15 ноября 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Ашкеров
20 февраля 2018 г.
версия для печати

Не стоит село без праведника

Только трагедии позволяют понять нам, что среди нас живут праведники. И спасают нас не только своей смертью, но, главное, жизнью. Так и случилось в Кизляре

В этой жизни нет, конечно, никакого места для подвига. Подвиг начинается, когда в какие-то секунды жизнь сворачивается как шагреневая кожа и делается одного размера с небом, ставшим с овчинку.

Вот тогда-то, как будто из стен, выходят праведники, способные за доли секунды спасти не только чью-то жизнь, но сам миропорядок, не оставляющий праведникам никакого особого места.

Вы можете встречаться с праведником каждый день, здороваться, жать руку или, наоборот, проходить мимо, брезговать даже иногда его внешним видом.

Скажу больше, самому праведнику, как правило, невдомек о том, что он праведник. Не в его правилах стараться высмотреть в зеркале признаки посверкивающего нимба или другие приметы избранности. Праведник вообще, скорее всего, не слишком склонен к рефлексии, но, опять же, совсем не потому, что вычитал однажды, что блаженны не кто-нибудь, а "нищие духом".

И поэтому — странное дело — только трагедии позволяют понять нам, что среди нас живут праведники. И спасают нас не только своей смертью, но, главное, жизнью.

Так и случилось в Кизляре. Жила возле храма женщина, которую звали Ирина Мелькомова. Прихожане считали ее "юродивой", скорее всего, не слишком любили, но подкармливали, ибо "не оскудеет рука дающего". И вот наступает час Х, и та, кого они из суеверия пичкали подачками, вдруг спасает их всех, бросаясь наперерез вооруженному человеку. Закрывает приход своей грудью. Конечно, при этом гибнет.

Говорят, теперь ее похоронят как праведницу. Внутри церковной ограды. Наверное, так и будет. Но важны не посмертные почести, а долгая память. Память, немыслимая без понимания того, что в эпоху, когда святость перестала отличаться от странности, именно со странности и начинается путь святого.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018