22 июля 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
8 июля 2015 г.
версия для печати

За чем будущее Евросоюза?

Ознакомившись с позицией С.Жижека по греческому референдуму, я заинтересовался затем позицией немецких левых. Выяснилось, что они совершенно в восторге от выбора греков. И все они в один голос говорят, что греческое НЕТ это ДА Европе и еврозоне и что греки проголосовали на своем референдум за единство Европы

Более того, не только они. Даже Меркель очень сдержанно, конечно, но проявляет признаки удовольствия. Вообще на вчерашнем зондер-саммите ЕС она выглядела чуть ли не главным защитником Греции.

При этом немецокоязычный глобалисткий официоз, вроде Deutsche Welle — в бешенстве.

На самом деле, если немного подумать, в этом нет ничего странного.

Объяснение можно найти у того же Жижека. Он отмечает, что для евробюрократии "Подлинная цель одалживания денег не в том, чтобы получить эти деньги обратно с прибылью, а в неограниченном продлении срока возврата долга, который держит должника в постоянной зависимости и подчинении". Это так, но не для немецкого правительства и Германии вообще. Там как раз задача получить с этих долгов хоть что-то стоит вполне конкретно, потому что деньги которые Германия (через структуры ЕС) давала Афинам, это — по большей части — вложения частных инвесторов, в том числе и самых обычных немецких bürger — пенсионеров, мелких лавочников, служащих и т.д. Простые немцы увлеченно поучаствовали через своих брокеров в строительстве греческой долговой пирамиды и теперь они рассчитывают, что им хоть что-то вернут. А Германия, как ни крути, страна демократическая, и крах Греции, означающий крах всех надежд на возврат денег, ставит дальнейшие перспективы Меркель и ее партии под большой вопрос.

Видно, что Меркель согласна с Жижеком в том, что "правительство Сиризы это – единственный шанс для кредиторов получить обратно хотя бы часть своих денег", но администраторам ЕС и зависящим от их расположения правительствам малых (вплоть до Испании) европейских стран, которые сами по уши в долгах, этот вариант неинтересен.

В схожем с Меркель положении (хотя там не все так критично) находится и Олланд.

Вот и получается странный расклад, когда в тиши кабинетов идет борьба Германии и Франции за Грецию против Евросоюза. И именно в этой борьбе решается ключевой для Европы вопрос, за чем будущее: за политикой или администрированием.


Прикреплённый файл:

 defolt2.jpg, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019