10 декабря 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Роман Багдасаров
21 октября 2016 г.
версия для печати

О памятнике Грозному

Памятник возможен, но не такой. Грозный - неоднозначная и противоречивая фигура, поэтому памятник также должен быть трагичным, возможно, даже гротескным (в отношении Грозного, учитывая его личный стиль, это более, чем уместно)

Но какая функция должна быть в этом памятнике тупо однозначной, так это элиминация любой попытки преклонения перед этим государем. С точки зрения гуманистической морали, запрет такого преклонения не нуждается ни в каких объяснениях. Однако наши православные христиане на гуманизм "пилюват хатэли", поэтому им от меня эксклюзивное объяснение в их исконно-посконном вкусе.

Итак. Иоанн Васильевич Грозный сам бы не одобрил преклонения перед собой. Почему я так уверенно об этом пишу? Потому что Грозный открыто юродствовал ("Парфений Уродивый") и тем самым пресёк любую попытку своей канонизации или почитания. Потому что юродивых на троне быть не должно, это тяжкий грех. Своим юродствованием Грозный (будучи глубоко осведомлённым в православии) как бы показывает другим православным, находящимся с ним на одной волне: "Как бы и за что бы вы меня ни почитали, остерегитесь почитать меня согласно церковному канону".

Разумеется, существуют достаточно древние изображения Грозного с нимбом, но эти изображения касаются именно средневековых представлений о сакральности власти православного царя, не более. Вот почему не должно быть ни почтительных памятников Грозному, ни его канонизации.

Вероятно, далеко не все помнят, что именно проделал Грозный в теологическом плане. Об этом есть специальные исследования, что избавляет меня от подробных объяснений, но несколько слов всё же стоит сказать.

Грозный был православным гимнографом и подписывал свои произведения юродским псевдонимом, что является автосвидетельством. Естественно, юродивым московский царь осознал себя не сразу, однако, осознав, Иван снял с себя какие бы то ни было этические и правовые ограничения. Он создал теологическую коллизию: юродивому позволено всё, согласно православной традиции. Однако возможен ли юродивый на троне? И если да, то кто в силах постичь его поступки? Могут ли они вообще быть постигнуты, если выходят за рамки любых человеческих законов? Уж как Иоанн Васильевич резвился, когда нащупал в православии этот зазор...

По сути Грозный создал "другое христианство", специфическое "московское православие". Он не просто сакрализовал власть, он её трансцендировал, вывел за рамки какого бы то ни было рационального толкования, т.е. попросту обожествил. Для того, чтобы создать автономный цикл непрерывного обожествления власти нужен был только московский патриарх, что и было достигнуто его сыном, Феодором Иоанновичем. На этом историческая миссия Рюриковичей, магических строителей государства российского, была завершена. Теперь колесо московской церкви могло совершенно независимо от остального мира крутиться и освящать российское самодержавие.

Объявив себя преемниками Рюриковичей и принеся в жертву династию Годуновых, Романовы разделили ответственность за этот порядок вещей. А чтобы избежать ненужных ассоциаций, демонизировали Грозного, превратили его в "козла отпущения". Попытки очернять Грозного, ссылаясь на хороших российских "самодержцев" совершенно беспомощны. Не бывает "хорошего самодержавия".

Памятник Грозному это всё равно, что памятник Иуде. Был ли Иуда апостолом? Да. И даже сам Христос не лишил его сего звания. Есть ли за предательством Иуды тайна? Есть, разумеется. Будет ли она раскрыта в сём веке? Нет. Так и Грозный, воспользовавшись самодержавной властью для юродствования, совершил непрощаемый грех. Он стал играть человеческими жизнями, ибо юродствующий царь это юродствующий судья. Правление Грозного с определённого момента носило яркие черты безумства, отравившего всю последующую историю государственной власти в России, как справедливо указывает Станислав Сенькин.


Прикреплённый файл:

 orel3.jpg, 4 Kb

Смотрите также в интернете:

https://www.facebook.com/roman.bagdasarov.1/posts/10209670430589490?pnref=story


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018