война на Украине. Блогеры в погонах и прочий патриотический контингент соцсетей (так наз. диванные патриоты) уверены в том, что чем больше информационного шлака они выльют на своих "противников"-"укропов", тем вернее они победят в этой "информационной войне". При этом эта публика исходит из убеждения, что "Америка" поддерживает "укронацистов". Следовательно, они виртуально воюют и с "Америкой". (Собственно, это и обусловило тот восторг, с которым встретили победу сборной России над США в полуфинале). Однако, если задаться вопросом: а что выгодно вашему главному противнику, "Америке", "пиндосам", в этой войне? Конечно, прежде всего, то, что "русские" и "украинцы" воюют друг с другом, отчуждаются друг от друга, вопреки тысячелетней и самой ближайшей истории. И пресловутая "ненависть к хохлам" сложилась в общих чертах как раз к концу 80-х годов, что и обусловило отчасти отделение Украины. Представить и признать, что Украина — это отдельное, другое государство, с чужим и чуждым народом, "не-Россия", как писал небезызвестный Кучма, — это и есть главный признак поражения в реальной информационной войне. Ведь всего лишь 30 лет назад подобное было почти немыслимо. А теперь так думает едва ли не большинство в воюющих странах. И чем сильнее разгорается военный конфликт, тем очевиднее это поражение — разумеется, для обеих сторон. Как написали бы в советских газетах: " Дядюшка Сэм потирает руки".

2. Хоккей. О чём мечтает нынешний 22-23-летний российский игрок? Разумеется, о том, чтобы "продолжить карьеру в НХЛ". И это тоже 30 лет назад было немыслимо. Ведь у нас была своя школа. Потом случились известный отъезд Фетисова и бегство Могильного. (Эти события — разумеется, в рессентиментно-патриотическом ключе преподнесет выходящий сегодня фильм "Слава" о Фетисове). Одно дело, когда уезжает уже сформированный игрок — доигрывать и зарабатывать себе на старость и совсем иное — когда уезжает молодой, который будет продолжать развиваться уже в другой среде.

Иными словами, российские хоккейные школы (как, впрочем, и другие европейские, но для них это не так трагично) сегодня работают "донорами" НХЛ. И это положение никто уже не то что не ставит под сомнение, но оправдывает: так ведь "для них — лучше". Для игроков — как правило, да, лучше. Для сборной России и российского хоккея — это длящееся поражение. Поэтому мы имеем индивидуально сильных игроков и не имеем команды. Убеждение, что за океаном лучше (безотносительно, как оно в реальности), — также следствие неотменимого поражения в информационной войне.

А руки канадцам можно не пожимать и гимн канадский не слушать — сколько угодно. Рессентимент никак не изменит сложившегося положения.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019