10 декабря 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
19 декабря 2017 г.
версия для печати

Красное и серое

Наблюдая некоторый ажиотаж вокруг даты "7 ноября 2017", думал: а что у меня с ней ассоциируется?

Вспомнил: лето 1988, ЧССР, Ленинская комната, советская воинская часть.

После отбоя пишу какую-то стенгазетную хрень для замполита. Сам замполит тут же, в комнате, выдержанной строго в красно-серых тонах, смотрит "Музыкальный ринг": Игорь Корнелюк против (хоть убейте, не вспомню, кого). Я вожу рукой, глаза слипаются...

Когда поднимаю взгляд в чёрно-белый телевизор, замполит матерится. Я должен писать какой-то отчёт о политинформации. (Так и не узнал, кто кого одолел тогда — Корнелюк соперника или напротив --). Я не могу писать отчёт. В голове у меня — совсем недавно услышанные строки, от которых здесь, в ЧССР, наворачиваются слёзы: "Те кто рисуют нас, рисуют нас красным на сером..."

И я вспоминаю известный клип в красно-серых тонах, где герои, с которыми я в тот момент хочу отождествляться, едут на бронепоезде. — Надо признать, именно оттуда ведь идёт современная эстетика РЖД: соединение цветов и шрифтов Ленинской комнаты с "время вернуться домой" — а мы все тогда хотели вернуться к богородицыному "золоту на голубом"...

Дочитываю "Голубое и красное" Маканина; по сути — о том же. Оба моих деда, не рабоче-крестьянского происхождения, женились после 1917 на крестьянках, приехавших в Москву. Чем, думаю, избежали многих бед. Красное на сером никогда не был моим праздником, хотя я предпринял большие усилия, чтобы вообще это хоть как-то осмыслить.

И я многое понял. И даже написал диссертацию "Историософский текст русской революции". И всё равно этот праздник чужой мне. Меня манит по-прежнему скифское "золото на голубом". И с этим уже ничего не поделаешь.

Когда-нибудь постсоветские власти поймут, что ни СССР с Гагариным и Сталиным, ни Российская Империя с царем-мучеником уже не Ресурс. Когда-нибудь уицраоры СССР и РИ сожрут друг друга окончательно.

А нам суждено, по-видимому, всю жизнь терпеть, что нас рисуют здесь красным на сером, хотя наше сердце там, где "зелёные деревья и золото на голубом".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018