25 февраля 2017
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
13 марта 2016 г.
версия для печати

Зоотопия, "Зверополис"или Зверопа?

Очередной диснеевский поп-шедевр "Зверополис" - мультик совсем не для детей и отнюдь не про зверей. Он про то, как силовые структуры становятся структурами 2.0 и так берут всех "зверей" (то есть людей) под тотальный контроль Контроль тоже 2.0, разумеется, мягкий и доставляющий

Впрочем, этот месседж не так уж нов.

Интереснее показалась другая линия, где на пути к самовластью силовикам приходится преодолеть всевозможные "подставы" "Барашкисов", которые действуют через так наз. "четвёртую власть" и добиваются успеха, побеждая в "информационной войне", когда им удаётся убедить всех, что "хищник" — это в крови, это записано в ДНК.

В подтверждение своей теории эти либералы и тайные криптофашисты стреляют в хищников пилюлями с "озверином", после чего те натурально бесятся. Ведь такова их природа, не так ли?

Благородный и аристократичный мэр "Зверополиса" (разумеется, Лев — видимо, дальний потомок Симбы и Муфасы из Lion King) вынужден изолировать тайно хищников, помещая их в дисциплинарное учреждение — бывшую больницу, ныне тюрьму 2.0. Полиция при этом ничтоже сумняшеся ищет пропавших без вести зверьков, между тем всё это оказывается происками команды заместителей мэра — так наз. Барашкисов с характерно узнаваемой внешностью. В итоге мэр вынужден уйти в отставку, а его зам — помощница и секретарша Барашкис садится в его кресло.

Но маленькая кролик-полицейская 2.0 вместе со своим другом "братцем-Лисом" разоблачает "заговор Барашкисов", и Зоотопия во главе с силовиками торжествует.

Если ещё короче, "Зверополис" — это утопия, в которой братец-кролик и братец-лис, преодолев вековую вражду, помогают силовикам (не без помощи русской мафии в виде белых медведей, кстати) зачистить "несогласных" барашкисов и установить тотальный контроль над полисом. Полис — это не Город, как вы могли бы подумать, это Полиция. Полиция, контролирующая зверей, утративших звериные инстинкты.

Если же говорить о самой анимации, то она соответствует современному диснеевскому стандарту: это прекрасно разработанная мимика героев, вызывающих не меньшее сопереживание, чем живые актеры; это игра с размерами внутри Зверополиса (Зверотопии, если следовать оригинальному названию), где свифтовские страны Лиллипутов и Великанов словно объединены общим топосом (хотя и разными его кварталами) — есть улицы и магазины для Слонов и Носорогов, а есть и квартал "Нижние грызуны", где маленькая крольчиха-полицейкий выглядит Гулливером.

Устройство Зверотопии позволяет соединить пространства, прежде использовавшиеся только по отдельности. Есть Север — "Тундра-таун", где Русские (белые) медведи в представительских и спортивных костюмах охраняют крошечного крёстного отца-грызуна (пародия на фильм Копполы здесь тонко соединяется с политической сатирой).

Есть Юг и джунгли с бешеным гепардом, подвесными мостами и лианами; есть пустыня и есть заброшенное метро, где расположена секретная лаборатория Барашкисов. Есть и пригород — "Малые норки" или что-то вроде того, где живут родители Крольчихи, торгуя морковкой. Каждое из этих мест могло бы вполне стать пространством отдельного фильма, здесь же эти разные миры связаны детективным сюжетом, образуя сложный коктейль ощущений с легким привкусом конспирологии, но с отчётливым постутопическим послевкусием.

Судя по популярности (у взрослых, конечно), которую мульт набирает в РФ, скоро известный мем "Гейропа" преобразуется в "Зверопу". Ибо утопический модус нарратива неизменно находит у нас хорошо подготовленную почву.

Посмотрите "Зоотопию", не пожалеете.


Прикреплённый файл:

 zveropa2_1.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 марта 22:05, Andrej:

Благородный Лев осуществил программу, плодами которой стал мегаполис, в котором хищники мирно соседствуют вместе с травоядными. Каким образом сие было достигнуто - секрет. Однако, некоторые несознательные личности, до конца не избавившиеся от своих комплексов, мечтают объединить травоядных и для этого создают угрозу, базирующуюся на основном инстинкте. Миру, в котором ягнёнок возлежит вместе со львом, может прийти конец. И вот находятся энтузиасты, которые таки спасают мир сей,'положив конец гнусному заговору... Очень красивый мультфильм... Добрый, с юмором. И всё таки интересно, как это хищники стали такими?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017