15 ноября 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
26 декабря 2017 г.
версия для печати

Вернуть Рождество… Митры?

Аутентичным символом Рождества должна быть не Вифлеемская звезда, а митраистская свастика (и она была таковым, если бы не известные события 20 века). Именно благодаря митраистам символ свастики получил в Европе широкое распространение и дошел до Америки, где широко использовалcя в быту

Накануне Рождества 2017 года Дональд Трамп выступил как Микки Маус, Санта, Щелкунчик и Рождественский Рыцарь в одном лице. «Люди вновь гордо говорят: «Счастливого Рождества!» Я горжусь, что возглавил контрнаступление против нападения на это любимое, прекрасное выражение. Счастливого Рождества!» — написал президент США в свой Twitter – гораздо более популярный, чем он сам.

Конечно, поздравлять с Рождеством – это XIX век, инфантилизм и архаика. Только настоящие фрики (как у них Трамп, а у нас кто-то вроде бесогона-Михалкова) могут агитировать за что-то подобное.

Впрочем, у нас немногие после недельного новогоднего запоя вообще вспоминают о Рождестве. Наш праздник – советский Новый год, который начинается где-то в районе "их" Рождества, вместе с ёлками и корпоративами. (Тема: будут или не будут показывать в эту новогоднюю ночь "Иронию судьбы"? — была как-никак топовой новостью Яндекса в течение недели!)

Новый год – кульминация, к Рождеству начинается уже отходняк, в этом году обещающий быть особенно жёстким: 8-го января – официальный рабочий день. Что ж, увидим, насколько он получится рабочим... Но как бы то ни было, такое расположение главного христианского праздника западных христиан в нашем календаре делает его почти незаметным и ненужным. Усталость, похмелье, начало трудовой недели и очередного адского года…

Если Рождество исчезнет вдруг из официального календаря, этого почти никто у нас не заметит.

Другое дело, «у них», где «рождественский архетип», как известно, доминирует, где тема "потерянного Рождества" давно и прочно вошла в сюжеты массовой культуры. Так, в 2016 году, например, вышел фильм "Вернуть Рождество", где телезвезда Кейт Харпер, ведущая рождественской передачи, из-за неосторожности оператора в прямом эфире на всю Америку в сердцах поносит Рождество, «праздничное настроение» и «атмосферу праздника», в которые она совсем не верит. За это её ждут расплата и суровые испытания. В Милане африканец полез на рождественскую ёлку, чтобы снять с неё крест — потому что это, видите ли, "нехорошо".

В этом контексте деяние Трампа и впрямь выглядит как подвиг культурного героя. «Вернул Рождество» — словно его кто-то украл. Эпическая битва консерваторов с мультикультуралистами. И христианство выступает в привычной маске консерватизма.

Консерватизм этот насквозь буржуазный. В сущности, Трамп отстаивает право крупных корпораций на традиционные рождественские распродажи. Американским христианам с протестантской жилкой, разумеется, это прекрасно известно. По американским городам в канун Рождества разъезжают автомобили с просвещенно-богословским посланием: "Христос нигде и никогда не говорил, что стоит отмечать Рождество, тем более даря друг другу игрушки и выпивая за его здоровье. Есть куда более действенные способы проявить себя". И они правы, амриканские протестанты. Весь этот культ Рождества с семейным застольем и жареным гусем — всё это старое доброе язычество.

Ранние христиане, как известно, не справляли Рождества. И даты рождения Исуса никто из них не знал. А если и знали, то к IV веку (когда император Константин учреждает праздник) забыли. Праздник это имперский, генеалогически связанный с культом Митры, а затем Императора-Солнца… Как, кстати, и прикосновение к нижней точке в крестном знамении, накладываемом на себя католиками и православными, — к области «солнечного сплетения», — символизирует именно рождение Митры, зимнее солнцестояние.

Так что истинное христианство здесь совершенно ни при чем. Аутентичным символом Рождества должна быть не Вифлеемская звезда, а митраистская свастика (и она была таковым, если бы не известные события 20 века). Именно благодаря митраистам символ свастики получил в Европе широкое распространение и дошел до Америки, где широко использовалcя в быту.

Вот это бы попробовал вернуть Дональд Трамп, честно заявив, что мы празднуем Рождение Митры, символизируемое tetraskelion-ом, или croix à crochet, или гамматическим крестом… Вот это был бы поступок!

СМИ разъясняют контекст трамповой победы так: "Сторонники политкорректности указывают на то, что на декабрь – начало января приходятся и праздники других религий, в том числе иудейская Ханука, а также гражданские праздники — Новый год и афроамериканский праздник Кванзаа. Из-за этого в США стали чаще использовать поздравление «Счастливых праздников», а не «Счастливого Рождества». Ну да, про Хануку и Кванзаа теперь забывать нельзя. А про Митру и Солнцеворот — забыли. Вернуть рождественскую символику — это, конечно, подвиг. Но вот честно сказать, что вся она — от Звезды до Пещеры — митраистская, и всё это приятное и сентиментальное европейское Рождество только христианизация мистерий Митры, — и при этом аккуратно приклеить на колпак Санты золотой гамматический крест — было бы подвигом гораздо большим и настоящей неполиткорректностью. Так что Трампу — или его последователям — есть куда расти.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018