20 сентября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Протоиерей Всеволод Чаплин
27 января 2016 г.
версия для печати

Студенты и Церковь

Слова патриарха на Татьянин день вполне могли быть сказаны и провинциальным священником, - считает о. Всеволод. Однако никто в этот день не поднял со стороны Церкви проблем, которые студенчество волнуют: в частности, кризиса с будущим трудоустройством на фоне растущей безработицы

Его Святейшество поздравил студентов с днем святой Татианы: Неплохие слова – но слишком ожидаемые. Нечто подобное вполне мог сказать провинциальный священник – не хуже, а то и лучше. Однако никто в этот день не поднял со стороны Церкви проблем, которые студенчество волнуют: в частности, кризиса с будущим трудоустройством на фоне растущей безработицы.

Или проблемы слияния вузов, которая становится просто кричащей. Страдают и качество преподавания, и стабильность всей образовательной системы. Да, есть возникшие в 90-е годы «конторы», которые и вузами-то назвать сложно. Эти действительно надо вливать во что-то серьезное или просто ликвидировать, переводя в другие места студентов (если таковые в «вузе» вообще имеются). Но вот на днях мне рассказали о перспективах слияния Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова. Последний (бывший «Полиграф») сегодня готовит в основном журналистов, редакторов и других гуманитариев. Вуз вполне жизнеспособный. При чем здесь машиностроение? Может быть, влить в МАМИ еще и Литературный институт? Или ГИТИС? Или Консерваторию? Или вообще все влить, например, в Джорджтаунский университет, а России оставить один бананосборочный колледж? В МАМИ «влили» еще как минимум четыре вуза – например, Московский государственный университет инженерной экологии. При этом ректор МАМИ Андрей Николаенко – юный менеджер, которого обвиняют не только в сомнительном качестве недавно защищенной кандидатской диссертации, но и в покровительстве неоязыческой акции. Интересная смесь.

На самом деле и студентам, и преподавателям, и Церкви надо вместе заняться контролем того, что будет со зданиями «вливаемых» вузов. Куда они уйдут, в чьи руки, за сколько? И задавать этот вопрос господину Ливанову, не боясь «поссориться». Кстати, в былые годы на Рождественских чтениях министра образования всегда освистывали и захлопывали (впрочем, не всегда справедливо). Посмеют ли сегодня хотя бы нелицеприятный вопрос задать, причем не только по «узкоцерковным» вопросам, а по тем, что волнуют тысячи, а то и миллионы людей?


Прикреплённый файл:

 tat.jpg, 11 Kb

Смотрите также в интернете:

https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/posts/156383851404795?pnref=story


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 января 19:38, Teoslav:

комедия

бесработный поп на должности помогал репеце и власти уничтожать систему образования с целью умножения бесграмотной паствы - основы тотального мракобесия.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019